Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Начало мирового кризиса? Что стоит за обвалом рынков акций, валюты и нефти

Начало мирового кризиса? Что стоит за обвалом рынков акций, валюты и нефти

Категорія: Головне, Економіка
Начало мирового кризиса? Что стоит за обвалом рынков акций, валюты и нефтиСигнализируют ли последние события на мировых рынках о том, что надо готовиться к новому кризису. Вспышка коронавируса стала первым "черным лебедем" для мировой экономики. Сначала Китай, а затем и весь мир почувствовали сокращение ВВП, снижение деловой активности, падение туризма и проблемы с финансами.

Центром вируса в западном мире стала Италия. Правительству пришлось пойти на радикальные шаги для недопущения распространения COVID-19.

В начале марта прилетел второй "черный лебедь", который отправил мировые рынки в глубокий "нокдаун". 6 марта крупнейший нефтяной картель во главе с Саудовской Аравией не смог договориться с Россией о снижении объемов добычи нефти на фоне сокращения спроса.

После неутешительных результатов встречи цены на нефть обвалились рекордно с 1991 года, а фондовые рынки снова пошли в "крутое пике".

Почему Россия отказалась от нефтяной сделки? На каких отметках остановилось падение рынков? Коснутся ли проблемы в мире в Украину? Кто и как будет бороться с последствиями кризиса?
 
 

Уханский Итальянский коронавирус

Мировые рынки отреагировали на распространение коронавируса за пределами Китая еще в феврале. На неделе с 24 по 28 февраля американские индексы показали наибольшее падение со времен финансового кризиса 2008 года. 27 февраля стал худшим днем  для этих индексов с февраля 2018 года. Европейские фондовые рынки только от 28 февраля упали на 4-5%.

Италия стала очагом инфекции в Европе и вирус распространился во всех без исключения странах этой части мира. Эксперты и Всемирная организация здравоохранения начали говорить об угрозе пандемии коронавируса COVID-19.

Bloomberg попытался спрогнозировать возможные последствия для мировой экономики от распространения этого типа вируса. Было смоделировано четыре варианта развития событий, согласно которым мировой экономике в 2020 году грозят потери в размере 3% ВВП или 2,7 трлн. долларов. Эти цифры эквивалентны ВВП Великобритании или почти двум ВВП России.

В худшем из четырех вариантов прогноза эксперты агентства прогнозируют рецессию в США, еврозоне и Японии и резко замедленный рост в Китае. Прогноз имеет значительную степень неопределенности, признают эксперты, но указывают, что текущая траектория экономики Китая выводит ее на рост лишь в 1,2% по итогам первого квартала 2020 года.

В ночь на 8 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте фактически "закрыл на карантин" 16 млн человек или 25% населения Италии. По словам Конте, принятые меры призваны ограничить распространение коронавируса в Европе.

С 8 марта по 3 апреля на въезд и выезд будут закрыты регион Ломбардия со столицей в Милане и еще 14 провинций.
 

"Мы еще пожалеем о сегодняшнем дне". Почему цены на нефть упали на треть

В течение последних трех лет мировыми ценами на нефть руководил альянс России и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Распространение коронавируса по миру и снижение спроса на нефть привели к падению цен на "черное золото". 1 января баррель нефти марки Brent стоил 66 долларов, а уже 1 марта - чуть больше 50 долларов.

Страны-экспортеры собрались вместе, чтобы принять шагов для сдерживания этого снижения. В конце прошлой недели состоялась встреча ОПЕК +, на которой Саудовская Аравия предлагала сократить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки. 500 тысяч баррелей из этих 1,5 млн. приходилось бы на Россию.

Предложение саудитов выглядело логичным - по оценкам Goldman Sachs и IHS Markit, из-за эпидемии мировой спрос на нефть в первом полугодии 2020 упадет в среднем на 2 млн баррелей в сутки.

Но Российская Федерация шокировала планету, отказавшись от сделки. Договориться не удалось даже о продлении действующего соглашения о сокращении добычи на 2,1 млн. баррелей до уровня конца 2016 года. Именно тогда ОПЕК и Россия впервые договорились о совместных ограничения для поддержания цен на нефть.
 
 
Таким образом, с 1 апреля участники ОПЕК + свободны от обязательств и могут повышать добычу нефти по своему усмотрению. Министры стран ОПЕК и западные аналитики после завершения встречи не скрывали своего разочарования.

"Мы еще пожалеем о сегодняшнем дне", - заявил саудовский министр энергетики Абдулазиз бин Салман.

"Такое неожиданное развитие событий лежит намного ниже нашего пессимистического сценария, это создаст один из самых тяжелых ценовых кризисов в истории рынка нефти", - сказал аналитик Rystar Energy Бьорнар Тонхауген.

Срыв нового сокращения добычи может привести к падению цен на нефть ниже 40 долларов, считает аналитик DNS Markerts Хельге Андре Мартинсен.

Опрошенные изданием The Bell российские аналитики, экономисты и участники рынка тоже не видят рациональных экономических причин выхода России из соглашения с ОПЕК. "Пока я в легком шоке", - признался через несколько часов после провала пятничных переговоров совладелец нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун.

По словам Федуна, распад альянса будет стоить России 100-150 млн долларов в день с учетом неизбежного падения цен на нефть с 60 долларов до 40 долларов за баррель.

Оказалось, что озвученные "40 долларов за баррель" оказались слишком оптимистичными прогнозами. 9 марта фьючерсы на нефть на азиатских рынках обвалились более чем на 31%. Стоимость марки Brent упала до 31,02 доллара за баррель, скорректировавшись к обеду 10 марта по 37,2 доллара.

"Сейчас мы им покажем!". Зачем друг Путина "выстрелил себе в ногу"

Главным лоббистом разрыва соглашения с ОПЕК стал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Еще в феврале 2019 году в письме к президенту РФ Владимиру Путину Сечин называл ОПЕК + "угрозой развития российской промышленности".

По его мнению, ограничение добычи другими странами открывает путь для увеличения доли мирового рынка США, а сохранение относительно высоких цен поддерживает американских производителей сланцевой нефти.

"Вот сейчас мы им (американцам) Покажем!", - передает слова Сечина на встрече Путина с нефтяниками собеседник The Bell.

По мнению главы "Роснефти", США при текущей цене "активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже 40 долларов нецелесообразна".

По данным компании IHS Markit, так называемая безубыточность саудовской нефти (breakeven costs), то есть та, при которой добыча на проект есть допустой и рентабельной, вместе с кувейтской нефтью самая низкая в мире - всего около 17 долларов за баррель.

В Ираке себестоимость составляет около 20 долларов, в Иране - 22 доллара, в Венесуэле (проекты на суше) - 36 долларов, в Великобритании (Северное море) - не менее 40 долларов, в США (Мексиканский залив) - 40 долларов.

Согласно расчетам, безубыточность нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около 42 долларов за баррель сорта Brent. Для проектов морской добычи - около 44 долларов.

Оценка IHS Markit близка к оценке российского правительства, но немного завышена, говорит РБК источник, близкий к правительству РФ. По его оценке, самые дорогие новые месторождения находятся в Арктике и на Дальнем Востоке, и с учетом действующих льгот себестоимость разработки оценивается в 50-55 долларов за баррель.

Дороже, чем в России, добыча нефти в Казахстане (46/51 долларов в сухопутных / морских проектах), на сухопутных проектах в США (49 долларов), в Азербайджане, Индии и Китае (55-60 долларов).

Буквально на следующий день после провальной встречи ОПЕК + выяснилось, как Саудовская Аравия будет отвечать на кризис: страна снижает цены на свою нефть до минимума за 20 лет и активно наращивает добычу, - пишет Bloomberg.

Как стало известно, Саудовская Аравия не видит смысла проводить новую серию переговоров ОПЕК + в мае-июне и увеличит добычу на 26% - с текущих 9,7 до рекордных 12,3 млн. баррелей в день. Главная цель - вытеснить с мировых экспортных рынков Россию. Аналитики называют это началом полномасштабной ценовой войны.

Аналитик IHS Markit Роджер Диван в разговоре с Bloomberg допустил, что цена может опуститься до минимума за последние 20 лет. 20-летний минимум был зафиксирован в 2001 году - 17,5 доллара за баррель.

Лучше бы 9 марта был выходным во всем мире

События на рынке нефти прямо отразились на стоимости акций компаний. Торги на Нью-Йоркской бирже в США открылись обвалом: индекс S&P 500 в первые минуты торгов упал на 6,9%, Dow Jones - на 7%.

Из-за такого резкого падения торги были приостановлены на 15 минут. Правило о приостановлении торгов после падения на 7% применили впервые со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.

Пауза в торгах позволила трейдерам перевести дыхание. По итогам торгового дня в США американский промышленный индекс Dow Jones снизился на 2013,76 пункта - 7,79%. Это его самое значительное сокращение за день с октября 2008 года.

Индекс S&P 500, который включает 500 крупнейших компаний рынка США, потерял 225,81 пункта - 7,6%. Индекс электронной биржи Nasdaq снизился на 624,94 пункта - 7,92%. Для S&P 500 и Nasdaq это худший результат по итогам сессии с декабря 2008 года.

Нефтегазовые и финансовые корпорации вошли в число компаний, акции которых упали значительно.
 
 

Прогноз международных финансистов на 2020-й: что будет с мировой экономикой

Европейские индексы также отреагировали на ценовой шок на нефтяном рынке провалом - падение британского FTSE 100 доходило до 8,8%, общеевропейского Stoxx 600 - 7%. Это были худшие торги на бирже со времен глобального финансового кризиса 2008 года, пишет The Guardian.

Немецкий DAX потерял 8%. Фондовый индекс Италии упал сильнее других в Европе, как отмечает Bloomberg, на 12%. Во вторник, 10 марта, ситуация нормализовалась: STOXX 600 прибавил 2,7%, другие индексы тоже медленно растут.

Инвесторы массово перевкладываются в защитные активы. Доходность всех выпусков американских гособлигаций (от 2-летних до 30-летних) впервые в истории упала ниже 1%. Иена укрепилась к доллару на 3%.
 

Первый дефолт

7 марта Ливан объявил дефолт. Решение отсрочить погашение евробондов на 1,2 млрд. долларов, срок которого наступает 9 марта, объявил премьер-министр страны Хасан Диаб.

В обращении он вспомнил, что это первый случай в истории страны со времен обретения независимости в 1943 году, а также о том, что Ливан - страна с одной из самых высоких долговых нагрузок - 170% ВВП.

По информации СМИ, экономика страны находится в тяжелом кризисе с октября 2019 года. За это время ливанский фунт обвалился на 40%.

Как считает ливанский эксперт Шарбель Кардахе, дефолт выглядит оправданным на фоне кризиса: выплатив такую ​​большую сумму, страна лишилась бы средств на импорт продуктов питания и медикаментов.
 

Как отреагировала Украина?

Первые последствия кризиса проявились уже и в Украине. Так, из-за распространения коронавируса и обвала цен на нефть произошло резкое падение стоимости ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины.

За 9 марта ВВП-варранты подешевели на 9,2%, а доходность евробондов выросла на 1-1,1 процентный пункт. По итогам понедельника ВВП-варранты стоили около 81,8% от номинальной стоимости, хотя еще две недели назад за них давали 107,5% номинала.

С момента последнего локального максимума, достигнутого 2,5 недели назад, ставки еврооблигаций Украины подскочили в среднем на 2,6 процентных пункта. Еврооблигации с погашением в 2020 году теперь котируются по ставке около 4,9% годовых, а "длинные" бумаги с погашением в 2032 году - 8,3%.
 
Украинцы отреагировали на панику традиционно, как реагируют на любую "непонятную ситуацию" всегда, - побежали покупать доллар. Котировки доллара выросли как на межбанке, так и на наличном рынке. Национальный банк заявил о готовности "тушить пожар" и продал 250 млн. долларов.
 
 

Что дальше?

О "перегреве" мировой экономики эксперты говорят уже не первый год. Акции компаний в США и в меньшей степени других стран интенсивно росли, несмотря на многочисленные риски в мире. В 2019 S&P 500 прибавил 28,9%, Dow Jones - 22,3%, NASDAQ Composite - 35,2%.

Пока снижение индексов на фондовых рынках можно охарактеризовать как "медвежий" тренд и "вздутие пузырей". Настоящий финансовый кризис вспыхнет только тогда, когда корпорации и правительства стран начнут массово объявлять дефолты по выплатам, бизнес будет закрываться, уровень безработицы будет расти, а потребление снижаться.

Роль "суперменов" на себя возьмут монетарные власти. И, вероятно, ведущие центробанки мира прибегать к таким же инструментам, как и в прошлые кризисы - снижение ставок рефинансирования и количественным смягчением, проще говоря "заливкой рынков" дешевыми деньгами.

Экономисты Goldman Sachs ожидают, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки до рекордно низкого уровня 2015 года. По их прогнозам, ФРС снизит процентную ставку на 50 базисных пунктов на заседании 17-18 марта и еще раз 28-29 апреля.

Если прогноз сбудется, ставка ФРС США будет находиться на рекордно низком уровне - 0-0,25%. Таким был ее размер с декабря 2008 года до конца 2015 года.

Goldman также ожидает, что Европейский центробанк снизит свою ставку на 10 базисных пунктов и восстановит количественное смягчение, Банк Англии снизит ставку на 50 базисных пунктов, а Банк Канады - еще на 75 базисных пунктов.

Параллельно ФРС объявила о планах резко увеличить вливания ликвидности в банковскую систему. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который управляет балансом ФРС, с 10 по 12 марта предоставит американским банкам до 100 млрд долларов дополнительных кредитов.