Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Схематичное невмешательство

Схематичное невмешательство

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Схематичное невмешательство Катастрофическая нехватка средств в государственном бюджете – это для Украины уже стало обыденным делом. Настолько, что граждане уже даже и не задумываются над тем, когда они станут жить лучше. И станут ли вообще, поскольку предпосылок для сего практически не имеется. Откуда власти брать деньги для реализации хотя бы основных социальных программ – загадка из разряда трудноразрешимых. Но в то же время есть у нас такие сферы экономики, в которых денег на самом деле - пруд пруди. Вот если бы еще людей туда поставить честных и принципиальных...
 

Во вторник глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов оценил объем контрабанды на нашей таможне в 50-60 миллиардов гривен в год. «Точнее сказать сложно, потому что мы рассчитываем их сектор за сектором», - сказал глава ведомства. Он также отметил, что в краткосрочной перспективе нереально сразу получить всю эту сумму в государственный бюджет. «Потому что около половины из этой контрабанды - концентрированная, там работают большие схемы. Их хоть и сложно, но можно побороть в перспективе, особенно при условии усиленного сотрудничества с правоохранительными органами», - добавил Максим Нефедов.

 

Глава таможенной службы также подчеркнул, что около 40% всего импорта в Украину составляют сырьевые товары, цены на которые регулируются биржевыми котировками. «Какими могут быть потери в сырье? По нашим оценкам, особенно после борьбы с нелегальными заправками, это всего около 1% от поступлений в государственную казну. Есть определенные категории товаров, где потери могут быть большие, в первую очередь это одежда и обувь», - отметил чиновник.

 

По словам Максима Нефедова, в 2019 году отечественная таможенная служба проиграла в судах 85% (!) дел против контрабандистов. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в январе-феврале текущего года ведомство провалило план поступлений в госбюджет, а также не ликвидировало контрабанду. По словам главы государства, за два месяца текущего года невыполнение доходов госбюджета составило почти 16 миллиардов гривен, из которых 13 миллиардов - недопоступления от таможни. В свою очередь, в таможенной службе объяснили этот факт снижением объемов налогооблагаемого импорта сырьевых товаров и... укреплением гривны. Честно говоря, отговорка так себе, на «любителя».

 

Любопытно, а не по этой ли причине Национальным антикоррупционным бюро на Максима Нефедова было заведено дело о возможном казнокрадстве? По данным неназванного заявителя, группа лиц якобы систематически получала взятки за поставки горючих и несертифицированных панелей на рынок Украины на основании фиктивного аудита заводов-поставщиков. Источник также утверждает, что в результате таких действий государство понесло убытки на сумму свыше 40 миллионов гривен. Сам г-н Нефедов по этому поводу заявил, что дело инициировано его недоброжелателями. И заодно отметил, что криминалитет постоянно угрожает руководителям таможни.

 

А быть может, этим самым руководителям нужно всего ничего – наладить работу на вверенной им территории? 50-60 миллиардов гривен, уходящие «мимо кассы» ежегодно, это же огромные средства! И когда глава таможни открыто признается в этом, дело швах. А нам, граждане, просто можно на минутку задуматься, на что можно было бы потратить такую солидную сумму. Допустим, те же запорожские мосты стоят 12 миллиардов, другая инфраструктура в нашем городе и стране в целом нуждается в обновлении. В конце концов, сколько человеческих жизней можно было бы спасти? Но, сдается нам, патологическое невмешательство в контрабандные схемы – дело куда более выгодное. И, следовательно, госбюджет Украины по-прежнему будет дефицитным. А население – беднеющим день ото дня...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция