Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чрезвычайное положение Авакова: как возрастает роль министра внутренних дел?

Чрезвычайное положение Авакова: как возрастает роль министра внутренних дел?

Категория: Главное, Общество
Чрезвычайное положение Авакова: как возрастает роль министра внутренних дел? В первом правительстве при президенте Зеленском руководителя МВД Арсена Авакова называли "временным министром", который проработает несколько месяцев.

Впрочем, временным оказался Кабмин Гончарука, тогда как Аваков остался работать в новом правительстве Шмыгаля и отметил 6 лет в должности министра внутренних дел.

Сейчас его уже не называют "временным", он руководит мощной структурой в условиях карантина и советует Верховной Раде и всему правительству, что нужно сделать в экономике.

А также - готовит общество к введению чрезвычайного положения, который еще больше расширит полномочия его министерства.
 

Силовики и карантин

Арсена Авакова называли одной из проблем формирования правительства Дениса Шмыгаля. Из-за этого, в частности, за новый Кабмин голосовали пакетом, ведь не факт, что при поименном голосовании за каждого из министров нашлось бы достаточно голосов.

Впрочем, с началом вспышки коронавируса в Украине глава МВД стал одной из ключевых фигур не только в Кабмине, но и в государстве в целом.

Полиция и другие подразделения, входящие в структуру министерства внутренних дел - Нацгвардия, Госслужба по чрезвычайным ситуациям и Пограничная служба - сейчас имеют главную роль во всех карантинных мероприятиях.

Отделение спецобработки ГСЧС проводит обеззараживание в Радомышле, где был один из первых подтвержденных случаев коронавируса в стране, авиация Нацгвардии доставляет из Китая тесты и костюмы химзащиты, а полицейские  в больших городах следят, кого и сколько перевозит общественный транспорт.

С подачи МВД усилена ответственность за нарушение карантина - за это теперь штрафы от 17 до 32 тыс. грн.

Кроме того, за умышленное заражение коронавируса других людей можно попасть в тюрьму на срок до восьми лет. В МВД объясняют, что тюрьма грозит тем, кто точно знал о своей болезни и сознательно заражал ею других, например, в транспорте.

На полпути к чрезвычайному положению?

МВД стало локомотивом введения чрезвычайной ситуации в областях, где обнаружили коронавирус.

По Кодексу гражданской защиты населения - это этап, который может предшествовать чрезвычайному положению.

Арсен Аваков недавно написал, что в ближайшие дни ограничения "будут значительно жестче".

По его словам, это нужно, чтобы выиграть время для системы здравоохранения: "каждый день не чрезмерного напряжения нашей переходной, хромой медицинской системы - важный!"

О том, что уже введены ограничения недостаточны, говорят и другие люди из команды Авакова.

"Все будет зависеть от статистики, в частности смертности ... Впереди у нас будет пот, кровь и слезы, как говорил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль перед Второй мировой войной", - заявил в "Свободе слова" на ICTV заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Он также сравнил нынешнюю вспышку коронавируса с эпидемией «испанки» в 1918-1919 годах, от которой погибли несколько десятков миллионов человек.

Антон Герщенко предупредил тех, кто уже мог заразиться (например, вернулся из-за границы), что они должны соблюдать самоизоляцию.

"Полиция начала централизованно получать контакты из ваших анкет. При необходимости будем обращаться к мобильным операторам, будем обращаться к банковской сфере. Вы обязаны находиться дома, чтобы сохранить жизнь своих близких", - призвал заместитель министра.

И добавил: "У нас карантин сейчас на 50-60%. В Италии и Испании - на 95% ... Мы до сих пор остановились на пол пути. И продолжается огромное общение людей с людьми".

По данным BBC News Украина, Верховная Рада может вынести на голосование чрезвычайное положение на этой неделе.

Оно - значительно суровее нынешней чрезвычайной ситуации и может предусматривать серьезные ограничения, вплоть до блокпостов и запрета движения на личном транспорте между городами. Издание Insider также писало о планах ввести возможность комендантского часа и обысков во время пандемии.

Контролировать соблюдение чрезвычайного положения, если его когда-нибудь все же введут, будут именно структуры МВД.

В то же время во вторник вечером Арсен Аваков в комментарии "Украинской правде" заверил, что пока не видит смысла во введении чрезвычайного положения.

"Для обеспечения карантина нам вполне достаточно объявления режима чрезвычайной ситуации, который сейчас действует в Киеве и других городах ... Чрезвычайное положение сейчас не нужно. Оно предусматривает ограничения конституционных прав. Для борьбы с вирусом нам это ни к чему. Его введение может быть только крайней мерой", - пояснил министр.
 
 

А что с экономикой?

Параллельно Арсен Аваков начал давать советы правительству и парламенту в сферах, которые выходят за пределы его компетенции как министра внутренних дел - в экономике и финансах.

Он призвал пересмотреть Госбюджет, значительно увеличить его дефицит, заключить соглашение с МВФ и реструктуризировать внешние долги, чтобы меньше платить в ближайшие годы.

"Без этих и других экстраординарных мер будет ужасно сложно! Людям будет очень сложно! Для этого надо действовать, защищая людей, балансируя экономику в условиях, которых еще не было", - отметил Аваков.
 

"Вынужденная необходимость"

"Усиление роли Арсена Авакова во времена кризиса, связанного с пандемией, я называю "вынужденной необходимостью". В условиях, когда чиновники не знают, что делать с кризисом, активность Авакова я считаю позитивом", - говорит BBC News Украина политический консультант Петр Охотин.

Петр Охотин добавляет, что МВД еще со времен Леонида Кучмы имеет едва ли не наиболее четкую и действенную вертикаль среди всех государственных институтов.

"Роль Арсена Авакова возрастает в условиях, когда другие чиновники пытаются взять на себя как можно меньше ответственности, ведь Кабмин Дениса Шмыгаля формировался не как антикризисный, а скорее как консенсусный", - отмечает политический консультант.

"С одной стороны, фигура Авакова не раз подвергалась критике. С другой, просто представьте, что Арсен Борисович сейчас решит уйти в отставку. Очевидно, что слабость государственной вертикали и некомпетентность команды Зеленского создает все условия для прихода сил, готовых к более авторитарным действиям. Еще древние греки говорили: "анархия - мать порядка", ведь после хаоса часто устанавливались тирании",
- считает Петр Охотин.
 

Новый фаворит

Руководитель аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник говорит, что политический вес Арсена Авакова постепенно рос в течение президентства Зеленского.

"Роль Авакова аномально выросла не сегодня, это был довольно длительный процесс, который начался с момента формирования коалиционного правительства Гончарука. А потом комом рос в пресс-конференции до "назначения" виновных по делу Шеремета",
- вспоминает аналитик.

В МВД настаивают, что "не назначали" никого виновным в этом деле, а только говорили о людях, которые "обоснованно подозреваются" в причастности к убийству журналиста. Тем не менее, упомянутая пресс-конференция, еще и с участием главы государства, вызвала значительный резонанс и критику за приведенные доказательства, которые защита задержанных считает сомнительными.

"Потом роль Авакова в государственных процессах только росла, ведь следует помнить, что Аваков - это не только МВД, это и Мининфраструктуры и пару десятков депутатов в парламенте", - добавляет Николай Мельник.

По его мнению, роль Арсена Авакова будет расти, пока Владимир Зеленский "будет видеть в украинцах, которые его не поддерживают, угрозу".

"А картинка для этого создается идеальная. Это и "падение Сивохи", и "драки за землю" на Грушевского, и заявления волонтера "Зверобой и депутата Федыны", - добавляет аналитик.

По его мнению, больше сила Авакова возрастет как раз с введением чрезвычайного положения: «Ведь именно на него будет возложено его соблюдение».

"Он чисто психологически сильнее всех в окружении президента и умеет убеждать Зеленского в своей правоте. Чем, кстати, могут похвастаться единицы", - отмечает Мельник.

По его словам, Аваков уже вписался в схему "фаворитов" Зеленского, которую ранее возглавлял Андрей Богдан и существующая за "вакуум власти" вокруг президента.

"Возможно, этот вакуум возникает из-за того, что Зеленский искренне пытается построить систему управления путем корпоративного делегирования полномочий. В условиях украинской традиции госуправления это воспринимается как слабость. Каждый пытается этот вакуум заполнить", - резюмирует Николай Мельник.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.