Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Преимущества и недостатки биометрической аутентификации

Преимущества и недостатки биометрической аутентификации

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Преимущества и недостатки биометрической аутентификации Аутентификация - это процесс определения того, является ли человек тем, кем он является. Этот процесс может происходить одним из нескольких способов.

Цель аутентификации – выяснить тот ли это человек за которого он себя выдает и принять соответствующее решение в связи с этим. Идентификация происходитв несколько факторов, так что вы не знаете, кто вы есть и могут ли быть использованы для аутентификации ваши слабые стороны. Для повышения безопасности специалисты рекомендуют использовать более одного фактора, если это возможно.

 

Биометрическая аутентификация является фактором «кто ты» и основана на уникальных индивидуальных характеристиках. Два типа биометрических свойств полезны для аутентификации. Физическая биометрия включает ДНК, отпечатки пальцев, распознавание лиц и сканирование глаз (радужная оболочка, сетчатка). Поведенческая биометрия включает распознавание голоса и рукописные подписи.

 

Ну вот например, биометрический замок. Пройти через него неаутентифицированному человеку невозможно. Ведь скан отпечатка пальцев уникальный у каждого человека.

 

Процесс биометрической аутентификации состоит из нескольких этапов: измерение, обработка сигнала, сопоставление с образцом и принятие решения. Измерение включает измерение биометрических характеристик которые необходимы как для создания эталонной модели, так и для каждого испытания аутентификации.

 

Например, когда используется голосовая проверка, этот этап включает запись голоса через микрофон. Затем цифровые данные математически моделируются. Когда пользователь хочет пройти аутентификацию, устройство сравнивает полученные данные с моделью пользователя и принимает решение, в основном, на основе предварительно рассчитанного порогового значения.

 

Биометрические системы аутентификации не являются точными на 100%. В типичной биометрической системе есть два типа ошибок. Ошибка ложного отклонения (FR) - это отказ авторизованного лица, пытающегося получить доступ к системе. Ошибка ложного принятия (FA) - это принятие человека, который на самом деле не является тем, кем он себя называет. Эти два типа ошибок обратно пропорциональны и в целом могут контролироваться доверительным порогом. Чтобы повысить безопасность системы, порог может быть увеличен, что уменьшает ошибки FA и увеличивает ошибки FR.

 

Преимущества биометрических систем:

  • улучшенная безопасность
  • улучшение качества обслуживания клиентов
  • ключ не может быть забыт или потерян