Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мораторий на проверки и отсрочка РРО. Как изменится бизнес при коронавирусе

Мораторий на проверки и отсрочка РРО. Как изменится бизнес при коронавирусе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Мораторий на проверки и отсрочка РРО. Как изменится бизнес при коронавирусеДепутаты приняли ряд изменений в Налоговый кодекс и другие законы, чтобы поддержать бизнес - преимущественно мелкий - в условиях распространения коронавируса.

Среди важнейших - временная отмена штрафов и проверок, а также отсрочка введения кассовых аппаратов.

"Распространение заболевания, в первую очередь приведет к снижению экономической активности в стране и мире и как следствие остановки работы некоторых субъектов хозяйствования", - считают авторы законопроекта.

Именно поэтому, по их мнению, надо немедленно помочь налогоплательщикам на период карантина.

В частности, речь идет о таких шагах:


  • не применять штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 30 апреля 2020 (кроме нарушения требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии; отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа, нарушение правил учета, производства и обращения полного или спирта этилового на акцизных складах которые применяются на общих основаниях; время начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы);
  • с 1 марта по 31 мая 2020 налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию;
  • ввести мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 18 мая 2020 года, начатые проверки временно прекращаются;
  • продлить до 1 июля 2020 срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах;
  • не начислять и не выплачивать в период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плате за землю;
  • объекты нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц не является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка с 1 марта по 30 апреля 2020 года.
  • с 1 марта по 30 апреля 2020 ФОПы и те, кто занимается независимой профессиональной деятельностью, освобождены от уплаты ЕСВ, но страховой стаж за ними сохраняются;
  • с 1 марта по 30 апреля 2020 не уплачиваются штрафы за несвоевременную или неполную уплату единого взноса, несвоевременное представление отчетности;
  • с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию;
  • отсрочка обязательного использования расчетных кассовых аппаратов (РРО) в 1 января 2021 для ФЛП, продающих лекарственные средства и изделий медицинского назначения, в 1 апреля 2021 для ФЛП в области интернет-торговли, общепита, торговли товарами секонд-хенд;
  • также до 1 января 2021 отсрочены и санкции за неиспользование РРО до 1 января 2021 года.

Кроме того, меняется также и порядок выплаты больничных на время "пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновение и распространение коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий".

С 1 марта 2020 по 30 апреля 2020 заемщик освобождается от ответственности перед кредитором за неуплату кредитов.

Вместе с тем, похоже, что эти меры кажутся самому бизнесу или недостаточными, или совсем не теми, что следовало бы делать в нынешней ситуации.

"Wow! Мой бизнес спасен: законопроект # 3220 освободил меня на два месяца от уплаты ЕСВ! И могу "сэкономить" целых 2,078.12 грн", - пишет в Facebook Юрий Панин.

Накануне Европейская Бизнес Ассоциация обнародовала ряд предложений к власти относительно того, как можно поддержать бизнес и экономику за распространение коронавируса и карантина. Среди первой пятерки предложений с реальными изменениями совпадают только одна. В частности, ЕБА предлагала следующее:

  • обеспечение сотрудничества с МВФ.
  • введение первоочередности таможенного оформления грузовых транспортных средств с поставками товаров медицинского и санитарно-гигиенического назначения, чтобы минимизировать перебои в снабжении этих очень важных товаров. Критически важно также оставить без ограничений импорт продуктов питания и топлива и не допустить ограничения грузовых перевозок через пункты пропуска.
  • продолжение работы продовольственных магазинов и магазинов, которые реализуют товары первой необходимости (средства гигиены и хозяйственные товары) в крупных торгово-развлекательных комплексах, а в случае ограничения работы сакладив общественного питания - оставление возможности курьерской доставки заказов ресторанному бизнесу Украины.
  • обеспечение своевременного и прозрачного администрирования налогов, особенно в части регистрации налоговых накладных по НДС и акцизного налога. В то же время, важно продлить сроки на подачу жалоб в рамках административного обжалования решений ГНС Украины.
  • отмена штрафных санкций и начисления пени за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, несвоевременное представление налоговых деклараций и несвоевременную уплату налогов минимум на период до 1 июня 2020 года.

Там также приводят примеры мероприятий, к которым прибегают другие страны для поддержки бизнеса:

"К примеру, Дания предоставлять отсрочку плательщикам по уплате НДС, Великобритания планирует вводить снижение налогов и выдачу кредитов для малого бизнеса, во Франции бизнес сможет получить отсрочку по уплате налогов и выплат в социальные фонды".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.