Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Уроки жизни от политруков

Уроки жизни от политруков

Категория: Общество, Культура
Уроки жизни от политруков«За Родину!» - таким кличем фронтовые политработники поднимали в атаку и вели за собой красноармейцев, если командир подразделения был убит или тяжело ранен в бою. Хрестоматийным примером такого отважного порыва является герой знаменитого снимка «Комбат», наш земляк Алексей Еременко. Это собирательный образ, вобравший в себя подвиг всех фронтовых политруков и комиссаров (политработников батальонного и выше уровней).
 

Их были сотни тысяч. В каждой роте, батальоне, полку, бригаде, дивизии, корпусе, армии был свой штатный политсостав. Нет ничего ошибочней представления о том, будто политрук – это такой себе партийный чинуша, приставленный тоталитарной ВКП (б) присматривать за кадровыми офицерами, «компостировать бойцам мозги» занудными политзанятиями, от подъема и до отбоя воспитывать малосознательный элемент в духе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.

 

Идеологический функционал тоже, конечно, присутствовал – куда же без него. Но главное, настоящий политрук всегда был правой рукой и надежной опорой командира, а для рядовых еще и чем-то типа отца родного, который и выслушает внимательно, и утешит, поймет, даст дельный совет, да и табачком в случае чего поделится. Недаром директива Верховного командования вермахта OKW№ 44822 от 6 июня 1941 года «Указания по обращению с политическими комиссарами» предписывала уничтожать попавших в плен политработников.

 

Политруком был патриарх запорожской журналистики, многолетний бессменный редактор сверхпопулярной некогда газеты «Индустриальное Запорожье» Андрей Клюненко, воевавший в составе 18-й армии Южного фронта. Публикации Андрея Степановича встречаются на страницах ежедневной газеты ЮФ «Звезда Советов». В состав этого фронта входила и 12-я армия, в частях которой служили множество наших земляков. Особенно это касается 4-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза Ивана Рослого (на тот момент полковника). Зимой 1942 года ей были переданы остатки обескровленной 274-й СД, сформированной из жителей Запорожья и области. 274-я дивизия храбро билась с врагом на подступах к нашему городу, обеспечив возможность эвакуировать в глубокий тыл промышленные предприятия.

 

Уроки жизни от политруковВ № 32(319) «Звезды Советов» за 1 февраля 1942 года на первой полосе в правом верхнем углу крупным шрифтом набрана актуальная тема дня: «Враг стремится вывести из строя наших командиров и политработников. Охраняй и защищай командира и политработника в бою!» На следующий день газета публикует заметку И. Васильева «Подвиг политрука», в которой говорится следующее: «Разведчики выяснили, что к вражескому блиндажу можно подкрасться незаметно с левого фланга. Местность здесь холмистая, надежная маскировка. Политрук тов. Сухой подполз к огневым позициям врага. Фашисты, ничего не подозревая, вели огонь в нашу сторону. Меткими бросками гранат герой-политрук стал истреблять фашистскую нечисть. Когда окоп был занят нашим подразделением, то в нем оказалось 20 трупов немецких солдат. В этом бою политрук Сухой был ранен. Но он не покинул поле боя. Когда был тяжело ранен комиссар, политрук встал на его место».

 

А вот что рассказал читателям в заметке «Так действуют смельчаки» (№ 39(326) от 8 февраля) старший политрук С. Кулаенко: «В поле бушевала пурга. Этим воспользовались бойцы капитана Шевченко и ночью проникли в расположение противника. Группа младшего политрука Гребенюка окружила сарай, где стояли два немецких пулемета. Они вместе с их расчетами были уничтожены гранатами. Затем бойцы тов. Гребенюка истребили минометный расчет противника и взорвали склад мин. Другая группа под командой младшего политрука Черкашина взорвала пулеметную ДЗОТ, склад боеприпасов и уничтожила пятерых фашистов. Смельчаки за эту ночь истребили более 30 гитлеровцев, захватили трофеи – станковый пулемет, винтовки и другое вооружение».

 

Поразительную историю в своей статье «С честью выполнили Сталинский приказ» («ЗС», № 48(335) за 17.02.1942) поведал генерал-майор Константин Коротеев: «Младший политрук Василий Прудиус, раненный в ногу, вел роту в атаку. Он получил еще четыре ранения. Но и обессилевший, продолжал руководить боем. Шестая рана. Пулей пробило лицо младшего политрука. Он упал, он уже не мог говорить. И тогда Прудиус написал на листке блокнота своему заместителю: «Идите вперед, только вперед!». После излечения в госпитале младший политрук со своим подразделением совершил еще много славных дел». И действительно, имя Василия Прудиуса неоднократно встречается на страницах фронтовой газеты, в том числе в качестве автора заметок. Кстати, фамилия Прудиус в наших краях не редкость. Не родня ли это героя Василия?

 

А вот о чем повествуется в редакционной статье «Образцы мужества и отваги»: «Пулеметным и винтовочным огнем, гранатами и штыками встретили красные воины наступавших гитлеровцев. Когда вражеские цепи были совсем близко, политрук тов. Явич выскочил из окопа и с возгласом «За Родину, за Сталина!» увлек бойцов в контратаку. Десятки гитлеровских солдат и офицеров были истреблены в рукопашной схватке. Смертью храбрых пал политрук. Красные воины еще беспощаднее стали уничтожать поганую немчуру» («ЗС», № 192(478) от 13.07.1942). Как это похоже на геройский поступок младшего политрука Алексея Еременко, чей образ увековечен на знаменитом фотоснимке «Комбат» фронтового фотокорреспондента ТАСС Макса Альперта! Да и погиб Алексей Гордеевич за день до выхода этой заметки в свет...

 

Уроки жизни от политруковК сожалению, никаких упоминаний о самом А.Г.Еременко в номерах «Звезды Советов» за январь-июль 1942 года обнаружить не удалось. Если бы удалось, то архивную справку о том, что-де Алексей Гордеевич «пропал без вести _01.1941», можно было бы не принимать в расчет.

 

Между тем, в публикациях за данный период времени упоминаются десятки коллег нашего прославленного земляка. Иные из них и сами выступали в роли внештатных авторов. ФИО политруков и комиссаров Южного фронта регулярно публиковались в списках награжденных орденами и медалями. И хотя далеко не все номера «Звезды Советов» физически присутствуют в библиотечном фонде, факт остается фактом: упоминаний о нашем Еременко в наличных экземплярах «ЗС» нет.

 

Как видим, политруки не прятались «за спины ребят». Наоборот, лучшие из них всегда были в гуще битвы, на острие событий. Тем противнее натыкаться в газетках известного рода на писанину современных «борзописцам», силящихся доказать, будто подвиг наших политработников, олицетворенный фотоснимком «Комбат» - это «выдумка совкового агитпропа», «примитивная легенда и миф». Ну, да Бог им судья...

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция