Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как делают прогнозы погоды и почему они иногда не сбываются?

Как делают прогнозы погоды и почему они иногда не сбываются?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Как делают прогнозы погоды и почему они иногда не сбываются? Экстремальные погодные условия, такие как торнадо, ураганы и циклоны, в последние годы охватили всю планету. Они наносят значительный ущерб и приводят к человеческим жертвам.

Мощные ураганы недавно накрыли Великобританию. В прошлом месяце Испания и Франция страдали от сильных штормов, а Австралия - от экстремальной жары, которая привела к массовым лесным пожарам.

Обуздать погоду невозможно, но можно предположить и смягчить ее экстремальные проявления. И здесь на помощь приходит прогноз погоды.
 

Как это работает?

Для составления прогноза собирают данные о текущем состоянии атмосферы и проектирует ее изменения.

Температура, давление, влажность и скорость ветра - эти данные собирают со всего земного шара, а затем передают в мощных суперкомпьютеров.

Британское Метеорологическое бюро (Met Office), к примеру, только приобрело суперкомпьютер стоимостью 1,2 млрд. фунтов стерлингов.

Главным лимитирующим фактором является то, как быстро эти компьютеры смогут обрабатывать информацию для прогноза.

Метеорологи также следят за погодными условиями, вносят изменения в случае необходимости, чтобы гарантировать обновление прогноза.

Почему возникают ошибки?

Из-за хаотичности атмосферы даже незначительные изменения в океане могут существенно повлиять на погоду на суше.

Атмосфера Земли - очень сложная и широкая, контролировать каждую ее часть невозможно. Поэтому в метеорологических наблюдениях неизбежно возникают пробелы.

Как следствие - наблюдения могут быть неполными.

Прогноз погоды на ближайшие семь дней скорее всего изменится ближе к конечной даты.

Однако наука и технологии не стоят на месте. Наше понимание атмосферы и компьютерная отрасль постоянно прогрессируют. А значит, прогнозы становятся все более точными.

Британское Метеорологическое бюро говорит, что точность его прогноза на четыре дня сейчас равна однодневном 30 лет назад.

А высокотехнологичные компьютеры позволяют нам заглянуть на десятилетия в будущее и смоделировать не только погоду, но и климат.

Почему погоду иногда трудно спрогнозировать?

Особенно трудно прогнозировать погодные изменения, когда речь идет о точный прогноз для конкретной локации.

Дождь - тот тип осадков, которые очень сложно спрогнозировать.

К примеру, вы ожидали ливень, но ее так и не было, поэтому подумали, что синоптики раз ошиблись. Но только в километре от вас прошла сильная гроза, поэтому все не так просто.

Почему у каждого синоптика своя погода?

Какой завтра будет погода? Единого ответа на этот вопрос нет.

Метеостанции по всему миру составляют прогнозы, используя различные компьютерные программы.

Одни скажут, что дождь пройдет в 21:00, а другие - что его стоит ждать после полуночи.

Также растет количество приложений, которые показывают погоду, пользуясь данным различных провайдеров, каждый из которых, в свою очередь, выбирает различные методы прогноза.

Скажем, прогноз говорит, что вероятность дождя завтра составляет 30%.

Тогда одно приложение может указать дождь, а другой - частичную облачность, ведь вероятность того, что дождя не будет составлять 70%.
 

Дальше будет только лучше?

Новые компьютерные технологии позволяют быстро собирать и обрабатывать данные наблюдений.

Также усложняется формула расчетов прогноза, что значительно ускоряет работу и позволяет сделать прогноз даже для мелких населенных пунктов.

Поэтому прогнозируемость и вероятность погодных расчетов все будет улучшаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.