Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Карты на раздевание

Карты на раздевание

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Карты на раздевание Для начала – о хорошем. По итогам прошлого года число населения, включенного в финансовую систему, выросло в Украине до 70%. С точки зрения развития «безналичной» страны динамика особенно показательна. С развитием платежной инфраструктуры и внедрением инновационных финансовых сервисов наличка стабильно отходит на второй план.
 

Сегодня уже 8 из 10 операций с платежной картой - это cashless-транзакции, а не снятие наличных. Украина находится в мировом тренде развития платежных инноваций и безналичного образа жизни. И наши достижения уже очень заметны не только на европейской, но и на мировой карте.

 

Ну, а теперь поговорим о последствиях. На днях появилась информация о том, что якобы отныне украинцы обязаны декларировать все свои доходы и уплачивать с них налоги. В том числе с денежных средств, перечисленных с одной банковской карты на другую – 19,5%. За нарушение – штраф 25% от суммы налога на первый раз и 50% – в случае повторного эпизода. Плюс, само собой, надо будет уплатить все тот же налог.

 

Нужно отметить, что это далеко не новшество, а многолетнее требование Налогового кодекса, просто оно не выполнялось ввиду слабого контроля со стороны фискальных органов. Кроме того, и законодательство в данном плане прописано весьма нечетко.

 

Как разъяснил экономист Александр Охрименко, в Украине действительно подлежат налогу все доходы граждан: не только денежные поступления в виде заработков, но и в виде подарков в денежных знаках. Также это может быть недвижимость, транспорт, драгоценности. Вплоть до того, что даже букет цветов от любимого человека также станет «доходом», со стоимости которого надо уплатить налог! В общем, букетно-конфетный период для влюбленных отменяется – дороговато...

 

Перевод денег с одной банковской карты на другую или зачисление налички на карту тоже будет считаться доходом. Например, человек, который продал через сеть какое-то свое имущество, даже не новое, и получивший за него деньги на банковскую карточку, автоматически оказывается в поле зрения налоговой. Эксперты уверены, что самые большие сложности возникнут на бытовом уровне.

 

- Если раньше люди одалживали «100 гривен до получки» наличкой и отдавали их наличкой, то сейчас все чаще переводят с одной банковской карты на другую, так проще и удобнее, не надо посещать банкомат, – приводит пример финансовый аналитик Андрей Шевчишин. – Получил кто-то взаймы с карты на карту – уплати налог с дохода, 19,5%. Отдал должник долг с карты на карту – заемщик платит такой же налог. И тоже с дохода. При возможном всеобщем мониторинге это станет учитываться и облагаться налогом. Нонсенс! А доказать что-то будет сложно.

 

На сегодня банковские программы в автоматическом режиме отслеживают только платежи на сумму свыше 50 тысяч гривен, все остальные платежи не идентифицируются, – уточнил Андрей Шевчишин. – Но если с развитием техники и тотальной диджитализацией подобный мониторинг станет возможным, и это породит массу проблем: ГФС станет начислять людям необоснованные налоги, затем штрафы, пени за просрочку их оплаты. Сперва это приведет к росту социальной напряженности, затем к уходу из безнала в нал, то есть увеличит тенизацию доходов.

 

Возникает вопрос: о чем думают в правительстве? Пополнение казны – это, безусловно, хорошо и правильно, но выбранная методика не соответствует ожиданиям народа. Простите, но у нас и так «финансы поют романсы», зачем людей дополнительно «трясти»? Надеемся, что власть пересмотрит этот момент в пользу граждан. Иначе о каком народовластии мы вообще можем говорить?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.