Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сколько Украине нужно тестов на коронавирус?

Сколько Украине нужно тестов на коронавирус?

Категория: Главное, Общество
Сколько Украине нужно тестов на коронавирус? Ночью с украинского военного самолета, прилетевшего из Китая, выгружают коробки. Весь процесс внимательно фотографируют и снимают.

Президент записывает видеообращение, МЗ отчитывается - 250 000 экспресс-тестов, а также тестов ПЦР наконец приехали в Украину.

"Тестировать, тестировать и тестировать. Все подозрительные случаи", - призвал доктор Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

Пока в Южной Корее, например, протестовали 290 000 человек, а в Британии более 40 000, в Украине только 850 человек.
 
Хватит ли Украине 250 000 тестов для того, чтобы выявить коронавирус и остановить его распространение? Почему в стране так мало протестированных людей?

И стоит ли госпитализировать тех, у кого подтвердили Сovid-19?

Количество формирует потребность

В Офисе президента уверяют, что полученные тесты - лишь первая партия медицинского груза, всего их будет несколько и уже на этой неделе.

По словам Владимира Зеленского, Украина в целом рассчитывает получить 10 млн тестов.

В Центре общественного здоровья рассказали, что они получили 521 тест-систему полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Их мощность - 50 000 реакций, то есть можно протестировать 50 000 человек.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, тесты ПЦР делают в 25 лабораториях в Украине. Это занимает всего несколько часов.

Полученные тесты распределят между регионами пропорционально численности населения.

Уже во вторник, 24 марта, они должны быть во всех областях.

"Количество тестов формируется от потребности. Мы смотрим, как будет развиваться ситуация", - сообщили ВВС News Украина в пресс-службе МОЗ.
 

Кого надо тестировать?

Вирусолог Алла Мироненко считает, что 50 000 исследований, которые могут провести с помощью ПЦР, это много.

"На период эпидемии этого точно хватит. А тестирование на месте, в региональных лабораториях, будет более точным и прицельным, и, конечно, быстрее", - добавляет Мироненко, которая работает в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней.

Она подсчитывает, что каждая область сможет сделать около двух тысяч исследований на коронавирус.

"Если в регионе уже есть эпидемическая ситуация и присутствует типичная клиническая картина, то надо обследовать всех? В начале - надо, для подтверждения тяжелых случаев - надо. А так, может, и не надо - есть симптоматика, алгоритм лечения",
- добавляет вирусолог.

По ее словам, легкие формы заболевания можно лечить, а не подтверждая тестом. Ведь особых лекарств против коронавируса не существует.

Эксперт добавила, что психологическое напряжение и карантин иногда вызывают у людей навязчивые мысли о болезни.

"Многие люди находятся в таком психологическом состоянии, что им кажется, что именно у них затрудненное дыхание. Они приходят на прием и настойчиво требуют у врача госпитализации",
- добавила Алла Мироненко.
 

Почему протестовали так мало людей

По сообщению Центра общественного здоровья, по состоянию на понедельник, 23 марта, в Украине протестовали около 850 человек.

Эти данные не являются показателем для всей территории Украины, потому что есть еще региональные и частные лаборатории.

Общей статистики не ведут. Лаборатории сообщают о подтвержденных случаях, пояснили в Центре.

Для сравнения, в Южной Корее тесты на коронавирус сделали 290 тысячам человек в Великобритании более 40 тысячам, в Беларуси - 16 тысячам. Почему в Украине протестовали так мало людей и должна ли эта цифра быть больше?

В Министерстве здравоохранения говорят, что раньше пациенту делали тест на грипп, когда результат был отрицательный, делали экспресс-тест на коронавирус.

Теперь, когда в Украину прибыла первая крупная партия тестов, при наличии признаков болезни сразу делать экспресс-тест на коронавирус.

Поэтому можно ожидать роста количества протестированных.

Масштабное тестирование важно ...

В Украине нужно протестировать значительно большее количество людей, чем сейчас, убеждена председатель Представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.

"Если посмотрим на страны, которым удалось снизить уровень заболеваемости коронавирус, то увидим, что они проводили масштабное тестирование населения и точно определяли круг лиц, контактировавших с инфицированными им", - рассказывает Сильвандер.

Однако, по словам руководительницы с ЮНИСЕФ, для Украины, кроме количества тестов, важны также два других момента: компетенция и безопасность медиков и достаточное количество лабораторий с соответствующим оборудованием.

"Сейчас Украина не имеет возможности делать большое количество тестов. В стране не достаточно защитных костюмов для врачей и недостаточная способность лабораторий проводить большое количество тестов одновременно, даже если тест-системы появятся".

Госпожа Сильвандер отмечает: каким бы ни был результат экспресс-теста, его надо подтвердить тестом ПЦР.

Для экспресс-теста берут мазок из носа, и результат готов за 15 минут. Проверку методом ПЦР делают только в специальных лабораториях.
 
 

... но это еще не все

Другой непонятный момент в Украине, отмечает глава Представительства ЮНИСЕФ, - что же делать, если у пациента подтвердили коронавирус.

"Если по результатам теста у человека подтвердили коронавирус, это не значит, что он должна быть госпитализирован или получать лечение. Многие пациенты с Сovid-19 не требуют этого всего. Они остаются дома в самоизоляции", - описывает мировой опыт Лотта Сильвандер.

По ее словам, в Украине нет четкости в подходах, что делать с пациентом, у которого подтвердили коронавирус.

А что с лабораториями и врачами?

То, что ограничено количество тестов - не единственная проблема в Украине, убежден и Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения в 2016-2019 годах.

"Тестов более или менее достаточно. К концу карантина можно будет широко тестировать", - говорит он.

Но есть проблема с мощностью лабораторий, которые будут делать тесты, и в системе обнаружения. "Кто-то же должен этого человека найти, направить и протестовать. Эти две вещи сейчас сильно отстают", - объясняет эксперт.

По его словам, государственных лабораторий в Украине немного и их максимальная мощность - до тысячи тестов в день.

"Чтобы я делал - подключал сейчас все возможные заведения, где есть лабораторные анализаторы, это частные лаборатории, другие больницы и общественные организации, которые занимаются, например ВИЧ/СПИДом и занимаются тестированием против других вирусов", - объясняет Павел Ковтонюк.

Другая проблема Украины, по его словам, - в общем система обнаружения Сovid-19.

"Сейчас у нас тесты делают только, если ты попадаешь в больницу. Причем тебя туда положат, даже если у тебя умеренные симптомы. Это неправильно", - убежден специалист.

По его мнению, должна быть система пунктов, где людям довольно массово делают тесты, даже при легких симптомах.
 
"Что массово это происходит - тем лучше", - уверен Ковтонюк.

По его словам, тестирование только в больнице - это постфактум фиксирование тяжелых случаев.

"Хорошо, что приехали тесты. Но радоваться рано - надо разворачивать систему тестирования", - резюмирует Павел Ковтонюк.

МЗ Украины напоминает: если у вас есть признаки острого респираторного заболевания - звоните к своему семейному врачу.

Врач принимает решение о том, делать тест или нет, в каждом отдельном случае.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.