Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Наигрались... История болезни

Наигрались... История болезни

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Наигрались...  История болезни В принципе, не было сомнений в том, что разгулявшийся по свету коронавирус в обязательном порядке повлияет и на спортивную сферу. Но последствия пандемии оказались слишком уж мрачными: на данный момент уже принято решение о временном прекращении, переформатировании или перенесении на другие сроки многих международных соревнований, национальных первенств и других турниров высокого уровня.
 

Евро – «на выход»

Для начала – об игре миллионов. Во вторник, 17 марта, состоялось заседание представителей всех 55 ассоциаций Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Организация постановила завершить еврокубковый сезон в июне 2020 года. Конечно, если это позволит на тот момент ситуация с пандемией коронавируса. То же самое – и с национальными первенствами по футболу. Соответственно, чемпионат Европы в назначенный срок не состоится, его перенесли на 11 июня-11 июля 2021 года.

 

Однако не все так просто. УЕФА еще нужно решить вопрос составшимися матчами квалификации кЕвро- наконец марта запланированы игры плей-офф. А еще Международная федерация футбола (ФИФА) планирует летом 2021 года провести клубный чемпионат мира в обновленном формате. Организовать в одно время два турнира такого уровня весьма проблематично. Значит, придется как-то договариваться, чем-то поступаться. Но вот чем и кому именно?..

 

В то же время президент ФИФА Джанни Инфантино сказал следующее:

- Мы должны сделать все, чтобы защитить фанатов, игроков, тренеров и всех остальных, кто вовлечен в игру. Мировое футбольное сообщество проявило чувство солидарности и единства перед лицом этой угрозы. Мы должны продолжать делать то же самое, думая о том, как реагировать на последствия, с которыми нам придется столкнуться. Здоровье и спортивная солидарность должны стать ключевыми принципами, определяющими принятие решений в этот важный момент. Сложные обстоятельства дают людям возможность собраться вместе, показать, что они могут сделать в коллективном духе, стать сильнее и лучше подготовиться к будущему, - сказал глава ФИФА.

 

Кроме того, товарищеские матчи сборной Украины с командами Франции и Польши, которые были запланированы на 27 и 31 марта, не состоятся из-за опасности распространения коронавируса.

 

Олимпиада: пока не сдаются

Международный олимпийский комитет (МОК) исключает проведение Игр-2020 в японском Токио без зрителей, потому что это «противоречит философии олимпийского движения, которое стремится объединить людей по всему миру на празднике спорта». Несмотря на то что соревнования по большинству видов спорта отменены из-за угрозы коронавируса, МОК и оргкомитет ОИ прилагают все усилия, чтобы дать спортсменам шанс выступить в июле на летней Олимпиаде – дескать, более чем за четыре месяца до старта Игр нет необходимости торопиться с решением об их переносе.

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что коронавирус, который сейчас приобретает все большее распространение, и в его стране тоже, не станет поводом для отмены Олимпиады-2020. «Мы преодолеем распространение инфекции и проведем ее без проблем, как и планировалось», - сказал он.

 

Тем временем капитан британской команды легкоатлетов Гай Лирмонт призвал МОК отложить Олимпиаду из-за коронавируса. «Мы не представляем, насколько это будет плохо, и то, что мы видели до сих пор, может стать всего лишь вершиной айсберга. Конечно, весь мир хочет увидеть Игры. Но, чтобы это произошло, событие нужно перенести, если власти Японии не смогут гарантировать, что оно будет безопасным», - сказал спортсмен. Напомним, Олимпийские игры в Токио должны пройти с 24 июля по 9 августа, Паралимпийские - с 25 августа по 6 сентября.

 

НБА теряет полмиллиарда

Руководство самой сильной баскетбольной лиги планеты – НБА - ищет варианты для продолжения приостановленного регулярного сезона как можно скорее. Некоторые владельцы и руководители клубов Национальной баскетбольной ассоциации ожидают возобновления первенства не раньше середины июня. Сейчас НБА рассматривает возможность проведения игр чемпионата в тренировочных зданиях команд, но в любом случае - без зрителей.

 

Если оставшиеся матчи регулярного чемпионата будут сыграны при пустых трибунах, лига недосчитается 500 миллионов долларов. Каждая игра в НБА приносит около 1,2 миллиона долларов дохода, а на стадии плей-офф эта сумма вырастает до 2 миллионов. Ранее ассоциация из-за политического конфликта с Китаем уже потеряла 200 миллионов долларов, что привело к снижению потолка зарплат на сезон 2020-2021.

 

Погоняем в июне?

Организаторы Формулы-1 не остановились на отмене Гран-при Австралии, которое должно было начать сезон. Заезды в Бахрейне и Вьетнаме, которые должны были пройти 20-22 марта и 3-5 апреля, перенесены на неопределенную дату из-за коронавируса. Также отмечается, что чемпионат планируется начать в конце мая, когда в календаре значится Гран-при Монако, однако, учитывая возрастание риска заражения COVID-19, этот вопрос регулярно будет обсуждаться. По словам гоночного консультанта «Ред Булл» Хельмута Марко, сезон может начаться не раньше лета, а именно с Гран-при Азербайджана, который стоит в календаре с 5 по 7 июня.

 

Кроме того, источники, приближенные к руководству королевских гонок, утверждают, что команды «Мерседес» и «Ред Булл», чьи базы располагаются в Великобритании, получат преимущество перед итальянской «Феррари», которая из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции вынуждена была закрыть свою тренировочную базу в Маранелло.

Список отмененных или перенесенных спортивных мероприятий можно было бы легко продолжить – там фигурируют и теннис, и бейсбол, и волейбол, и бокс, и другие виды. Безусловно, безопасность людей всегда должна быть на первом месте. И если для этого потребуется лишить их зрелищ, наверное, это станет оправданной инициативой. Решить бы сопутствующие этому трудности...

 
Источник Позиция