Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Премиальная катавасия

Премиальная катавасия

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Премиальная катавасия Как говорил почтальон Печкин в старом добром мультфильме «Трое из Простоквашино», есть люди, «до чужого добра жадные». Эта фраза в определенной степени олицетворяет и некоторых украинских государственных деятелей, возомнивших себя едва ли не небожителями. Иногда они настолько откровенно перегибают палку, что за них в буквальном смысле становится стыдно. Служение народу Украины он рассматривают сквозь призму своего личного благополучия.
 

К нам едет ревизор

Международный валютный фонд, глава которого Кристалина Георгиева 15 февраля в Мюнхене обсудила с президентом Владимиром Зеленским подготовку новой программы сотрудничества, направил в Киев группу экспертов. «Команда специалистов миссии МВФ посетит Украину для проведения технических обсуждений политики, направленной на достижение мощного роста и обеспечения стабильности», – говорится в сообщении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана.

 

17 февраля завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Напомним, что она была утверждена 18 декабря 2018 года в объеме около $3,9 млрд, однако наша страна пока смогла получить по ней лишь первый транш – примерно около $1,4 млрд. Затем планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, однако в связи со сменой президента и правительства после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества. В результате в 2019 году финансирование со стороны Международного валютного фонда по факту отсутствовало.

 

Президент, правительство и Нацбанк в начале декабря 2019 года договорились с менеджментом МВФ об открытии новой трехлетней программы расширенного финансирования на $5,5 млрд. Окончательное решение должен принять совет директоров Фонда после выполнения Киевом последних предварительных мер, в том числе принятия ряда законов Верховной Радой. Одним из них является №2571 об отдельных вопросах функционирования банковской системы, который должен устранить возникшие в ходе очистки банковской системы законодательные пробелы и снизить риски негативных последствий возможного решения о денационализации «ПриватБанка».

 

Предполагалось, что меры будут выполнены в январе-начале февраля, и это позволит вынести «украинский вопрос» на совет директоров МВФ в феврале. Однако Верховная Рада вошла в процесс рассмотрения во втором чтении законопроекта о рынке земли, который при соблюдении существующего регламента может растянуться на несколько недель или даже месяцев. И ей сейчас не совсем до МВФ.

 

Дележ по справедливости

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подал иск в Печерский суд Киева с целью добиться выплаты премии за победу в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Дословно его комментарий звучал так: «Я требую выполнения «Нафтогазом» обязательств по трудовому договору – выплаты зарплаты. Эта премия – часть зарплаты по украинскому законодательству, она прописана в моем трудовом договоре и потому должна была автоматически быть выплачена 30 декабря 2019 года».

 

Витренко уточнил, что изначально он предлагал руководству страны различные варианты решения проблемы с выплатой премии, но никакой реакции от них не дождался. «Я надеюсь, что решение будет справедливым, никто туда телефонировать не будет», – добавил топ-менеджер НАК «Нафтогаз Украины».

 

Напомним, не так давно Юрий Витренко предлагал разделить премию, полагающуюся сотрудникам компании, на всех украинцев, отметив, что на каждого придется примерно по 6 тысяч гривен. Жест, конечно, благородный, вот только мы-то знаем, что у чиновников и политиков слова практически всегда расходятся с делом. Выплатят им якобы причитающиеся по закону деньги – и пиши пропало. То есть складывается впечатление, что заботится Юрий Витренко отнюдь не о благосостоянии народа.

 

Законные трения

Страны Европейского союза получат доступ к финансированию из бюджета ЕС на 2021-2027 годы при условии соблюдения верховенства права. Такой пункт содержится в проекте решения, подготовленного для саммита лидеров ЕС 20 февраля. «Будет введен общий режим условий для устранения явных общих недостатков в надлежащем управлении властями государств-членов в отношении соблюдения верховенства закона», - говорится в проекте.

 

В документе отмечается, что Европейская комиссия должна будет рекомендовать, как решать такие проблемы, а затем государства ЕС принимают решение, поддерживать ли данные рекомендации. Вердикт должен приниматься большинством голосов, а не единогласно.

 

Это, однако, знаменует собой изменения по сравнению с более ранним предложением о том, что только «численн6ый перевес» стран ЕС может отказаться от такого предложения от Еврокомиссии. «Чистые» плательщики в бюджет, такие как Германия, уже осудили это новшество, назвав его ослаблением механизма давления верховенства закона, который сейчас применяется к Польше и Венгрии. Напомним, что правительства этих стран обвиняются в нарушении основных демократических принципов, таких как свобода судов, средств массовой информации и научных кругов.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.