Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коронавирус и карантин: как учиться удаленно

Коронавирус и карантин: как учиться удаленно

Категория: Культура, Общество
Коронавирус и карантин: как учиться удаленноСемь упражнений по украинскому языку, 40 заданий по математике, 15 страниц чтения. 10-летняя Оксана должна сделать это все дома сама за несколько дней. Затем из школы пришлют еще.

Ольга из села Немешаево, что в Киевской области, шутит, что на время карантина в школах она переквалифицируется на учительницу для своей дочери.

Для многих украинских детей трехнедельный карантин из-за коронавирус стал продолжением предыдущего карантина, введенного из-за гриппа.

Перерыв в учебе в некоторых школах растянется на месяц, а то и больше.

"Ура, опять каникулы", - кричали дети после новостей о карантине.

"Куда девать детей, что делать с учебой?" - возмущались в соцсетях родители.

Могут ли школы проводить обучение на карантине, и что для этого нужно, разбиралась ВВС News Украина.

Домашка по вайберу

Объявляя карантин, Министерство образования посоветовало школам "разработать меры по проведению занятий с помощью дистанционных технологий".

У кого-то есть системы, и кто-то знает, как это делать, у кого нет, но все это вопрос к самим школам и местным органам, говорят в МОН.

"Дистанционное обучение - это список занятий на сайте школы", "домашку, как обычно, будут слать в вайбере" - в сообществе "Родители SOS" в Facebook сотни комментариев возмущенных родителей о том, что обучение полностью перевели на их плечи.

"Нам сказали, что у нас дистанционное обучение и каждый день будут задания для самостоятельного изучения. Сказали, считайте, что вы ходите в школу, но ни о каких онлайн-или видеоуроках не говорили", - рассказывает Надежда из села Чубинское.

"Получила ребенок свежую порцию задач, сидит и учит. Если что-то непонятно, можно звонить учителю. И так, непонятно, будет ли кто-то эти задачи проверить", - рассказывает, как организовано дистанционное обучение в Славянской гимназии в Киеве Оксана Тороп.

Чтобы организовать полноценные онлайн-занятия, нужны специальные платформы и умение ими пользоваться, возможность организовать видеоконференции, наличие у учителя соответствующих материалов, рассуждает мама двух школьников и преподаватель в прошлом Виктория.

Несколько лет назад она сама разработала дистанционный курс по своему предмету - теория перевода.

Ее дочери задали в школе изучить таблицу умножения за время карантина и писать ежедневно под диктовку по пять предложений.

Проверка на гибкость

"Дать детям весь материал на самостоятельную проработку - это не дистанционное обучение! И система (образования, с МОН во главе) еще ни разу системно не давала рекомендаций на такой случай. Все, что она сможет сделать сейчас - даст некий набор ссылок на дистанционные платформы , но и это не дистанционное обучение, ибо знать ссылки недостаточно, надо еще уметь ими пользоваться", - пишет в Facebook Иванна Коберник, соучредитель ОО Smart образование и экс советник Министра образования.

По ее словам, все зависит от каждой конкретной школы и конкретного учителя - насколько они гибкие и смогут быстро перестроить свою работу, насколько у детей и у учителей есть качественный интернет, и насколько они умеют им пользоваться.

О том, способны ли учителя быстро адаптироваться, дискутируют в группе Родители-SOS: "Учителя не в состоянии электронный дневник оформить и вести, а тут целые занятия онлайн", "Все они прекрасно могут. Это просто лень и нежелание".

Несмотря на большое количество нареканий от родителей на домашние задания в вайбере и отсутствие помощи со стороны учителей, в некоторых школах к изменениям все же приспосабливаются.

В первый день карантина директор киевской школы №210 и учитель информатики Дмитрий Ламза провел урок для 10-го класса в Telegram.

"Я записывал видео для детей. Сначала пояснил тему - что такое векторные и растровые изображения. Показал им записывающий экран, как это работает. И дал им задание. Они отвечали мне аудиосообщениями", - рассказал преподаватель.

Похожий урок у него запланирован и по правоведению для 9-го класса. В Telegram детям рассказывать тему "Правонарушения".

По словам Дмитрия Ламза, в школе №210 на Оболони в Киеве, учителя используют для дистанционного обучения Facebook, Youtube и Skype.

Записывают трансляции, загружают опроса, создают видео, чаты, онлайн уроки.

Похожую историю об уроках онлайн в Запорожье рассказывает Инна Позднякова: "Мы можем похвастаться, наш классный руководитель 4-В класса, школы №12 города Запорожья во время прошлого карантина создал в Facebook группу для наших детей и проводил уроки онлайн! Пока их было несколько, но все равно - это прорыв".

Учитель частной школы ThinkGlobal Максим Лысенко рассказывает, что на время карантина переквалифицируется в видеоблоггера.

Как учиться онлайн?

Где учителю выставлять информацию для своих классов, как формулировать задачи и проверять домашнее задание? Своими лайфхаками поделилась Оксана Пасечник, учительница информатики лицея "Железнодорожный" из Львова.

В посте на Facebook учительница опубликовала перечень ресурсов для дистанционного обучения, которыми могут воспользоваться учителя, и краткое описание к ним.

Образовательные эксперты также советуют учителям для уроков платформы Kahoot, Quzizz, IDroo, Miro, GIOS.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев рекомендует обратить внимание на две украинские образовательные онлайн-платформы Prometheus и EdEra.

Prometheus, например, имеет более 100 бесплатных онлайн-курсов для дистанционного обучения и курсы подготовки к ВНО.

"История Украины в историях", "лайфхак по украинскому языку", "Автостопом по биологии" - так об онлайн-курсы по подготовке к ВНО рассказывают в EdEra.

"Этот карантин, как любой кризис, это хороший повод начать делать то, что давно нужно было сделать. Ибо же карантины из-за сезонных ОРВИ бывают ежегодно", - говорит Иванна Коберник.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.