Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему в Украине раскупают оружие

Почему в Украине раскупают оружие

Категория: Культура, Общество
Почему в Украине раскупают оружие  Пандемия коронавируса привела к тому, что часть украинцев начала скупать не только продукты и маски, но и ружья, патроны и другую продукцию магазинов оружия.

Оружейники признаются, что нынешний спрос напоминает 2014 год. Однако есть и свои отличия.

Что покупают?

Нынешний ажиотаж на оружие - не уникальное украинское явление. Впрочем, Украина проходила похожий спрос не так давно - в 2014 году.

Сразу после Майдана он возник из-за "паралича" правоохранительной системы, затем - войны на Донбассе.

"Пока спрос не столь ажиотажный, как в 2014-м. На некоторые виды товаров он вырос, но на огнестрельное оружие - наоборот, снизился, так как сервисные центры разрешительной системы, куда надо обращаться для оформления разрешения на приобретение оружия, сейчас на карантине", - рассказывает Афанасий Маслийник из сети оружейных магазинов "Ибис. Оружие. Рыболовство".

"Что касается ассортимента, то в 2014 все готовились к войне, согласно покупали гражданское оружие, имеющее воинское прошлое. Гражданские версии автоматов Калашникова, к примеру", - вспоминает он.

"Сейчас больше беспокоит вопрос самозащиты, потому популярнее более простое и доступное оружие, скажем, недорогие помповые ружья",
- объясняет Афанасий Маслийник.

Инструктор стрелкового клуба "Практика" Виталий Педченко также вспоминает 2014-й: "Тогда напряжение росло постепенно, месяцами, было время на то, чтобы оформить разрешение и купить оружие. В магазинах купили все, даже неходовые модели. Патронов не было, помню акцию: "Патроны только с покупкой АК".

"Сейчас паника внезапная, события развиваются стремительно, время пошло буквально на недели и дни. Оформить разрешение не успели - система перестала принимать граждан. Даже те, кто должен был вот-вот его получить, не могут забрать разрешение", - добавляет он.

"Поэтому сейчас массово закупают патроны, а оружие покупают только те, кто имеет на руках разрешение на приобретение", - отмечает инструктор.
 

Что с ценами

Цены также пошли вверх. Связано это сразу с несколькими причинами. Первая - проседание курса гривны.

Волонтер Александр Карпюк (известный также как Serg Marco) объясняет, что большинство ружей, которые продаются в Украине, и комплектующие к ним - из США, Канады и Турции.

Понятно, что со снижением курса гривны они будут дорожать.

Виталий Педченко добавляет: "Даже патроны, которые производятся в Украине, используют импортные компоненты. С ростом курса цены меняются, и сейчас они значительно выросли".
 

Возможен дефицит

Другая причина ажиотажа - вероятный дефицит в магазинах оружия. Здесь, по словам Карпюка, влияет и прекращение авиасообщения с США, и сокращение производства на заводах оружия из-за карантина.

"Никто не понимает, когда будут следующие поставки. И руководство магазинов также не может дать ответ на этот вопрос. Все ожидают худшего", - отмечает волонтер.

В то же время Маслийник говорит, что настоящего дефицита на рынке оружия нет. Пока что.

"Работа европейских логистических компаний затруднена, сроки доставки выросли в несколько раз, услуги значительно подорожали. Вполне вероятно, что оружие и боеприпасы будут дорожать. Или, если ситуация с пересечением границ не улучшится, они снова могут закончиться. Это вопрос нескольких недель или месяца" , - объясняет он.

"Некоторые клиенты, кто видел эту ситуацию в 2014-м, сейчас также ее предчувствуют. Поэтому покупают значительно большими объемами, чем обычно",
- добавляет он.

Магазины оружия пока закрыли на карантин. Однако некоторые все еще работают как пункты выдачи заказов через интернет.

Пока не разберут все, что есть на складах.
 

Психология

В конце концов, еще одна причина для ажиотажа на оружие - причем как в США, так и в Украине - психологическая.

"Каждый человек в каждой стране пытается удовлетворить базовый инстинкт - самосохранения",
- говорит председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

"В смутные времена доверия к государственным структурам становится меньше, даже в США. Все рассчитывают на себя", - добавляет он.

Он считает, что при таких условиях закрывать магазины самозащиты - ошибка: "Это приведет к увеличению объемов продаж на черном рынке. То есть еще больше нелегального оружия попадет в руки украинцев, а уровень общественной безопасности снизится".

Правоохранители считают по-другому.

Георгий Учайкин - давний сторонник легализации огнестрельного оружия в Украине.

Он поддерживает законопроект "Об оружии", который предусматривает легализацию "короткостволов" для населения - огнестрельных пистолетов и револьверов.

Незадолго до карантина - в феврале - это и альтернативный проект рассматривала рабочая группа в парламенте, которая обе инициативы отправила на доработку.

Правоохранители, в частности МВД и СБУ, выступают против легализации "короткоствола" и прогнозируют увеличение преступности из-за этого. Говорят и о "неоднозначности" такого шага на фоне войны в Донбассе.
 

Война не на карантине

Война на Востоке Украины - это то, на что также может повлиять дефицит оружия.

Речь идет о снайперах, которых до сих пор во многом обеспечивают волонтеры.

"У нас война на паузу не останавливается - воевать надо и людей готовить надо. А нынешняя ситуация, к сожалению, влияет",
- констатирует волонтер Александр Карпюк.

По его словам, проблемы могут возникнуть именно с патронами для "натовских стандартов" снайперских винтовок (например, патронов калибра .338 или .50).

Зачем украинской армии американские винтовки?

"Мы не производим боеприпасы под "натовские калибры, все составляющие закупаются в Америке", - объясняет волонтер.

"Сейчас потери на фронте - от снайперов, нам надо им противостоять. Ведь идет окопная война с малыми группами и снайперами",
- добавляет Александр Карпюк.

Сводки с Донбасса подтверждают эти слова.

19 марта от выстрела снайпера в районе Попасной погиб 35-летний сержант ВСУ.

Поэтому, говорят волонтеры, проблему боекомплектов для украинских снайперов должен решать Генштаб. Иначе украинским снайперам придется возвращаться к старым советским винтовкам.

"Снайперское противостояние нарастает. Нам нужны снайперские винтовки и нужны обученные люди, которые стреляют с утра до вечера, чтобы повышать свой стрелковый уровень",
- отмечает Александр Карпюк.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.