Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коронавирус: что будет с отпусками и зарплатами в Украине

Коронавирус: что будет с отпусками и зарплатами в Украине

Категория: Главное, Экономика
Коронавирус: что будет с отпусками и зарплатами в УкраинеС закрытием школ, магазинов и остановкой отдельных бизнесов из-за карантина немало украинцев столкнулись с несколькими проблемами одновременно.

Трудно ухаживать за детьми, которые остаются дома, и в то же время полноценно работать дистанционно. И это - если работодатель вообще предложил вам такую возможность.

Так же трудно найти, с кем оставить детей, а потом доехать в офис. Еще одна проблема, когда тебя просто заставляют уйти в неоплачиваемый отпуск.

Худший вариант при долгом карантине - вообще потерять работу. По оценкам Международной организации труда, из-за коронавируса без работы в мире могут остаться от 5 до 25 млн человек.

Отпуск: по соглашению или принудительный?

По трудовому законодательству Украины, в случае опасной ситуации для жизни или здоровья работника, которая возникла не по его вине, за ним должен сохраняться средний заработок.

На практике же работодатели часто предлагают работникам отпуск за свой счет.

Официально такой отпуск является добровольным и оформляется по соглашению сторон. Но в народе его называют "вынужденным".

Ранее он не мог превышать 15 календарных дней (для работающих пенсионеров - 30 дней).

Однако по "антивирусному" закону бесплатный отпуск, проведенный в карантине, не включается в общий срок.

На период карантина работодатель может поручить работнику, в том числе и госслужащим, выполнять работу по дому. Однако пока это наименее урегулированный вариант.

Украинское трудовое законодательство настолько устаревшее, что работа по дому регулируется еще "Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Государственной службы по труду СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 №275".

Поэтому получается, что большинство компаний столкнулось с "домашней работой" впервые.

Работник может пойти в обычный оплачиваемый отпуск, но должен учесть, что в этом году уже не сможет отдыхать столько дней, сколько проведет на карантине.

Люди, у которых есть дети, могут еще взять отпуск по уходу за ребенком.

Что с частным бизнесом?

В реальности эти варианты будут иметь свои особенности на каждом предприятии.

Не секрет, что многие украинцы до сих пор получают зарплату "в конвертах". В основном те, кто работает на частный бизнес.

Частично такие зарплаты вышли из "тени" благодаря уменьшению налога на доходы физических лиц. Однако "конверты" не исчезли. Работодатели и в дальнейшем платят значительные налоги на рабочую силу, а значит, не заинтересованы открывать истинные цифры выплат.

Бизнес уже длительное время призывает власти снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Однако не так много альтернативных источников наполнения бюджета, а потому на такие изменения не пошло ни одно правительство, даже из тех, кто позиционировал себя как реформаторское.

Сейчас, во время карантина, когда многие предприятия вынуждены ограничивать работу, только добрая воля работодателя может побудить продолжать выплачивать содержание "конвертов".

Однако, чтобы избежать напрасных расходов и банкротства, владельцы таких компаний и предприятий вполне могут пойти на сокращение персонала или посоветуют уйти в отпуск без сохранения зарплаты.

Впрочем, на такие шаги вынуждены идти и частные компании с вполне «белыми» зарплатами. Например, руководитель сети кинотеатров Multiplex Роман Романчук в своем Facebook обнародовал обращение к президенту, в котором призвал предоставить бизнесу беспроцентные кредиты - исключительно на обеспечение фонда оплаты труда.

Сейчас же, по словам Романчука, в его компании "из-за карантина каждый день идут в неоплачиваемый отпуск сотни работников".

С другой стороны, частный бизнес более креативный, а потому может предложить своим работникам более гибкие формы работы.

К примеру, как рассказал инженер одного из частных предприятий в Киеве, работники подписали документ, что они ознакомлены с условиями работы в условиях карантина, но получили возможность самостоятельно разработать график дежурства, в зависимости от работы и "проектов", которые нужно выполнить.

Кроме того, по "антивирусному" закону ФОПы на два месяца освобождены от уплаты ЕСВ (единого социального взноса). Однако, как отметила Нина Южанина, народный депутат от "Европейской солидарности", "каникулы" касаются только самих предпринимателей, а не их наемных работников.

Предприниматель может не платить налог за себя, но должен уплатить его за тех, кому дает работу. Действия предпринимателя при таких условиях очевидны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.