Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Wasp-76b: адская планета, где идут железные дожди

Wasp-76b: адская планета, где идут железные дожди

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Wasp-76b: адская планета, где идут железные дожди Астрономы обнаружили далекую планету, на которой идет дождь из расплавленного железа.

Звучит как научно-фантастический фильм, но это природа некоторых экстремальных миров, которые мы сейчас открываем.

Известно, что Wasp-76b вращается очень близко к своей материнской звезде, поэтому дневная температура там превышает 2400 C. Этого достаточно для испарения металлов.

На одной стороне планеты всегда царит день, а на другой - ночь, и там прохладнее - 1500  C. Поэтому пары железа конденсируются в железные капли.

"Можно сказать, что по вечерам на этой планете идет дождь, но дождь из железа",
- говорит Дэвид Эренрайх, профессор Женевского университета в Швейцарии.

Он возглавил исследования этой экзотической экзопланеты, результаты которого опубликовали в журнале Nature.

Астрономы впервые зафиксировали химические изменения на этой горячей газовой планете. Они сделали это с помощью нового инструмента Espresso на телескопе ESO VLT, который установили в чилийской высокогорной пустыне Атакама.

WASP-76b находится на расстоянии около 640 световых лет от Земли. Планета вращается так близко к материнской звезды, успевает сделать оборот вокруг своей оси всего за 43 часа. Поэтому она всегда повернута к ней только одной стороной.

Такая же зависимость существует между Землей и Луной, которая всегда обращена к Земле одним полушарием.

Дневная сторона планеты получает в тысячи раз больше излучения от материнской звезды, чем Земля получает от Солнца.

Как показало компьютерное моделирование, разница в температурах между дневной и ночной стороной WASP-76b вызывает мощные ветры - до 18 000 км/ч, рассказывает Дэвид Эренрайх. Они переносят атомы железа из жаркой на более прохладную сторону, где превращаются в железный дождь.

Астрономы обнаружили, что концентрация железной пара в атмосфере была крупнейшей на так называемом "Терминаторе" - границе, разделяющей дневную и ночную стороны планеты, а утром ее практически не было. Следовательно, считают ученые, во время движения атмосферы металлический пар конденсируется и выпадает в виде дождя.

Wasp-76b: адская планета, где идут железные дождиWasp-76b - это газовая планета-монстр, вдвое шире Юпитера. Небесное тело назвали в честь телескопа UK-led Wasp, с помощью которого его открыли четыре года назад.

Один из членов научной команды, профессор Дон Поллакко с Ворицкого университета, заявил, что такие экзотические миры трудно предсказать.

"Эта планета вращается очень близко к своей звезде - практически в ее внешней атмосфере. И какие физические процессы там происходят, мы на самом деле не понимаем",
- пояснил он BBC News.

Доктор Эренрайх является поклонником графических романов и попросил известного швейцарского иллюстратора Фредерика Питерса создать художественную интерпретацию Wasp-76b.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.