Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коронавирус: мировой экономике придется туго. Возможно, хуже, чем думали

Коронавирус: мировой экономике придется туго. Возможно, хуже, чем думали

Категория: Главное, Экономика
Коронавирус: мировой экономике придется туго. Возможно, хуже, чем думали С распространением коронавируса за пределы "мастерской мира" - Китая, крепнут опасения, что последствия всплеска новой болезни для глобальной экономики могут быть более серьезными, чем ожидалось ранее.

Общим показателем таких настроений является падение фондовых рынков по всему миру.

В пятницу европейские рынки резко упали. В частности, FTSE 100 - индекс 100 крупнейших компаний, которые котируются на лондонской бирже - упал более чем 3%.

Накануне на закрытии торгов в США индекс Dow Jones, который охватывает 30 крупнейших компаний, акции которых котируются на американских биржах, упал сразу на 1200 пунктов, и вообще потерял 44%. Это самое резкое падение по пунктам в истории.

Азиатские рынки также падают в течение всей недели.

Это означает, что инвесторы боятся, что последствия распространения коронавируса для экономики будут более серьезными и длительными, чем предполагали в начале эпидемии.

Недельные потери на рынках США и Европы являются самыми масштабными после кризисного 2008 года.

За последние 6 дней стоимость акций компаний по всему миру снизилась на 3,6 триллиона долларов.
 
 

"Известно неизвестно"

В результате падения фондовых рынков инвесторы стали отдавать предпочтение не производству, а менее рискованным активам - правительственным ценным бумагам или золоту. Приостанавливается или ограничивается работа предприятий, люди отказываются от путешествий, в магазинах все меньше покупателей.

При таких условиях даже крупнейшие мировые корпорации, например, Microsoft или Rio Tinto, уже предупреждают что не смогут выполнить свои планы по продажам.

Корректируются и планы развития компаний. В четверг Facebook сообщил об отмене конференции для разработчиков программного обеспечения, которая должна была состояться в мае.

Итальянская ассоциация туризма подсчитала, что из-за распространения вируса отказа от бронирования отелей на март уже стоят гостиничному бизнесу страны не менее 200 млн евро.

KLM, Lufthansa, British Airways, Easy Jet заявили о том, что прекращение или сокращение рейсов сначала в Китай, а теперь и в Италии уже приносит ощутимые убытки.

Кроме того, авиакомпании сокращают программы развития и найма нового персонала, а некоторые предлагают своим работникам отпуска. Акции авиакомпаний - среди тех, кто наиболее потеряли стоимость в течение последних недель.

Проблемы авиабизнеса начинают затрагивать и авиапроизводителей. Rolls-Royce, один из ведущих производителей двигателей для самолетов, уже заявил о "макрориске для всех".

"Это не касается отдельной отрасли или отдельной компании. Это известное неизвестное", - заявил gредседатель Rolls-Royce Уоррен Ист.

Когда в начале года стало известно о вспышке нового коронавируса в Китае, обозреватели предполагали определенные проблемы для мировой экономики, ведь Китай является второй самой мощной экономикой мира. Однако тогда говорили о временном небольшое влиянии, которое ограничится лишь первым кварталом.

С распространением коронавируса за пределы Китая оценки экспертов изменились.

Нобелевский лауреат, экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, в колонке в Financial Times высказал мнение, что "худшее впереди". Он считает, что нынешняя реакция инвесторов на распространение коронавируса является "мягкой".

"Китаю нанесен масштабный ущерб, а международные цепочки поставок серьезно нарушены", - написал Нуриэль Рубини в FT.

"Сейчас на Китай приходится около 20% мирового ВВП, а не крошечные 4%, как во время эпидемии SARS в 2003 году. Добавьте к этому экономический шок для крупных экономик вроде Японии, Южной Кореи и Италии. Когда болезнь распространится на другие развитые рынки убытки возрастут",
- считает экономист.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.