Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ставки по депозитам в гривне упадут до 10% в год

Ставки по депозитам в гривне упадут до 10% в год

Категория: Главное, Экономика
Ставки по депозитам в гривне упадут до 10% в годВ среду, 19 февраля, в НБУ прошло совещание по ситуации на валютном рынке и отношениям с МВФ.
 
Комментируя итоги мероприятия, замглавы правления НБУ Олег Чурий заявил, что главными темами заседания стали визит миссии МВФ в Украину и ситуация на валютном рынке. 
 
 
Чурий рассказал представителям СМИ о том, что МВФ интересует главный вопрос по Украине: "ПриватБанк" и Игорь Коломойский.

В НБУ признали, что существует проблема с удержанием курса гривны.

Это связано с тем, что иностранные инвесторы теряют интерес к приобретению украинских гособлигаций, а после снижения учетной ставки у банкиров появилось много свободной гривны, которую просто некуда вкладывать.
 
В такой ситуации появился риск того, что стабильность курса украинской валюты окажется под угрозой.

Чурий уточнил, что еще недавно стоимость гривневого ресурса на межбанке была на уровне 13-15% годовых, а сегодня она упала до 8-10%.
 
Никто не мешает казначеям за счет него разворачивать валютные спекуляции, раскачивать гривну и зарабатывать на курсовой разнице. Денег на рынке хоть отбавляй, а вкладывать их некуда. В идеале деньги должны идти на кредитование экономики, но к этому пока не готовы банки из-за малого числа надежных заемщиков.

"Нам сообщили, что сейчас создается рабочая группа, которая уже к апрелю отработает для банков пачку новых продуктов, которыми они смогут торговать на межбанке и зарабатывать. Обсуждались две вещи: это беспоставочный расчетный форвард (non-deliverable forward, NDF) и процентный своп. При этом на встрече присутствовал специалист ЕБРР, который говорил, что одновременно нужно запускать на межбанке бенчмарк, чтобы правильно определялась реальная стоимость продуктов", - на правах анонимности заявил участник закрытой встречи в Нацбанке.