Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чрезвычайное положение. Что это значит и какие могут быть ограничения?

Чрезвычайное положение. Что это значит и какие могут быть ограничения?

Категория: Главное, Общество
Чрезвычайное положение. Что это значит и какие могут быть ограничения? В Украине активно обсуждают возможность введения чрезвычайного положения. Что это такое и какие дополнительные ограничения оно может ввести?

С прошлой недели в информпространстве ходили слухи, что во вторник, 24 марта, парламент может собраться на внеочередное заседание для утверждения чрезвычайного положения, а премьер-министр Денис Шмыгаль даже заявлял о подготовке законопроекта, который мог бы позволить президенту вводить режим ЧС единолично - без участия Верховной Рады.

И хотя накануне сам премьер заверил, что необходимости вводить чрезвычайное положение в Украине пока нет, часть обозревателей не исключает, что в ближайшее время этот вопрос снова может оказаться в повестке дня.

Объясняем, что такое режим чрезвычайного положения, что он может изменить и какие дополнительные ограничения могут быть.

Что в законе?

Хотя режим ЧС пока официально не вводили, часть ограничений, которые действуют в Украине с прошлой недели, имеют с чрезвычайным положением много общего - говорится прежде всего об ограничении пересечения границы и движения транспорта.

Однако в случае официального введения режима ЧП могут появиться и дополнительные ограничения - например, особый режим въезда и выезда из определенных территорий и комендантский час.

Такие возможные меры предусматривает действующая редакция закона о чрезвычайном положении:

  • установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;
  • ограничение движения транспортных средств и их обзор;
  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • запрет забастовок;
  • принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц;

Кроме того, в отдельных ситуациях, к которым можно отнести и распространение коронавируса, власти могут прибегнуть к дополнительным мерам. Среди которых:

  • введение комендантского часа;
  • временная или безвозвратная эвакуация людей из мест, опасных для проживания;
  • установление "квартирной повинности" для размещения эвакуированных;
  • введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • изменение режима работы предприятий, переориентация их на производство необходимой продукции.

Как вводят чрезвычайное положение?

По действующему закону, чрезвычайное положение вводится указом президента, который в течение двух дней должна утвердить Верховная Рада.

При этом в указе о чрезвычайном положении президент должен четко:

  • обосновать его необходимость;
  • определить территории, на которой оно вводится;
  • определить время, с которого вводится чрезвычайное положение, и срок, на который оно вводится;
  • предоставить перечень и пределы чрезвычайных мер, исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод человека и гражданина, временно ограничиваются, а также перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений;

Закон также диктует и временные ограничения для чрезвычайного положения: его можно вводить максимум на месяц, и затем продлевать еще на 30 дней - но так же с согласия Верховной Рады.

Чрезвычайное положение и чрезвычайная ситуация - в чем разница?
На фоне распространения эпидемии коронавируса в нескольких украинских областях уже ввели режим чрезвычайной ситуации, не стоит путать с режимом чрезвычайного положения.

Режим чрезвычайной ситуации вводится в стране или на отдельных территориях в случае "нарушения нормальных условий жизни населения" - это может быть, например, эпидемия, стихийные бедствия, катастрофы и тому подобное.

В случае объявления чрезвычайной ситуации власть имеет возможность организовывать санитарно-эпидемиологические мероприятия, проводить эвакуацию, усиливать охрану общественного порядка, приостанавливать работу предприятий и тому подобное.

Ключевое отличие от чрезвычайного положения - режим чрезвычайной ситуации никоим образом не ограничивает конституционные права и свободы людей.

Зато чрезвычайное положение - это особый правовой режим, при котором эти права могут временно ограничиваться - например свобода передвижения, свобода собраний и тому подобное.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.