Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » СМИ: Футбольный матч мог способствовать пандемии коронавируса в Европе

СМИ: Футбольный матч мог способствовать пандемии коронавируса в Европе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
СМИ: Футбольный матч мог способствовать пандемии коронавируса в Европе  Распространению коронавируса в Европе мог способствовать матч Лиги Чемпионов между итальянским клубом "Аталанта" из города Бергамо и испанским клубом "Валенсия". Такого мнения придерживается мэр итальянского города Бергамо и итальянский профессор-иммунолог, сообщает Sun.

Матч проходил 19 февраля на стадионе Сан Сиро (также известном как стадион Джузеппе Меацца) в Милане, поскольку домашняя арена хозяев матча в Бергамо была слишком малой, чтобы вместить всех желающих.

Миланский стадион посетили 44 000 футбольных фанатов из Италии и Испании.

"Матч был биологической бомбой. Никто не знал, что вирус уже циркулирует среди нас. Многие наблюдалb за игрой в группах, и было много контактов (между фанатами. Ред.) той ночью", - подчеркнул мэр Бергамо Джорджо Горе в комментарии изданию Marca.

Итальянский профессор-иммунолог из университета Сапиенца в Риме Франческо ле Фоке отметил в комментарии Sun, что в распространение коронавируса могли быть несколько катализаторов, в частности, футбольный матч.

"Игра "Аталанта" - "Валенсия" вполне могла быть одним из них. Это была вершина коллективной эйфории в уникальном футбольном сезоне для этого клуба (Аталанта выиграла со счетом 4:1. - Ред.)", - считает ученый.

"Собрание тысяч людей, находящихся в сантиметрах друг от друга, которые проявляют эйфорию объятиями, криками, все это могло бы способствовать соответствующей реакции на вирус", - объясняет Франческо ле Фоке.

По мнению итальянского ученого, футбольные фаны, которые уже на тот момент могли чувствовать повышение температуры, вряд ли бы пропустили из-за этого такой важный матч.

Что произошло дальше

10 марта команды сыграли ответный матч в Валенсии, а уже 15 марта испанский клуб сообщил о пяти больных коронавирусом футболистов в своем составе и отправил всех игроков на самоизоляцию.
 
Позже стало известно о заболевании в 35% игроков и сотрудников клуба.

"Аталанта" также пошла на самоизоляцию 15 марта. У голкипера команды обнаружили коронавирус.

Сейчас Италия и Испания являются лидерами по заболеваемости коронавирус в Европе.

По состоянию на 26 марта в Италии зафиксировано более 74 000 случаев заболевания и 7500 умерших от коронавируса.

Бергамо является одним из наиболее пораженных коронавируса городов в стране - по состоянию на 24 марта здесь было более 3800 больных и 580 умерших.

В Испании заболели 49500 человек, из них 3647 умерли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.