Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мораль и разум областного совета

Мораль и разум областного совета

Категория: Регион, Здоровье
Мораль и разум областного совета Редакция газеты «Позиция» в течение последнего времени публиковала целый ряд материалов, связанных с ходом медицинской реформы – как в целом по стране, так и в Запорожской области конкретно. Такое пристальное внимание к этой теме вызвано тем, что идет тотальное наступление на социальные стандарты, которые существовали в Украине все последние годы. Однако в нынешнем, 2020-м медреформа грозит реализоваться по-настоящему.
 

Как известно, практически все здравоохранение Украины переведено на централизованное финансирование. Координатором и распределителем средств для бюджетных медицинских организаций на местах (в областях страны) стало вновь созданное формирование – Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Все медучреждения при выполнении ряда обязательных условий будут получать финансирование из бюджета через него. Вот такая децентрализация медицины по-украински.

 

Но в перечень медучреждений, который предполагается финансировать через НСЗУ, не попали их отдельные категории. Почему и как это произошло, отдельный большой вопрос. В частности, в этот перечень финансируемых учреждений не вошли противотуберкулезные санатории, имеющиеся практически в каждой области Украины. Их наши законодатели отослали на финансирование из бюджета местных органов власти – областных и городских советов. И теперь на совести депутатов в регионах повисла забота о сдерживании распространения туберкулеза в Украине. Центральной власти все равно, что у нас в стране каждый день от туберкулеза умирает 10 человек, и из 100 зараженных у 70 зафиксирована открытая форма заболевания. Наверное, по нашим меркам это эпидемией не считается.

 

27 февраля на сессии Запорожского областного совета одним из вопросов повестки дня была правка депутата от «Новой политики» Виктора Коцюбы по корректировке бюджета на 2020 год. Он предложил заложить финансирование детского противотуберкулезного санатория, который находится в Шевченковском районе областного центра, и по факту обслуживает весь запорожский регион, в сумме 5 миллионов гривен. И указал конкретный источник финансирования – резервный фонд губернатора. О ситуации, сложившейся в этом медучреждении, «Позиция» писала в №8 от 20 февраля («Губительная реформа – нам же во благо?») и №9 от 27 февраля («Печальное соседство»).

 

Казалось бы, аховая ситуация, сложившаяся в этой сфере медицины, должна обеспокоить депутатский корпус. Однако за выделение средств из областного бюджета на функционирование детского противотуберкулезного санатория проголосовало только 15 (!) депутатов при необходимых 43 голосах. Три самые крупные фракции в облсовете – «Оппозиционный блок» (был зарегистрирован 21 человек), «Солидарность» (13 человек), и «Наш край» (8 человек) не дали ни одного голоса в поддержку данного предложения. Хотя, как видно, их голосов вполне хватило бы. Таким образом, они санкционировали закрытие детского противотуберкулезного санатория. Очевидно, депутаты от этих партий считают, что положение дел с туберкулезом в Запорожской области - в полном порядке.

 

Тут стоит сделать «лирическое» отступление и напомнить коротко, как формируется бюджет области. Согласно законодательству, инициатором в данном вопросе выступает областная администрация, внося бюджет на утверждение депутатского корпуса. Так, на управление капитального строительства на текущий год заложено и проголосовано депутатами областного совета 173,8 млн грн. Стоит заметить, что освоение средств на эти нужды в 2019 г. (89,9 млн грн) составило 66,5 %, в 2018 г. - 82,2 %, в 2017 г. - 50,44%. Как вы понимаете, эти использованные таким вот «рачительным» образом деньги не пошли на пользу громаде и вернулись в бюджет в конце года. Но облгосадминистрация вновь планирует «омертвить» миллионы в стройке, ясно понимая, что они освоены не будут. И это такой государственный подход к освоению бюджета и здоровью запорожцев?

 

Отдельно стоит вспомнить, что на 2020 год на реконструкцию площади Фестивальной, на которую выходят окна областной государственной администрации и облсовета, выделено 20 миллионов гривен. И депутаты от указанных выше фракций поддержали это несомненно более важное решение, чем существование уже списанного страной детского противотуберкулезного заведения. Действительно, что там эти 5 млн против «лица города» за 20 млн?

 

Чуть больше чем через полгода нам предстоят выборы в местные органы власти. Казалось бы, не только обыкновенная человеческая совесть, но и просто инстинкт самосохранения должны были подсказать депутатам, которым в 2015 году запорожцы доверили право защищать свои интересы, что необходимо проявить заботу о здоровье наших самых маленьких, самых незащищенных граждан. Но как народные избранники защищают интересы областной громады, это голосование отчетливо показало.

 

А что касается выборов – то, очевидно, ни сами депутаты от этих партий, ни их руководство не верит в будущее своих политических структур. И, возможно, многие из них планируют и в дальнейшем проявлять «заботу» о запорожцах, пойдя на выборы в составе иных политических сил. Поверит ли им вновь наш избиратель? А совесть – это ведь категория не политическая...

 

Наша справка

Туберкулез входит в десятку наиболее распространенных инфекционных заболеваний на нашей планете. И борьба с ним осуществляется на уровне Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций.

Согласно оценкам, в 2018 году на Земле туберкулезом заболели около 10 миллионов человек. Территориально большинство случаев выявлено в Юго-Восточной Азии (44%), Африке (24%) и Западной части Тихого океана (18%). Меньшая доля пришлась на Восточное Средиземноморье (8%), Американский (3%) и Европейский (3%) регионы.

 

Украина, к сожалению, не является территорией, где этот коварный недуг не раскинул бы свои сети. Только в 2018-м туберкулезом заразились около 36 тысяч граждан, а ежегодно от этой болезни умирают примерно по четыре тысячи жителей нашей страны. По данным Министерства здравоохранения Украины, Запорожская область по уровню детского туберкулеза занимает 1-е место, 5-е – по взрослому.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ, депутат Запорожского облсовета

 

 
Источник Позиция