Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему не стоит экономить на ветеринарии ?

Почему не стоит экономить на ветеринарии ?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Почему не стоит экономить на ветеринарии ? От профилактики болезней у сельскохозяйственных животных во многом зависит наше здоровье. Основа животноводства в развитых странах - мощные аграрные предприятия, а не личные крестьянские хозяйства населения. Зато в Украине большинство поголовья КРС и свиней содержится в частных хозяйствах, что требует от ветеринарной службы и сугубо профессиональных умений, навыков сотрудничества с населением.

 

Корову в районную больницу не повезешь

С 2016 ветеринарную службу подчинили Госпродпотребслужбе, что во многом оправдано. От эпизоотического состояния в животноводстве напрямую зависят качество и безопасность продукции, сырье для производства которой поставляет эта отрасль - от молока и мяса до шкур и шерсти. В отличие от людей, корову или свинью в районную больницы не повезешь, и это главная причина сохранения разветвленной сети ветеринарных учреждений.

 

На протяжении многих лет структура и количество государственных ветеринарных учреждений фактически неизменны. Это районные и городские больницы, которым подчинены участковые больницы, участки и пункты, обеспечивающих доступность и оперативность лечения животных и гарантируют надлежащий контроль за эпизоотической ситуацией на территории регионов. Это важно, потому что в случае вспышки любой опасной болезни она выкосит скот, не делая разницы между дедушкиным хлевом и фермой крупного сельхозпредприятия, где есть зоотехники и даже ветеринары.

 

В связи с такой ситуацией критически важным является быстрый поиск и своевременная покупка а также доставка необходимых препаратов. Многие и наиболее актуальные ветеринарные препараты производит ООО «Бровафарма» — крупнейший в Украине производитель ветеринарных препаратов для лечения и профилактики заболеваний животных. Так же как в медицине для людей, главная задача врачей животных - профилактика. Ее важнейшие направления - поголовное обследование КРС на лейкоз и туберкулез и вакцинация коров, бычков и лошадей против сибирской язвы, прививки для свиней против классической чумы и почти всех видов домашних животных - против бешенства. Без помощи государственных ветеринаров не обойтись ни крестьянам, ни фермерам, потому убыточных частных ветлечебниц в селах нет.

 

Гарантии безопасности - в массовости вакцинаций

На фоне проблем с вакцинацией людей, для которых периодически не хватает нужных препаратов иностранного производства, ситуация в ветеринарии почти идеальна. Нет никаких проблем с обеспечением животных отечественными вакцинами, которые закупают за средства госбюджета. Благодаря этому производителям гарантированы заказы и сбыт, в итоге стоимость самых распространенных препаратов относительно невысокая и составляет более гривны - за дозу вакцины против классической чумы свиней, 1,25 гривны - от сибирской язвы, 12 гривен - за вакцину против бешенства.

 

Последняя из упомянутых болезней особенно угрожает Полесью, где домашние животные (особенно собаки и коты) часто контактируют с лесными зверями, среди которых на первом месте по опасности распространения бешенства лисы. Их популяция особенно возросла в пригородном Житомирском районе, они даже отваживаются бегать даже по улицам областного центра. Обычно осторожных и пугливых лесных хищниц гонит сюда голод и доступность пищевых отходов в контейнерах для мусора.

 

Неудивительно, что в прошлом году наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Житомирском (8), Бердичевском (5), Житомирской (5) и Новоград-Волынском (4) районах. Всего в области только в 43 городах и селах зафиксировали случаи заболевания животных этой опасной болезни. Однако радует, что произошло существенное сокращение численности таких случаев по сравнению с показателем 2019 года, в котором неблагополучных бешенством населенных пунктов было на 18 больше.

 

Ветеринары убеждены, что во многом это обусловлено масштабной вакцинацией домашних и диких животных. Если до 2018 года в Украине пероральной иммунизации плотоядных животных, которые поедали разбросанную приманку с вакциной против бешенства, организовывали за средства Евросоюза только в пределах 100 километров от западной границы, то последние два года на Житомирщине такие мероприятия проводятся благодаря финансированию из госбюджета.

 

Ежегодно делают бесплатную инъекционную вакцинацию домашних животных. Ею охвачены не только кошки и собаки, но и травоядный скот (коровы, лошади, козы), которых выгоняют на пастбища, где они могут контактировать с больными бешенством лисами, куницами, другими хищниками. В прошлом году в области иммунизированы 107 тысяч собак, 56 тысяч кошек, 75 тысяч голов КРС, 1,1 тысячи лошадей, 1,2 тысячи коз и овец.

 

Лучше не экономить

К сожалению, когда в каком-то из населенных пунктов выявляют бешенство или еще какую-нибудь опасную эпидемию, ветеринарам приходится спешно вакцинировать нигде не учтенную живность. Обычно речь идет не о коровах или свиньях, молоко и мясо которых без учета животных в ветеринарной службе нигде, кроме стихийных рынков, не продашь. Гораздо хуже ситуация с домашними собаками и котами, вакцина для прививки которых бесплатная, однако услуги специалистов, которые проводят инъекцию, платные, хотя и четко регламентированы в прейскуранте.

 

Только после того как кого-то покусает бешеная собака, приходит осознание, что на ветеринарии лучше не экономить. И не стоит удивляться то глупости, то ли себе дорогой хитрости сельского дяди в ситуации, когда аналогично поступает ... само государство.