Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Падение рынков: почему это должно меня волновать?

Падение рынков: почему это должно меня волновать?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Падение рынков: почему это должно меня волновать?Последние несколько недель на мировых фондовых рынках царил хаос, а некоторые эксперты стали говорить о возможной рецессии. 
 
Но зачем, спросите вы, мне вообще эти "рынки" и "акции", если я не человек в блестящем костюме?

Потому что шоковые колебания на фондовых рынках могут повлиять на каждого - и вот как:
У меня нет акций - почему это должно меня волновать?

Если непосредственно у вас акций нет - а их нет у большинства людей - вам может показаться, что изменения на фондовых рынках на вас не повлияют.

Однако сбережения миллионов людей, которые имеют пенсию (личную или рабочую), инвестированные в пенсионные схемы.

И стоимость этих сбережений зависит от этих инвестиций на фондовых рынках.

Большие падения цен на акции, вероятно, принесут плохие новости пенсионерам.

И даже если у вас нет пенсии, но изменения будут весьма значительными, они могут ударить по мировой экономике - а это повлияет почти на всех.
 

Вспомним базовые сроки

Цены на акции - это показатель финансового здоровья компании: чем больше стоимость компании, тем выше цена каждой акции.

Ведущие компании страны или региона входят в группу, называется индексом.

Вроде FTSE 100, который объединяет 100 лучших компаний в Великобритании, они определяют широкие экономические тенденции.
 

Но какое отношение к фондовому рынку у меня?

Цены на акции падают, когда возникает экономическая нестабильность, например, во время финансового кризиса или пандемии вроде коронавируса.

Это означает, что инвесторы менее склонны покупать акции компаний, а скорее предпочитают наоборот забирать свои деньги.
 
Для примера возьмем США, на которые обычно ориентируются другие рынки во всем мире.

В понедельник президент Дональд Трамп заявил, что общенациональная чрезвычайная ситуация с коронавирусом может продолжаться до конца лета или даже дольше.

Для инвесторов это был сигнал, что экономическая активность будет страдать крайней мере в течение следующих четырех месяцев.

Это создает эффект домино, поскольку глобальные рынки связаны через цепи поставок.
 

Что это значит для мира - и не только для Запада?

США являются крупнейшим мировым потребителем, и если люди там работают из дома и тратят меньше, это влияет на компании, производящие товары и оказывают услуги.

Хотя конечный потребитель может быть и в США, вероятно, что детали - то и весь продукт - уходят из производственных центров, таких как Индия и Китай.

Снижение спроса ставит под угрозу много рабочих мест.
 

Повлияет ли это на мою работу?

Десятки крупных компаний, таких как Apple, Nike и Microsoft, предупредили, что их доходы пострадают от пандемии.

Они могут уменьшить объемы производства или закрыть офисы, но обычно в кризисных условиях в первую очередь сокращают рабочие места.

Итак, если этот спад будет продолжаться и усугубляться, он может повлиять на глобальную экономику и промышленность - и, возможно, именно на вашу работу.
 
 

Пострадают сильнее женщины?

Пока нет никаких доказательств, что вспышка по-разному финансово повлияет на мужчин и женщин.

"Рано говорить, есть ли разница, но этому могут способствовать определенные факторы, в частности то, какие отрасли испытывают наибольшее влияние, а также наличие гендерных культурных предубеждений,
- говорит Шерилин Рага, экономистка и старший научный сотрудник Института зарубежного развития (ODI), независимого аналитического центра в Лондоне. - в таких странах, как Эфиопия, Италия или Камбоджа, где мощная текстильная промышленность, в которой имеется более работниц, влияние на себе почувствует большее количество женщин".
 

Я живу в развивающейся стране - как это повлияет на меня?

Во время спада глобальной экономики тратят меньше денег и делают меньше инвестиций, поражает национальную экономику.

Страны с низким и средним уровнем дохода обычно называют развивающимися, и хотя существует больший риск инвестиций в эти рынки, там есть и значительный потенциал для получения больших прибылей.

"Когда мировые рынки стабильны, инвесторы зарабатывают много денег, поскольку развивающиеся рынки, обычно имеют более высокие процентные ставки",
- говорит госпожа Рага.

Но когда на мировых рынках паника, инвесторы обычно сначала выводят деньги именно с развивающихся рынков.

"Если в страну поступает меньше денег, получается, что она имеет проблемы в экономике, что, как правило, приводит к падению валюты. Слабая валюта обычно провоцирует подорожание потребительской корзины", - говорит она.

Развивающихся стран, обычно имеют долги, и слабая валюта означает, что стране будет труднее возвращать эти деньги.

Правительствам, возможно, придется сократить финансирование в области здравоохранения и социальных служб, чтобы осуществить согласованные выплаты.
 

А как насчет импорта и экспорта?

Замедление производства, импорта и экспорта влиять на страны по-разному - в зависимости от того, насколько они ориентированы на определенные отрасли.

"Ожидается, что экспортеры нефти вроде Нигерии, Анголы и Монголии, существенно потеряют доходы от экспорта, что, вероятно, спровоцирует падение местной валюты", - говорит госпожа Рага.

По данным ODI, около 60% нефти Ангола экспортирует в Китай, и поскольку импорт замедляется, это будет иметь существенное экономическое влияние.

"Неожиданная проблема, которая может возникнуть в таких регионах, как Африка, - это нехватка продовольствия. Ведь Африка экспортирует ресурсы, а импортирует продукты питания", - говорит Шериллин Рага.

По информации Африканского банка развития, Африка импортирует пищи на 35 млрд. долларов ежегодно.

Вызванная коронавируса глобальная рецессия или длительные перебои в цепях поставок означать подорожание импорта и гораздо меньшие доходы от экспорта.
 
 

Есть ли какие-то хорошие новости?

Когда люди теряют не только работу, но и жизнь, трудно найти какой-то позитив.

Однако, в чисто инвестиционном плане, низкие цены на акции дают возможность их выгодно приобрести - с надеждой, что в долгосрочной перспективе ситуация стабилизируется и цены на них начнут расти.

Но эксперты предупреждают, что все, кто соблазняется сейчас инвестировать, имеют взвесить, насколько они готовы к тому, что их инвестиции еще долго будут терять в цене, и убедиться, что они не вкладывают все деньги в один вид ценных бумаг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.