Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пандемия Covid-19: В Украине в 11 раз увеличилось тяжелых респираторных инфекций

Пандемия Covid-19: В Украине в 11 раз увеличилось тяжелых респираторных инфекций

Категория: Главное, Общество
Пандемия Covid-19: В Украине в 11 раз увеличилось тяжелых респираторных инфекций В феврале-марте в Украине стремительно выросло количество тяжких острых респираторных инфекций, в том числе пневмоний: сначала 3 раза, потом в 6 раз, а потом аж в 11 раз по сравнению с прошлым годом.

Связано это ростом с коронавируса, распространенное осложнение которого - пневмония.

Одна из семейных врачей Киева, попросила не называть ее имени, рассказывает, что первый пациент с нетипичными симптомами ОРВИ обратился к ней в феврале этого года.

Речь шла о девочке, которая недавно с родителями вернулась из Китая. Тогда медик впервые заподозрила, что у пациентки коронавирус - за месяц до того, как в Украине официально появился первый больной этой болезнью.

За несколько недель количество таких больных начало расти. А количество ее пациентов с пневмониями выросло втрое по сравнению с прошлым годом, говорит врач.

"Это именно пневмонии и очень специфические", - подчеркивает она.

"Ко мне приходят люди с признаками ОРВИ, выполняют все мои назначения, а положительной динамики нет. А потом на 10-12 сутки я внезапно выслушиваю пневмонию, и такую тотальную двустороннюю", - объясняет медик.

Однако подтвердить наличие коронавируса у таких пациентов до недавнего времени было невозможно из-за отсутствия специальных тестов, жалуется она.
 

Стремительный рост

BBC News Ukrainian исследовала понедельную статистику Центра общественного здоровья (ЦОС) за январь-март 2019 и 2020 года.

Исходя из этих данных, количество тяжких острых респираторных инфекций (ТОРИ) в стране резко возросла.

На начало февраля - в три раза с 43 до 143 случаев в неделю, по сравнению с прошлым годом. На начало марта - в 7,5 раза с 22 до 164 случаев в неделю.

А начиная с середины марта, количество ТОРИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 11 раз. За неделю 16-22 марта количество случаев составила 254 против 23 в прошлом году.

Это 30% от числа всех госпитализированных по всем причинам в стране. В прошлом году в пиковые периоды процент пациентов с ТОРИ не превышал 7% от всех госпитализированных.

Но связан ли этот рост с коронавирусом?
 
 

Грипп и паника


ТОРИ - это острое респираторное заболевание с кашлем и высокой температурой, которое длится более десяти дней и требует госпитализации пациента.

Под этим понятием врачи понимают также пневмонии и другие тяжелые состояния, которые могут даже потребовать реанимации.

Именно такие осложнения характерны для коронавируса. Но также для обычного гриппа и даже ОРВИ.

В Центре общественного здоровья подтвердили, что прирост ТОРИ в стране действительно существенный. Но уверяют, что часто речь идет об обычном гриппе. А именно о гриппе типа AH1N1, более известный как свиной грипп.

"В этом сезоне он преобладает в циркуляции, так и летальных случаев много, и эпидемиологические пороги длительное время превышены. Этот грипп так себя ведет", - объясняет Оксана Артемчук, заведующая отделом Гриппа ОРВИ ЦОС.

По сравнению с сезоном 2019 года, заболеваемость гриппом и ОРВИ в этом году действительно выросла, особенно в феврале.

Впрочем, согласно статистике ЦОС, процент подтвержденного гриппа среди протестированных 16-22 марта пациентов с ТОРИ составил менее 13%. В прошлом году за аналогичный период грипп подтвердили у 26% случаев.

Значительно больше грипп, говорит госпожа Артемчук, статистику разогнала паника среди населения, напуганного коронавирусом.

"Люди осознали опасность новой коронавирусной болезни, - объясняет она. - Раньше как было? У человека насморк и температура, а он идет на работу и ни к какому врачу не обращается, а сейчас только заболел - сразу звонит к врачам и это сразу фиксируется" .

Бывший заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк называет это "эпидемией панических настроений".

"Мне приходилось слышать о случаях, когда взволнованные люди с симптомами ОРВИ настаивают на госпитализации, даже если ее можно избежать в нормальное время", - говорит он.
 

Возможно, все же коронавирус?

Связан ли резкий рост ТОРИ с диагностированной вспышкой коронавируса официально утверждать невозможно.

Для этого нужно массовое тестирование больных. А Украина имеет одни из самых низких в мире показатели по тестированию населения.

По состоянию на 24 марта здесь протестировали на коронавирус только1  тысячу человек. Для сравнения в Южной Корее в то время протестовали 290 тысяч, в Великобритании более 40 тысяч, в Беларуси - 16 тысяч.

Только 23 марта в Украине самолетом из Китая доставили специальное оборудование для проведения тестирования по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция). Но его хватит только на 50 тыс. тестов.

Поэтому сейчас, официально состоянию на 26 марта в Украине заболели коронавирус только у 196 человек.

Впрочем, специалисты в сфере здравоохранения признают, что реальная цифра значительно больше.

"Конечно, когда говорят о сотнях тысяч больных в Украине, это просто математически невозможно. Мой прогноз - около тысячи и они сосредоточены в нескольких регионах. Но не больше", - говорит собеседник BBC News на условиях анонимности.

Всплеск ТОРИ частично подтверждает эти расчеты, соглашается Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней".

"Тысячами возвращаются гастарбайтеры, диагностировать их время ничем, а порой они не обращаются в больницы в конце концов не стоит задача всех обследовать на коронавирус", - объясняет вирусолог.

По ее словам, тестов делают мало, и это искажает картину.

"В Хмельницком только сейчас после 10 лет страданий предоставили прибор, на котором можно тестировать ПЦР-методом. Они теперь там до 10 вечера сидят и счастливы, что у них есть прибор. Надо было, чтобы коронавирус для этого пришел", - возмущается она.

Впрочем, Павел Ковтонюк убежден, что "скрытых" случаев коронавируса среди статистики по ТОРИ немного.

"Их единицы, но, с другой стороны, они опасны - ведь инфекция могла передаваться внутри больницы", - добавляет он.

А ситуацию с тестированием в стране Ковтонюк называет катастрофической.
 

Тестировать как грипп

В Центре общественного здоровья BBC News рассказали о планах сделать тестирование на коронавирус таким же рутинным, как и тестирования на грипп.

Украина уже подала заявку во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая, вполне возможно, бесплатно предоставит Украине соответствующие тест-системы.

Тогда, как и сейчас, врачи будут отбирать у больных ТОРИ образцы. Их будут проверять на первых порах грипп, потом ОРВИ, а потом, если грипп и ОРВИ не подтвердят - на COVID-19 или коронавирус.

Но это точно не вопрос ближайшего времени.

"Возможно, позже. Когда карантины свернут, когда мы преодолеем коронавирус, и он станет обычным сезонным вирусом, а не новым и неизвестным",
- надеется Оксана Артемчук с ЦОС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.