Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Народные методы против коронавируса - работают ли они?

Народные методы против коронавируса - работают ли они?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Народные методы против коронавируса - работают ли они? Коронавирус распространяется на все большее количество стран, и ни одна из них не знает лекарств от него. В то же время поток разнообразных советов - от безобидных до откровенно опасных - не прекращается.

Несколько эффективны самые распространенные советы из интернета, и что о них думает наука и специалисты.
 

1. Чеснок

Чтобы не заразиться коронавирусом, многие советуют есть чеснок. Такие советы не редкость на Facebook.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что хотя "здоровая пища имеет определенные антимикробные свойства", пока не существует доказательств, что чеснок может защитить людей от нового коронавируса.

В большинстве случаев подобные "лекарства" не являются вредными, пока они не отвлекают вас от медицинских советов, подтвержденных научно и доказанных опытом. Но злоупотребление ими может навредить.

В южном Китае зарегистрирован случай, когда женщина попала в больницу после того, как она съела 1,5 кг сырого чеснока.

В общем, мы знаем, что есть овощи и фрукты, пить воду - важно, чтобы оставаться здоровым. Однако нет никаких доказательств того, что определенная пища может побороть именно этот вирус.
 

2. "Магические минералы"

Джордан Сатер, который имеет свою страницу на YouTube и тысячи подписчиков на разных платформах, утверждает, что "магическая минеральная добавка "может вычистить" коронавирус.

"Магический минерал» содержит двуокись хлора - фактически, отбеливатель.

Сатер и другие рекламировали эту субстанцию  еще до распространения коронавируса. В январе он писал в Twitter, что двуокись хлора эффективно борется с раком, но может и "вычистить коронавирус".

В прошлом году Администрация США по вопросам продовольствия и лекарств предупредила об опасности двуокиси хлора для здоровья. Подобные предупреждения делали и официальные органы в других странах.

Американские же власти предупреждают, что "не известно ни о каком исследовании, которое бы свидетельствовало, что эти продукты являются безопасными или эффективными при лечении любой болезни". Эксперты также предупреждают, что употребление этих продуктов может вызвать тошноту, рвоту, диарею и симптомы тяжелого обезвоживания.
 

3. Домашние антисептики для рук

Мытье рук - один из главных методов предотвратить распространение вируса. Однако во многих магазинах и аптеках запасы антибактериальных гелей и растворов иссякли.

В Италии с распространением информации о нехватке дезинфицирующих гелей в соцсетях так же стали распространяться рецепты "домашних" средств.

Однако эти рецепты, говорят ученые, больше подходят для чистки поверхностей предметов, и отнюдь не для использования на коже.

Обычно гели для дезинфекции рук, содержащие до 60-70% спирта, также содержат и смягчители, что позволяет не вредить кожу.

Профессор Салли Блумфельд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорит, что не верит в то, что дома можно сделать эффективный продукт дезинфекции рук, ведь даже водка содержит лишь 40% алкоголя.

А вот для стерилизации поверхностей, считают в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США, "домашние" дезинфекторы можно использовать.
 

4. Жидкое серебро

Использование коллоидного серебра рекламировал еще американский телеевангелист Джим Беккер.

Коллоидное серебро - раствор микроскопических частиц металла в жидкости. На одном из телешоу участник рассказывал, что этот раствор может остановить распространение некоторых вирусов 12:00 (впрочем, он признал, что на вирусе Covid-19 раствор пока не испытывали).

Однако идея, что коллоидное серебро может быть эффективным в борьбе с коронавирусом, быстро распространилась в Facebook, в частности, в группах "медицинской свободы", участники которых скептически относятся к традиционной медицине.

Идеологи коллоидного серебра утверждают, что оно помогает при различных проблемах со здоровьем, действует как антисептик, а также укрепляет иммунную систему.

Американские органы здравоохранения четко объясняли, что свидетельств эффективности серебра не существует.

Более того, его употребление может вызвать серьезные осложнения - от проблем с почками до эпилепсии и аргироза, когда кожа приобретает голубой оттенок.

В отличие от железа или цинка, серебро не играет никакой роли в том, как работает человеческий организм.
 
 

5. Пить воду каждые 15 минут

В одном сообщении, перепощенном в сотнях страниц в Facebook, а о "японском враче", который рекомендует пить воду каждые 15 минут, чтобы смыть вирусы, попавшие в рот. На арабских ресурсах это сообщение распространили 250 тысяч раз.

Профессор Труди Лэнг с Оксфордского университета говорит, что не существует "биологического механизма",
который можно было бы использовать в поддержку теории, заболевания можно "смыть" водой к системе пищеварения и там побороть его.

Инфекции типа коронавируса попадают в тела через органы дыхания. Некоторые из них могут попасть через рот, но питье воды не защитит вас от заражения.

И все же, пить воду и избегать обезвоживания - распространенный медицинский совет с доказанной эффективностью.
 
 

6. Горячая ванна и никакого мороженого

Существует много вариантов советов, основанных на том, что высокие температуры убивают вирус. Диапазон - от питья горячей воды до ванн.

В одном сообщении, авторство которого приписывали Unicef, и распространенном сотни раз в соцсетях в разных странах, говорится о том, что надо пить горячую воду и загорать на солнце, чтобы побороть вирус. При этом, говорится в совете благотворителей, мороженого следует избегать.

Шарлотта Горницкая, сотрудница Unicef, ответственная за борьбу с дезинформацией о коронавирусе, говорит следующее: "В последнем ложном сообщении, которое приписывают Unicef, советуют не есть мороженое и другие охлажденные продукты, чтобы предотвратить заражение. Это, конечно, совершенно не соответствует действительности".

Мы знаем, что летом грипп не очень хорошо выживает вне человеческого организма, но мы ничего не знаем о том, как высокие температуры влияют на коронавирус.

Пытаться нагреть свое тело, например, на солнце, чтобы побороть вирус, абсолютно неэффективно, говорит профессор Блумфельд. Если вирус уже внутри вашего организма, вы не можете побороть его извне. Организм должен побороть его сам.

Если же пытаться побороть вирус вне вашего тела, нужно минимум 60 градусов по Цельсию. А это гораздо жарче, чем любая горячая ванна, - говорит Салли Блумфельд из Лондонской школы гигиены.

А вот стирать постельное белье и полотенца при температуре 60 градусов может быть неплохой идеей.

Что касается горячих напитков, то они не изменят температуру вашего тела, которая остается стабильной. Если, конечно, вы уже не заболели.