Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коронавирус и экономика. Что ждет Украину

Коронавирус и экономика. Что ждет Украину

Категория: Главное, Экономика
Коронавирус и экономика. Что ждет Украину   Пандемия коронавируса стала вызовом для мировой экономики, включая сильнейшие экономики мира - США и Китай.

Украинская власть пытается оценить и предотвратить потери. Со временем, очевидно, что появятся попытки объяснить коронавирусом большинство, если не все кризисные явления.

Но каково на самом деле "содержание" коронавируса в том, что сейчас происходит в экономике Украины?

МВФ. Что с Приватом?

В первом видеообращении, посвященном коронавирусу, президент Зеленский поручил министру финансов договориться с МВФ и другими финансовыми организациями о выделении Украине помощи "для преодоления последствий коронавируса".

В принципе, как заявила глава МВФ Кристалина Георгиева, фонд в целом готов мобилизовать в 1 трлн долларов на борьбу с коронавируса.

Но первым среди трех рекомендаций фонда миру является укрепление финансовых институтов и стимулирования банковского сектора.

Именно это "мозолью" в отношениях МВФ и Украины. Еще предыдущее правительство Гончарука начало переговоры о возможности новой программы с МВФ более чем 5 млрд долларов.

Главной и пока невыполненной условием для одобрения этой программы директорами МВФ является принятие закона о запрете возврата банков-банкротов экс-владельцам.

Обозреватели называют этот законопроект "антиколомойским", имея в виду дело о национализации ПриватБанка, законность которой в судебных исках пытаются оспорить его бывшие владельцы том числе и Игорь Коломойский, который поддержал Зеленского на выборах год назад.

Соответствующий законопроект все еще готовится к рассмотрению в сессионном зале, а сами депутаты сначала вошли в длительное рассмотрение проекта о рынке земли, а потом решили работать в комитетах до 3 апреля.

Между тем Верховный суд, решение которого в одном из дел, связанных с Приватом, должен разблокировать и другие дела, объявил перерыв на неопределенное время.
 
 

Долги. Будет ли дефолт?

С сотрудничеством с МВФ тесно связан и вопрос возможности дефолта, то есть отказа рассчитываться по своим долгам.

Этот вопрос с подачи Игоря Коломойского активно обсуждался год назад, когда Украина получила нового президента - как раз посередине 3 лет пиковых долговых выплат.

Сейчас обсуждение дефолта возобновилось. Особенно после того, как стало известно о встрече Зеленского с украинскими олигархами.

Однако, как предупредили в совместном заявлении ряд украинских экономистов и исследовательских центров, объявления дефолта приведет к очень негативным последствиям - как для украинской экономики в целом, так и для благосостояния большинства граждан.

Они напомнили, что в этом году Украине осталось погасить лишь 3,8 млрд. долларов.

А это выглядит вполне возможным даже при условии замедления экономики, ведь в валютных резервах пока есть 25 млрд долларов.
 
 

Курс. Где граница гривни?

События последней недели, когда население вернулось к активному покупки долларов, показали, что валютные резервы могут так же быстро уменьшаться, как они увеличивались в прошлом году.

И курс гривны может падать также быстро, как он рос.

С начала года НБУ потратил на поддержку гривны 1 млрд долларов.

Только за прошлую неделю население приобрело 300 млн долларов.

Динамика курса гривны, а следовательно, и судьба резервов будет зависеть от того, как долго продлятся карантинные мероприятия и насколько эффективными они будут.
 
 

Бюджет. Кто наполнит?

О необходимости пересмотра бюджета на 2020 год стали говорить еще при предыдущем правительстве.

Но тогда среди главных причин этого называли прочную гривну, курс которой искажал прогнозы по доходам бюджета от налогов и таможенных платежей.

Похоже, что теперь ситуация изменилась, - гривна ослабла, и сальдо внешней торговли ушло в позитив после длительного негатива, когда импорт превышал экспорт.

Однако для бюджета появилась другая проблема - замедление экономики. И теперь речь идет не только о промышленности, падение которой привлекло внимание в конце прошлого года. Из-за распространения коронавируса и карантин под угрозой оказались те отрасли, в последнее время росли, - сфера услуг, торговля.

Парламент по инициативе президента и правительства принял ряд мер, которые должны защитить бизнес от последствий распространения коронавируса. Но все эти мероприятия являются однозначными.

Например, о наиболее уязвимой - и материально, и по состоянию здоровья - прослойке населения попытался позаботиться президент, который пообещал единовременно доплатить тысячу гривен тем пенсионерам, кто получает меньше 5000 гривен пенсии.

Таких пенсионеров в Украине почти 90%. В то же время единственным источником доходов Пенсионного фонда, из которого осуществляются выплаты, является Единый социальный взнос (ЕСВ).

Вместе с тем, среди принятых парламентом антикоронавирусных мероприятий является отмена ЕСВ для ФЛП с 1 марта по 30 апреля.

Или другой пример: "каникулы" по уплате налога на землю ослабят местные бюджеты, в которых как раз и уплачивается этот налог.

Заграница. Поможет или нет?

Разные страны по-разному пытаются поддержать экономики и защитить бизнес от коронавируса.

В Италии - европейском эпицентре распространения болезни - на борьбу с коронавируса и поддержку бизнеса выделяют 25 млрд евро. Среди этих мер - приостановление выплат по ссудам и ипотеки как компаниями, так и семьями. Но не бесплатно, а благодаря государственным гарантиям для банков. Родители могут получить там ваучер на 600 евро для того, чтобы заплатить за услуги нянь на время, пока их дети остаются на карантине.

Президент Франции откладывает внедрение противоречивой пенсионной реформы и местные выборы и говорит о 300-миллиардном пакете помощи.

Великобритания выделяет 350 млрд фунтов на преодоление коронавируса. Значительная часть этих средств будет направлена  на поддержку малого бизнеса, отрасли туризма, а также авиаотрасли.

Президент Трамп объявил о выделении 1 трлн долларов помощи бизнесу и домохозяйствам. Это больше, чем США потратили на преодоление последствий финансового кризиса 2008 года.

Но в любом случае вспомогательный пакет определяется тем, как чувствовала себя экономика страны до коронавируса.

В случае же Украины "болезни" экономики могут стать факторами, которые значительно усложнят борьбу с последствиями вируса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.