Регистрация    Войти
Авторизация

Не дождетесь!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Не дождетесь! Украинские политики никогда не гнушались тем, чтобы их слова расходились с делом. Положим, к этому мы давно и окончательно привыкли, а потому все меньше верим в обещания сильных мира сего. Но когда речь идет о глобальных в масштабах страны вещах, напрягаемся. Потому как неспособны понять: почему еще пару месяцев назад нас клятвенно заверяли в одном, а сегодня резко идут на попятную?
 

Ладно бы, обманули в какой-то мелочи, безделице, но нет – посягнули буквально на святое! А именно – пенсии украинских граждан, которая, по идее, должна индексироваться два раза в год. И на этот раз вроде бы ничего не предвещало беды: 23 декабря глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова во всеуслышание заявила: индексация пенсий будет в марте, и на это заложены средства в госбюджете.

 

- Два раза в 2020 году состоится повышение минимальной трудовой пенсии, и первая индексация запланирована на март. В среднем пенсии вырастут примерно на 12-13%. Индексация будет больше, чем инфляция, потому что это - 50% от роста фонда заработной платы, который идет в два раза мощнее, чем инфляционные процессы, – сказала тогда Галина Третьякова. И вот, когда наши пенсионеры с нетерпением «выглядывали» хоть небольшой «довесок» к своему пособию, как гром среди ясного неба прозвучало: не дождетесь!

 

В роли «громовержца» выступил премьер-министр Алексей Гончарук. 2 марта он заявил, что повышения пенсий придется подождать. «Согласно закону, в течение года мы принимаем решение по индексации, и нет четкого периода, когда оно должно быть принято, с какого-то момента, с какой даты должна происходить индексация. Это решение сейчас еще находится в процессе разработки», – сказал глава правительства.

 

Позже министр социальной политики Юлия Соколовская уточнила, что индексацию пенсий проведут не в марте, как это было в прошлом году, а только в сентябре 2020-го. При этом она коснется только... пенсионеров старше 80 лет. В среднем для них общая прибавка составит около 700 гривен. Секундочку, а как же остальные категории лиц на заслуженном отдыхе? Кое-чем не вышли?

 

Впрочем, Юлия Соколовская попыталась подкинуть в раздражающийся «эфир» ложку меда:

- Индексация пенсий будет! А вместе с ней - новая стратегия роста пенсий, которую правительственная команда и депутатский корпус разработали по поручению президента. Инициатива заключается в планомерном повышении выплат - уже к 2023 году сумма средней пенсии вырастет на 1200 гривен. Оно будет осуществляться в несколько этапов. Сначала люди в возрасте от 80 лет, далее - от 78, еще через год - от 75 лет и т.д., - отметила министр.

 

Она подчеркнула, что у правительства есть четкая стратегия развития пенсионной системы, в результате которой пенсия будет ежегодно расти для всех. По словам Юлии Соколовской, рост пенсий будет происходить, в том числе, за счет индексации: «Это плановый и заложенный в бюджете перерасчет. Наше правительство запланировало это на сентябрь. В среднем за счет индексации размер пенсии вырастет на 216 гривен в месяц в 2020 году», - добавила министр.

 

Теперь, собственно, к выводам. Львиную долю украинских пенсионеров банально «кинули» - это факт. И почему это только в сентябре произойдет осовременивание пенсий? Под местные выборы, что ли? Помнится, так поступил в 2004 году рвавшийся в президенты Виктор Янукович, буквально за пару месяцев до народного волеизъявления поднявший украинцам пенсии. Но у нынешней власти это не получится – современный народ Украины нетерпеливо ждет обещанных «покращень» и по сравнению с 2004 годом элементарно обнищал. А молодая власть потом удивляться будет, почему так стремительно упал ее рейтинг. Все просто: «заднюю включать» в таких ключевых социальных вопросах - политической смерти подобно...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция