Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ценз растет. Дожить бы...

Ценз растет. Дожить бы...

Категория: Политика, Общество
Ценз растет. Дожить бы... В прошлом номере ПОЗИЦИИ мы говорили о том, что власть решила в текущем году не проводить индексацию пенсий в марте, а осуществить эту процедуру только в сентябре. Находящееся на заслуженном отдыхе население Украины эту новость восприняло, скажем так, без энтузиазма, поскольку ожидало хотя бы небольшой добавки к полагающемуся пособию. Но это лишь одна сторона медали – у власти насчет пенсионной системы есть и другие «светлые мысли».
 

Наши правители все чаще говорят о необходимости повышения пенсионного возраста. Главные причины – уменьшение числа трудоспособного населения и увеличение продолжительности жизни пенсионеров. Пока это якобы планы нескорого будущего – лет через 5, не ранее. Но эксперты уверены: все может произойти намного стремительнее.

 

Напомним, с 1 апреля 2020 года пенсионный возраст украинок будет повышен с 59 лет до 59 лет и 6 месяцев, а через 13 с половиной месяцев (с 1 апреля 2021-го) для женщин и мужчин в стране он сравняется – 60 лет. Правда, пока у дам остается 5-летний «бонус» по стажу: им полноценная (выше минимальной) пенсия будет назначена при наличии страхового (трудового) стажа 30 лет, мужчинам нужно 35 лет. Страховой стаж, дающий право на пенсию по возрасту, станет одинаковым для всех (35 лет) в 2028 году. А вот каким тогда будет пенсионный возраст, пока неясно.

 

В 2020 году пенсию по возрасту назначат, если у работника есть не менее 27 лет стажа. Эту норму увеличили на 10 лет с 2018 года (тогда было 15 лет) и каждый год добавляют по одному году, пока в 2028 году не будет 35 лет стажа, дающего право выхода на пенсию по возрасту.

 

Что говорят о повышении?

Впервые о возможности повышения пенсионного возраста для мужчин, который остается неизменным со времен СССР, – 60 лет, официально заявила глава комитета Верховной Рады по социальной политике Галина Третьякова. Главная причина, по ее словам, - это невозможность уже через 10 лет обеспечить за счет нынешней солидарной системы всех пенсионеров. В «общем котле» для этого окажется слишком мало денег и придется снова пересчитывать формулу назначения пенсии, в итоге в процентах от заработка работника она уменьшится.

 

На сегодня средняя трудовая пенсия (3064 гривны) составляет 28% от среднего заработка, с которого она рассчитывается. До «осовременивания» пенсий в октябре 2017 года было 36%. По рекомендациям Международной организации труда, для нормальной жизни пенсионера его пенсия должна быть не меньше 40% его же заработка. В Европе рекомендация выполняется: в странах Балтии этот показатель 46%, в Швейцарии самый высокий – 80%. Но не за счет солидарной системы, а за счет того, что работники всю жизнь сами копят себе на старость.

 

Галина Третьякова отметила, что повышение пенсионного возраста должно быть плавным, например, на один месяц в год, начиная с 2023-го или 2025-го. При этом она добавила, что пока идут дискуссии, и если даже подобный закон будет принят, то президент Владимир Зеленский его может ветировать. Ранее глава государства заявлял, что поддерживает не повышение пенсионного возраста, а введение обязательных личных накопительных пенсий за счет совместных отчислений работодателя и работника.

 

Момент настал

Казалось бы, вопрос повышения пенсионного возраста в Украине для мужчин властям удалось закрыть в ходе так называемой пенсионной реформы 2017 года. Тогда, по словам независимого пенсионного эксперта Виктора Колбуна (экс-замглавы Пенсфонда), частично решили проблемы нынешних пенсионеров, осовременив (повысив) им пенсии, и добавили проблем пенсионерам будущим, увеличив им на 10 лет минимальный пенсионный стаж.

 

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин также уверен, что украинцев постепенно готовят к повышению пенсионного возраста:

- Это крайне непопулярная мера. Хотя объективно скоро не хватит денег на пенсии ни в Пенсионном фонде, ни в госбюджете. Власти вкидывают в социум информацию о возможном повышении пенсионного возраста и ждут реакции. Пока она негативная, но вероятность 100%, что эту тему будут продолжать. В Минсоцполитики посчитали, что к 2028 году в Украине половина будущих 60-летних, которым сейчас за 50 лет (около 2 млн человек) не смогут оформить пенсии, так как им не хватит страхового стажа.

 

Что дальше?

Виктор Колбун надеется, что до 2023-2025 года пенсионный возраст в Украине власти не повысят, хотя говорить об этом станут все настойчивее.

 

- Эффект от этого возможен лишь тогда, когда экономика будет устойчиво развиваться, появятся новые рабочие места для молодого поколения. Иначе мы получим рост безработицы либо среди «предпенсионеров», которых массово станут увольнять досрочно, либо среди молодых, которые не смогут в итоге заработать требуемого страхового стажа, - говорит эксперт.

Олег Пендзин пояснил, что систему налогообложения зарплат в Украине могут привести к западным стандартам, когда работодатель выплачивает «брутто»-зарплату, а уже сам работник отчисляет с нее налоги в бюджет. В «брутто» войдут единый соцвзнос (22% от зарплаты), налог на доходы физлиц (пока 18%, но при высоких зарплатах его хотят сделать вдвое больше), военный налог (1,5%), итого - 41,5%. К этому могут добавить взнос на личные накопительные пенсионные счета (2-5% с работодателя и не менее 1-2% с работника). Но в переходный период налоговым агентом все же оставят работодателя, а на руки работнику выдадут «нетто»-зарплату.

 

 

Александр ПАНЧЕНКО

 

Источник Позиция
 

 

 
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: