Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новая супереда. Нитчатку не желаете?

Новая супереда. Нитчатку не желаете?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Новая супереда. Нитчатку не желаете? Есть люди, которые готовы платить немалые деньги за Суперфуд, свидетельствуют маркетологи. Скажем, за прудовую нитчатку. Как вам такое блюдо? Возбуждает аппетит?

Не пугайтесь, никто не заставит вас самостоятельно доставать его из воды. Скорее всего, вам предложат ярко-зеленый кекс или полосатого морского оттенка.

Задумайтесь: население Земли вырастет к 2023 году до 8 млрд. (данные ООН), но последние исследования показывают, что наша планета способна нормально прокормить лишь 3,4 миллиарда человек. Что же делать остальным?

Чтобы избежать глобального дефицита пищи, человеку придется нарушить свои границы.

Вот так и скромная прудовая нитчатка может пригодиться.

Сможет ли мир микроводорослей и цианобактерий помочь накормить население земного шара, которое постоянно увеличивается, или это очередная пищевая прихоть?

Рассмотрим все по порядку.
 

Микроводоросли и цианобактерии

Микроводоросли - это одноклеточные микроорганизмы, живущие в соленой или пресной воде и питающиеся с помощью фотосинтеза (процесса преобразования солнечного света в биологическую энергию).

Цианобактерии, или Cyanophyta, - также водные и фотосинтетическое микроорганизмы.

По структуре они одинаковые, но микроводоросли - сложнее цианобактерии, и фотосинтез в них происходит по-разному.

Земля содержит огромное разнообразие микроводорослей, но как пищевые добавки чаще всего используют хлореллу и спирулину.
 

Instagram-сенсация

Несколько лет назад #spirulina стала сенсацией социальных медиа. Миллионы людей делились рецептами полосы, которые благодаря спирулине имели роскошный изумрудный цвет.

Это был новый суперпродукт.

Спирулину и хлореллу можно было купить в виде порошка или таблеток. Производители указывали, что они богаты витаминами, минералами, железом и белком.

В лондонском ресторане Yeotown Kitchen спирулину и хлореллу добавляют почти во все блюда.

Там вы можете попробовать зеленое печенье, мороженое без молока, зеленые энергетические шарики и чизкейк с голубой спирулиной.

Профессор Элисон Смит, заведующая кафедрой растениеводства в Кембриджском университете, одна из ведущих ученых мира, объясняет, что водоросли употребляли в пищу задолго до появления Instagram: "Есть свидетельства, что несколько сотен лет назад люди в Южной Америке добывали спирулину из прудов, чтобы добавить ее в свой рацион".
 
 

Преимущества

Высокое содержание белка делает микроводоросли замечательной веганской альтернативой мясу. Сегодня их добавляют в пищу в небольшом количестве.

Но Эндрю Спайсер, генеральный директор Algenuity, говорит, что chlorella vulgaris может заменить яйца в пирожных и макаронах.

Спирулину можно использовать для приготовления майонеза, поскольку она по составу напоминает яичный желток.
 

Недостатки

Будем откровенны: аромат спирулины понравится не всем.

"Представьте запахи в морской гавани - смесь рыбы, железа или другого металла", - объясняет шеф-повар Саймон Перез.

С цветом тоже не все так просто. Если дать людям зеленый хлеб, большинство откажется.

К тому же продолжаются оживленные дискуссии о том, действительно ли микроводоросли такие полезные для здоровья.

И спирулина и хлорелла содержат белок в большом количестве, но все ученые соглашаются, что они являются "пищевым ответом" на все наши проблемы.

"Спирулина содержит до 70% концентрированного растительного белка и более аминокислот, чем другие растительные продукты, - говорит диетолог Рианнон Ламберт. - Но это не значит, что он лучше белок животного происхождения".

Микроводоросли также являются источником жирных кислот омега-3, которые содержат докозагексаеновой кислоты (ДГК) растительного происхождения.

Но они менее усваиваемые, чем те, которые содержатся в рыбе.

Такая же история с витамином В12, который необходим для энергетического обмена и адекватной работы нервной системы.

"B12, содержащий спирулина, не работает, - объясняет Рианнон Ламберт. - Организм не может эффективно его расщепить".
 

Еда будущего?

Несмотря на некоторые недостатки, микроводоросли имеют значительные преимущества.

Население Земли постоянно увеличивается, как и площадь пахотных земель. Поэтому необходимо искать новые способы накормить людей.

В отличие от других источников белка, микроводоросли не требуют высококачественных сельскохозяйственных земель.

"Их можно выращивать в разных местах. В океанах, прудах и озерах. Даже в вашем внутреннем дворике и на снегу", - говорит Элисон Смит.

Микроводоросли можно выращивать даже в космосе и кормить ими космонавтов во время длительных полетов на Марс.

Добавим вкуса

Итак, принимать микроводоросли - удобное, но для многих из нас не очень привлекательное предложение. Ведь отпугивают цвет и запах.

Однако есть ученые, которые говорят, что эту проблему можно решить.

Компания Algenuity разрабатывает виды водорослей, в которых удаляют молекулы хлорофилла, создавая взамен компонент, имеет нейтральные или тонкие цвета и ароматы.

"Мы пытаемся получить веганский источник белка, который можно добавлять к различным видам продуктов, - говорит генеральный директор Algenuity Эндрю Спайсер. - Пришло время новых возможностей для приготовления и употребления пищи".

Станут микроводоросли пищей будущего? Это зависит от нас.

То как? Синих кексов к кофе не желаете?