Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Аграрный вопрос в историческом разрезе

Аграрный вопрос в историческом разрезе

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Аграрный вопрос в историческом разрезе Наша страна продолжает жить в эпоху перемен. И одним из основополагающих вопросов сегодня, который грозит расколоть государство, остается земельный. Несмотря на то, что уже почти тридцать лет у нас разрешена частная собственность на землю, ее передел не позволяет наладить мирную жизнь в Украине. Между тем, неурегулированность аграрного вопроса в нашей стране имеет глубокие корни...
 

Вспомним, что еще в IV Универсале Центральной Рады, принятом Малой Радой в ночь с 24 на 25 января 1918 года, было провозглашено создание независимой Украинской Народной Республики (УНР) и объявлено о необходимости передачи всей земли трудовому народу без выкупа. Однако оно носило чисто декларативный характер, так как последовавшие за этим события в Киеве по переделу власти между представителями УНР, имевшими здесь серьезное влияние большевиками и оккупировавшими Украину польскими, немецкими и австрийскими войсками, породили анархию власти.

 

Попытка гетмана

Бессилие Центральной Рады в вопросе создания крепкой власти и организации администрации на местах, бесконечные конфликты между различными группами в правительстве вызвали у широких масс населения разочарование и неверие в силу такого долгожданного правительства. Однако в это же время на съезде хлеборобов, который проходил в Киеве в здании цирка, Гетманом Украины был избран Павел Скоропадский.

 

Центральная Рада просуществовала чуть больше года - с 17марта 1917 года по 29апреля 1918-го, и прекратила свое существование, оставив нерешенными многие важные вопросы, в том числе и земельный вопрос.

Гетман Скоропадский, избранный в 1918 году на съезде хлеборобов, вместо Украинской Народной Республики приступил к созданию «Української Держави» по типу Гетманщины. Он пытался найти поддержку в новом возрожденном казачестве, опираясь в то же время на помощь немцев.«Українська Держава»представляла необычное соединение монархических, республиканских и диктаторских особенностей. Была объявлена святость частной собственности на землю, возрождение всех прав помещиков и других собственников наделов. Отменялись «социалистические эксперименты» в отношении раздела земли между крестьянами.

 

14 ноября 1918 года Павел Скоропадский, предвидя поражение Антанты в Первой мировой войне, создал новый правительственный кабинет, куда вошли российские монархисты, и огласил о будущей федерации с Россией. В тот же день украинская оппозиция, возглавляемая Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой, создали новое правительство Украины – Директорию - и объявили восстание против режима гетмана.

 

Воинские части Скоропадского под командованием Андрея Мельника и Евгения Коновальца перешли на сторону Директории. Восставшие окружили Киев и после переговоров с немцами выпустили войска гетмана, с которыми бежал в Германию и сам Скоропадский, загримированный под раненого немецкого майора в санитарном вагоне. 21 ноября 1918 года восставшие вошли в Киев и провозгласили восстановление Украинской Народной Республики (УНР), но уже без Центральной Рады.

 

Ошибка на ошибке

Главным просчетом Павла Скоропадского была политика отказа от решений земельного вопроса в пользу крестьян, которая лишила его поддержки большинства населения Украины. Учитывая ошибки Гетманщины, Директория обнародовала ряд воззваний, направленных против помещиков и буржуазии. Власть на селе предполагалось передать советам крестьян, рабочих и интеллигенции.

 

Вместе с тем, по земельному вопросу в программе Директории просматривалась явная непоследовательность. Декларируя изъятие земель у помещиков без выкупа и этим отвечая на запросы крестьянства, Директория стремилась успокоить и помещиков, пообещав им компенсировать затраты на различные усовершенствования, ранее проведенные в имениях. Было объявлено о неприкосновенности земель предприятий и сахарных заводов, запрещалась конфискация земли, принадлежащей иностранным подданным.

 

В руках зажиточных крестьян оставались их дома, виноградники и участки до 15 десятин земли. Большинством бедноты эти меры отвергались. Помещики и буржуазия в Украине были также не в восторге от аграрной политики Директории. Недовольство со стороны беднейшего крестьянства, их зажиточных «коллег» и помещиков земельной реформой привело к фактическому ее срыву. В январе 1919 года Директория потерпела на фронтах гражданской войны ряд поражений, и 2 февраля ее «верхушка» покинула Киев. В апреле 1919-го завершился полный разгром армии Директории.

 

Селянский мятеж

Вследствие отсутствия исполнительных органов - как Центральной Рады, так и Директории, в центре Украины и особенно на окраинах вопросы земельной реформы остались на бумаге, что в свою очередь привело к стихийному решению этих вопросов на местах. Одним из ярких примеров этого процесса стали события, происходившие в селе Баштанка Николаевской области осенью 1919 года, в период оккупации юга Украины войсками генерала Деникина.

 

В ночь на 16 сентября 1919 года крестьяне села подняли мятеж против деникинского режима. Был избран повстанческий комитет, куда вошли местные крестьяне-бедняки и рабочие из Николаева. К акции присоединились селяне из соседних населенных пунктов - Балицкого, Привольского, Песков, Христофоровки, Сергеевки. Повстанцы изгнали белогвардейских чиновников и помещиков, разделили землю и установили народную власть.

 

В течение двух месяцев они успешно отражали попытки белогвардейцев подавить восстание. Деникинское командование бросило против восставших две казацкие дивизии. Руководил операцией генерал Я.Слащев. Сегодня,апеллируя к Закону Украины «О декоммунизации», некоторые современные «патриоты» стремятся переименовать село Баштанку. Улицы уже переименовали в честь подпольщиков ОУН, которые к Баштанке не имеют никакого отношения, но декоммунизировать там нечего! Жители Баштанки сделали лишь то, что должны были в свете принятых решений органами власти в период Центральной Рады и Директории.

 

По пути коллективизации

Аграрный вопрос в историческом разрезеУказанные недостатки учли большевики, предложив передать землю крестьянам без всяких дополнительных условий, тем самым обеспечив себе победу в Гражданской войне. Но после повсеместного установления советской власти перед большевистским правительством встал вопрос о необходимости быстрого восстановления и развития промышленности, повышения эффективности экономики, что в тех условиях возможно было достичь только за счет деревни. Мелкохозяйственное, с частной собственностью на землю, село не могло удовлетворить постоянно растущие потребности города, поэтому пролетарское правительство, руководимое большевистской партией, приняло решение о коллективизации земли. Собственником ее становилось государство, которое жестко диктовало свою политику на селе.

 

После объявления независимости Украины в 1991 году и принятия курса на новые принципы общественно-экономического развития было постановлено отдать землю в общенародное пользование, на что и была направлена земельная реформа в начале 1990-х. К сожалению, как и все предыдущие реформы, она не была доведена до конца. И сегодня вопрос собственности на землю, порядок распоряжения ею, место и роль государства в проведении аграрной реформы четко не определены.

 

И, как свидетельствует исторический опыт Украины, поспешное и необдуманное осуществление аграрной реформы снова, как это уже неоднократно было доказано на практике, приведет к большим экономическим и социально-политическим потрясениям.

 

Источник Позиция