Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ходить в храм или нет: что говорит церковь о карантине

Ходить в храм или нет: что говорит церковь о карантине

Категория: Главное, Здоровье
Ходить в храм или нет: что говорит церковь о карантине Религиозные деятели вообще призывают своих верующих соблюдать требования карантина из-за коронавируса.

В разгар пандемии влиятельные церкви Украины озвучили свои рекомендации, среди которых не поддаваться панике, соблюдать правила гигиены, а при необходимости оставаться дома и смотреть трансляцию богослужений.

Впрочем, есть и такие церковники, которые призывают во время карантина "не бояться и ходить в церковь". Насколько это безопасно и нарушают ли такие священники правила карантина?

"Молитесь, поститесь, ходите в храм"

13 марта на YouTube канале Киево-Печерской Лавры появилось видеообращение митрополита УПЦ МП Павла под названием "Карантин: отменят богослужение".

В нем настоятель Лавры заявил, что "самая страшная эпидемия - это грех, который разрушает человеческую природу".

"Не бойтесь ничего, не страшитесь событий, которые идут - а они будут, и будет еще хуже, если мы не покаемся", - подчеркнул владыка Павел.

"От нас сегодня нужно одно: молитесь, поститесь, ходите в храм, Причащайтесь и причащает детей маленьких. Не смотрите: старшее поколение или моложе. Все спешите в храм",
- призвал священник.

Он также раскритиковал "указы безумных повелений, чтобы сегодня не ходили в храмы".

"Мы живем в свободной, как называют сегодня, демократической стране. И никто не имеет права заставить меня не ходить в храм", - отметил митрополит Павел.

Он также заверил, что не позволит закрыть Киево-Печерскую Лавру: "Мы будем ходить крестными ходами, будем круглосуточно молиться".
 

Как проходят богослужения

Через несколько дней, уже после введения жестких мер карантина об ограничении собраний, митрополит Павел записал второе видеообращение, где уже несколько смягчил позицию по церковных ритуалов во время карантина.

"Если человек боится целовать икону, то можно просто наклонить голову", - пояснил он.

Митрополит также отметил, что можно не целовать руку священнику.


При этом Священный синод УПЦ МП призвал своих прихожан все же не ходить в церковь, если появились симптомы болезни, не собирать на богослужение более десяти человек, а в ритуалах использовать одноразовую посуду.

"Нужно тщательно следить, чтобы иконы, к которым прикладываются верные, постоянно протирались дезинфицирующее раствором",
- говорится в решении синода.

Соблюдать карантин призвали и в других конфессиях. Впрочем полностью от богослужений не отказались - например, в православных сейчас период перед Пасхой, на который приходится много литургий.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в воскресенье провел службу в Свято-Михайловском соборе Киева. На фото видно, что на ней было больше десяти человек.

А первый случай коронавируса на Тернопольщине произошел в священника греко-католической церкви, к госпитализации успел провести несколько богослужений и похороны, и даже сходить в райгосадминистрацию.

О своей болезни он, очевидно, не знал. Иначе за это могла бы быть уголовная ответственность.
 

Что говорят в полиции

Источники в Национальной полиции говорят, что не считают призывы священников ходить в церковь нарушением норм карантина.

Там добавляют, что ответственность могла бы быть, если бы какие-то религиозные деятели сознательно призвали нарушать карантин и не доверять правительству.

Или же кто-то из священников проводил богослужения, зная о своей болезни.

В то же время в полиции говорят, что готовы рассмотреть заявление о нарушении религиозных деятелей, например, о проведении богослужений с участием более десяти человек, если такое заявление кто-то подаст.

Полиция уже составила полторы тысячи админпротоколов по статье о "нарушении правил карантина людей".

"В случае выявления нарушений условий карантина просим граждан сообщать по спецлинии 102 для немедленного реагирования",
- призывают правоохранители.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.