Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ученые: Самый глубокий в мире ледовый каньон может растаять

Ученые: Самый глубокий в мире ледовый каньон может растаять

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Ученые: Самый глубокий в мире ледовый каньон может растаять Каньон под ледником Денман в Восточной Антарктике - самое глубокое наземное ущелье на Земле глубиной 3,5 км ниже уровня моря.

Оно полностью заполнено льдом, который может крайне быстро растаять, предполагают ученые в новом исследовании NASA.

С уходом и утоньшением ледника в ущелье поступает теплая океаническая вода, которая еще быстрее "разъедает" лед, пишет корреспондент BBC по науке Джонатан Амос.

А если весь этот лед растает, то уровень мирового океана поднимется на 1,5 метра.

"Как быстро это может случиться? Трудно сказать, поскольку здесь влияют многие факторы, например - сужение каньона, из-за которого уход ледника Денман может замедлиться", - объясняет доктор Вирджиния Бранкато с Jet Propulsion Laboratory NASA.

"Сейчас же крайне важно собрать как можно больше информации и более подробно и часто изучать будущую эволюцию ледника", - добавила она в беседе с BBC News.

Каньон под ледником Денман только недавно получил статус глубокой континентальной (то есть, не заполненной водой) впадины - в семь раз более глубокой, чем берег Мертвого моря на Ближнем Востоке. Это вызвало к нему повышенный интерес ученых.
 
 

Ахиллесова пята Антарктиды

Таяние льда в каньоне ледника Денман вызывает особую тревогу ученых из-за того, что он может стать своеобразной ахиллесовой пятой для всего "белого континента".

Ведь чем дальше отступит ледник вглубь Антарктиды, тем больше в каньон проникнет теплой океанической воды.

А это, в свою очередь, может значительно ускорить таяние других антарктических ледников.

Сейчас Антарктида теряет больше своего льда с другой стороны - на западе континента.

Ледники же в Восточной Антарктике считаются в целом более стабильными, что важно для всей континентальной системы.

До недавнего времени наиболее нестабильным здесь рассматривали Ледник Тоттен - ледяной гигант, который тает по полметра в год.

Впрочем новые исследования NASA показывают, что именно Ледник Денман может быть здесь наиболее уязвимым - 22 лет его линия столкновения с океаном отступила на 5-6 км.

А с учетом глубины каньона и его геометрии, это создает еще более благоприятные условия для "идеального преступления" - массового таяния антарктических ледников по принципу домино, отмечает исследователь NASA профессор Эрик Ригни.

Впрочем, для однозначных выводов ученым пока не хватает точных данных о движении теплой воды из океана. Для Западной Антарктики уже выяснили четкие пути, которыми теплые потоки "атакуют" ледники.

Однако для ледника Денман все это пока скорее предположение, которым можно объяснить то, что показали наблюдения NASA.

Здесь можно использовать определенные данные с маячков, прикрепленных к тюленям - эти животные ныряют глубоко в море и так до определенного предела демонстрируют движение теплой воды. Но и эти исследования нужно проводить в значительно больших масштабах.

Впрочем самое главное - исследовать части ледников на краю Восточной Антарктики и взаимодействие льда с водой. Именно это позволит ученым сделать выводы о том, настолько стабильным является ледовое полотно там, как считалось ранее, или уязвимость определенных участков к быстрому таянию, что свидетельствует о серьезных проблемах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.