Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Так когда «именины» у Запорожья?

Так когда «именины» у Запорожья?

Категория: Общество, Регион
Так когда «именины» у Запорожья?О том, сколько на самом деле лет нашему родному городу, общественность спорит не первый год. Напомним, в 2012-м на одной из сессий Запорожского горсовета было принято постановление об уточнении даты со дня основания областного центра на основании отчета рабочей группы.
 

Впоследствии депутаты горсовета, уверены научные сотрудники, ошибочно «состарили» город на несколько столетий. Впрочем, ученые мужи намерены стоять за историческую правду до конца, и по этому поводу собрались за круглым столом «Запорожье – 250 лет или больше?»

 

Как считает главный специалист отдела искусств и научно-просветительской работы управления культуры департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Павел Кравчук, начиная с 1905 года принципиально новых фактов касательно хронологического вопроса по истории города наука не имеет.

– Огорчу ценителей старины: после 1905 года таких данных больше не появлялось. Дело в том, что именно тогда была опубликована монография Якова Новицкого на тему заложения Александровска по причине постройки Днепровской линии крепостей, которая по сей день считается главным научно-историческим документом по истории Запорожья. И других сведений, свидетельствующих о том, что наш город был основан раньше, не имеется.

 

Поэтому для нас, как историков, было удивительно, когда в 2014 году горсоветом была утверждена новая дата основания Запорожья, а именно 952 год. Сторонники данной версии почему-то опирались на трактат «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного, который ничего подобного не писал, – говорит Павел Кравчук. По его словам, император не упоминал ни о каких городищах и поселениях на берегах Днепра, а описывал остров Хортица, викингов и варягов, спускающихся по Днепру, подавал другие исторические сведения. Так что Александровск как поселение определенного типа появился в 1770 году с построением крепости.

 

Сергей Биливненко, доцент кафедры источниковедения, историографии и специальных исторических дисциплин Запорожского национального университета, глава правления научного общества им. Я. Новицкого рассказал, что практически ни один город в мире не имеет четко обозначенной даты своего основания. Посему подобные разговоры ведутся уже давно – как в отношении Рима, Парижа, Лондона, так и других не менее известных городов.

 

– У нас сложилась уникальная ситуация: есть четкая дата основания Запорожья, в то время как большинство городов средневековой Европы официального «дня рождения» не имеют. Есть легенды, с которыми ассоциируются появления античных городов, и здесь уместно будет упомянуть Рим. Например, миф о Реме и Ромуле и волчице, которая их вскормила: исходя из этих сведений и была установлена приблизительная дата основания города. Но в 19-м столетии исследователи поставили под сомнение эту дату и обосновали другую, ссылаясь на определенные исторические источники, – поясняет Сергей Биливненко.

 

По его мнению, говоря об основании какого либо украинского города, особенно на юге страны, необходимо учитывать многие историко-культурные составляющие. И примером тому может служить современный соседний Днепр, некогда Екатеринослав, основанный по указу Екатерины II. Но и здесь существуют хронологические споры. Первый Екатеринослав был основан в географической местности, где сегодня находится современный Новомосковск, а после был перенесен туда, где стоит по сей день. Однако историки до сих пор не могут сойтись во мнениях, от какой именно даты можно начать отсчет возникновения этого города.

 

– С Запорожьем ситуация намного проще. С постройкой Александровской крепости казацкая колонизация постепенно продвигалась на юг в сторону крымского ханства. Ученый Петр Бойко открыл, что в свое время на этой территории базировался комплекс зимовников. Но это поселение так и не стало городом. Там были свои обычаи, традиции, велся определенный быт и хозяйство. И именно Александровская крепость, основанная в 1770 году, объединила в себе в том числе и этот комплекс зимовников, – подытожил Сергей Биливненко.

 

Участники круглого стола пришли к мнению, что необходимо отменить ошибочное решение, принятое на сессии Запорожского горсовета, и руководствоваться современными научными сведениями по этому вопросу. А они зафиксированы в Академической энциклопедии истории Украины, где история Александровска начинается с праздника успения Пресвятой Богородицы в 1770 году.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: