Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Губительная реформа – нам же «во благо»?

Губительная реформа – нам же «во благо»?

Категория: Общество, Регион
Губительная реформа – нам же «во благо»? Обычно любые реформы для государства – это весьма болезненный процесс. Общество им сопротивляется, потому что перелом действующей системы – всегда неприятен. В плане Украины таковой стала реформа медицинская. В частности, в запорожском регионе (впрочем, как и по всей стране) закрытию подлежат противотуберкулезные диспансеры. В том числе и детский санаторий, расположенный в областном центре на поселке Зеленый Яр.
 

Кроме того, что лечить опасную болезнь будет негде и, по всей видимости, некому, существует еще целый ряд негативных последствий этой, с позволения сказать, реформы. Будут уволены сотни медиков и другой обслуживающий персонал. Куда этим людям после идти работать, на какие средства жить – непонятно.

 

Нелишне отметить, что Украина входит в пятерку стран мира по самому высокому уровню заболеваемости туберкулезом. Только в 2018-м им заразились около 36 тысяч украинцев, а ежегодно от этой болезни умирают примерно по четыре тысячи жителей нашей страны. Нужно сказать, что большая часть заболевших – это люди, ведущие асоциальный образ жизни, что делает туберкулез еще более коварным. Ведь не каждый из неблагополучных пациентов пройдет курс лечения, а вот заразить других людей вполне может успеть. В таких условиях закрывать пункты лечения – значит, сознательно подвергнуть население опасности.

 

Что характерно, большинство запорожских политиков не видят во всем происходящем проблемы, оправдывая эти абсурдные для нормального понимания действия медицинской реформой. Большинство - но, к счастью, не все. К таковым, например, относится Виктор Коцюба - депутат Запорожского областного совета от фракции «Новая политика». Он всерьез озаботился тем, что закрывают КУ «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий».

 

- В нашем регионе ликвидируют 75% тубдиспансеров, а это значит, что четыре диспансера в Запорожье тоже перестанут функционировать. По данным Министерства здравоохранения Украины, наша область по уровню детского туберкулеза занимает 1-е место, 5-е - по взрослому туберкулезу. Жуткая статистика! Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий - единственный в области, и тот под угрозой ликвидации.

 

С 2016 года он находится на реконструкции. Благодаря финансированию немецкого сообщества международного сотрудничества (GIZ) ГмбХ была проведена полная реконструкция здания (утепление, замена окон и дверей, внутреннее оснащение здания), замена всех инженерных сетей (водопровод, канализация, электросеть, вентиляция, система пожаротушения). Установлен индивидуальный тепловой пункт и системы отопления, проведено техническое переоснащение санатория (за средства правительства Германии), приобретено современное оборудование для столовой, медицинское оборудование, а также закуплена мебель. Стоимость выполненных работ составила 23,8 миллиона гривен. И главным условием немецкой стороны было использование санатория по назначению!

 

В 2019 году за бюджетные средства были выполнены работы по его благоустройству, замене внешних инженерных сетей, установлены система пожарной сигнализации, громоотвод, система горячего водоснабжения от бойлеров, детская площадка, теневой навес. Так хотелось, чтобы, несмотря на болезнь, дети чувствовали себя здесь комфортно. Но по окончании этих работ стало известно, что санаторий, который в апреле должен был распахнуть свои двери для маленьких пациентов, будет закрыт.

 

А ведь самая интенсивная фаза лечения проходит как раз на базе этого заведения, где с детьми производят все необходимые манипуляции. И когда примерно через полгода эта фаза проходит, ребенок под наблюдением медперсонала должен долечиваться в этом санатории. Там ребята восстанавливались от 6 до 20 месяцев – время нахождения зависело от формы заболевания ребенка. Если мы сегодня все это закроем - разрушим то благое, что создавали. Куда девать десятки больных детей со всего региона? Что, всех их направлять к семейным врачам? Но, положим, тот же ОРВИ нельзя приравнивать к туберкулезу! Ребенок – это не взрослый человек: он хочет бегать, общаться с другими детьми, не осознавая, как это опасно для окружающих. Тем самым он способствует дальнейшему распространению болезни, которая очень тяжела в лечении.

 

- И что, не было со стороны депутатского корпуса того же Запорожского областного совета попыток как-то повлиять на ситуацию?

- Было официальное обращение к губернатору с просьбой помочь в этом вопросе. По нынешним меркам, не очень большие деньги требуются на содержание этого диспансера – около пяти с лишним миллионов гривен до конца года, которые необходимо изыскать в бюджете-2020. Просили, чтобы эти средства были заложены в бюджет области, а санаторий работал и оказывал медицинскую помощь детям. Ведь подрастающее поколение – это наше будущее, и в заботе о нем каждый должен проявлять инициативу – как государство, так и местная власть.

 

Губительная реформа – нам же «во благо»?К большому сожалению, весь персонал, включая исполняющего обязанности директора детского противотуберкулезного санатория, будет уволен: заявления уже подписаны с 4 мая текущего года. Куда пойдут сотрудники после закрытия учреждения – никому не интересно. Возникает вопрос: зачем мы закрываем этот санаторий? В него ведь были привлечены инвестиционные средства! Кто же в нашу область после этого будет вкладывать деньги, и главное - кому теперь достанется отремонтированное здание учреждения, в ремонт которого вложили 24 миллиона гривен? Мы думаем, что ответ прост: какому-то предпринимателю приглянулось это помещение, которое можно взять в аренду за 1 гривну.

 

- Плюс опасность того, что заболевание расширит «ареал» своего обитания, никого не пугает...

- К большому нашему сожалению, экология в городе не соответствует никаким нормам, социальное обеспечение населения - не на высоком уровне. А туберкулез, который ранее считался болезнью бедных, теперь доберется до всех слоев населения. Как доказательство – уже в 2020 году в Запорожской области от этой страшной болезни умерли два ребенка. Мы обратились с запросом к народному депутату Украины, который избирался от Запорожья по Шевченковскому району, с просьбой вникнуть в эту проблему и помочь решить вопрос с санаторием. Надеюсь, что совместными усилиями мы его отстоим, - резюмировал Виктор Коцюба.

 

Губительная реформа – нам же «во благо»?- Санаторий в этом здании находится с 1997 года. В то время он был рассчитан на 120 коек, потом периодически сокращался, и до 2016 года мы работали уже на 70-ти. Здесь были не только туберкулезные дети, мы лечили и ортопедические патологии – сколиоз, хондропатию и так далее, - отмечает Елена Демьяненко, и.о. главного врача Запорожского областного детского противотуберкулезного санатория. – Однако мы не работаем с 2016 года, и сейчас детей обслуживает детское отделение Запорожского областного противотуберкулезного диспансера, который находится в Заводском районе.

 

Добавлю, что в течение трех последних лет наблюдается отрицательная тенденция именно по детскому туберкулезу, и именно в нашей области. Сейчас мы превышаем всеукраинский показатель в 2,6 раза. Как нам объясняют в Министерстве здравоохранения, туберкулез будет лечиться амбулаторно, на приеме у семейного врача. Либо же лечением будут заниматься социальные службы и волонтеры. Это античеловеческая реформа! И неоправданная «экономия», поскольку лечение нового случая заболевания туберкулезом обойдется государству во много раз дороже.

 

Отдельное мнение

Губительная реформа – нам же «во благо»?Василий Хвостак, глава депутатской фракции «Новая политика» Запорожского областного совета:

- На сайте облсовета размещен запрос Виктора Коцюбы о том, чтобы выделить из резервного фонда бюджета региона 5 с лишним миллионов гривен на содержание Запорожского областного детского противотуберкулезного санатория, чтобы у нас был хоть один санаторий для таких детей. Потому что иначе они будут вынуждены ездить в другие области на лечение, а это недопустимо. Данную проблему нужно решить еще и потому, что заразиться туберкулезом может абсолютно любой человек.

О каком планировании бюджета мы можем говорить, если совершенно неумно управляем финансами области? В целом около 20 миллионов гривен вложили в учреждение, причем и иностранные инвесторы не остались в стороне, а теперь этот крайне важный медицинский объект хотят закрыть. Притом, что есть живая потребность в таком санатории. Если губернатор откажет в решении данной проблемы, значит, он не считает эту ситуацию критической (резервный фонд используется только в критических ситуациях – авт.). Мы считаем, что закрытие детского противотуберкулезного санатория – это как раз критическая ситуация, учитывая уровень заболеваемости.

 

Бесхозяйственность – самая главная беда в Украине, и это зачастую производная коррупции. Если все идет по плану, прозрачно и нацелено на результат, то воздействие ее минимально. Ему просто негде разгуляться. А когда все делается внепланово, необдуманно, без анализа, в «ручном режиме», тогда для коррупции - раздолье. Очень важно, чтобы у нас работал план социально-экономического развития, реализации которого мы и добиваемся.

 

Марина УЛУНОВА, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.