Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Уменьшение зарплат, увольнения или закрытия? Что планирует украинский бизнес на карантине

Уменьшение зарплат, увольнения или закрытия? Что планирует украинский бизнес на карантине

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Уменьшение зарплат, увольнения или закрытия? Что планирует украинский бизнес на карантинеПочти половина украинских компаний задумались над снижением зарплат, сокращением штата или закрытием бизнеса из-за решения властей о карантине. Об этом говорится в опросе предпринимателей, проведенного Европейская бизнес ассоциация (EBA).

По этим данным, из-за карантина:

  • 23% фирм планируют уменьшать заработную плату работников,
  • 17% - сокращать штат,
  • 6% - частично закрывать бизнес.

И одновременно:

  • 23% - не планируют никакого сокращения или уменьшения зарплат
  • 31% - искать новые ниши для развития.

Опрос также касался потерь, которые уже получил украинский бизнес из-за карантина:

"Почти половина компаний (48%) уже зафиксировала от 20% до 50% потерь от доходов. Еще 16% приняли решение об изменении заработной платы персонала, а 14% - о сокращении штата", - говорится в сообщении EBA.

Хроники коронавируса: количество больных в Киеве растет, а в Испании - новый рекорд смертности

Правда, в Европейской бизнес ассоциации не уточняют, как именно проводился опрос и сколько предприятий приняли в нем участие.

Говорится лишь, что это был "экспресс-опрос" в начале недели.
 
 

Призыв бизнеса

"Европейская Бизнес Ассоциация понимает беспрецедентность ситуации с COVID-19, которая сейчас сложилась во всем мире, а также важность мер для сдерживания распространения вируса и поддержания здоровья граждан", - говорится в сообщении EBA.

Она также приводит предварительные прогнозы потерь украинской экономики из-за карантина:

  • потеря 4% ВВП по оптимистическому сценарию,
  • потеря до 9% ВВП по пессимистическому сценарию.

По предварительным оценкам, базовым прогнозом последствий карантина является сокращение ВВП страны на 4%, а по менее оптимистическому сценарию падение может составить до 9%.

"А если жесткие ограничительные мероприятия продлятся еще месяц, то пессимистические прогнозы могут оказаться еще очень даже оптимистичными. Ведь запас прочности у компаний начинает заканчиваться, а у малого бизнеса - его нет уже. Поэтому, наряду со спасением жизней, стоит думать и о спасении экономики", - говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

"Бизнес-сообщество призывает власти действовать взвешенно и принимать решения с учетом долгосрочных экономических последствий. Ведь стоимость остановки экономики через несколько месяцев может иметь разрушительные последствия для всего населения, по оценкам экспертов, даже хуже, чем сама пандемия, и потребуются годы, чтобы ее восстановить",
- добавляют в EBA.

"Хочется верить, что принимая решение о 30-дневном карантине и чрезвычайной ситуации по всей стране, власть это понимает", - подытожили в ассоциации.

В среду Кабинет министров одобрил введение режима чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это повлечет за собой и продолжение карантинных мероприятий.

Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлится до 24 апреля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.