Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что изменится для бизнеса с 1 апреля

Что изменится для бизнеса с 1 апреля

Категория: Общество, Деньги
Что изменится для бизнеса с 1 апреля Согласно изменениям в Налоговый кодекс и другие законы, принятые Верховной Радой 17 марта, украинский бизнес получил ряд временных льгот на время карантина.

Нововведения для предпринимателей: 
 
  • до 30 апреля не будет начисляться и не будет уплачиваться плата за землю, используемую для хозяйственной деятельности, а также налог на недвижимость за нежилые помещения;
  • до 30 апреля освобождаются от уплаты ЕСВ (единого социального взноса) все ФОПы и те, кто занимаются независимой профессиональной деятельностью. В этот период также ограничиваются штрафы по ЕСВ.
Не только в апреле, но и мае установили мораторий на проведение проверок (кроме тех, которые касаются сумм возмещения НДС из бюджета).

В этот период ограничены и штрафы за нарушение налогового законодательства. Однако это не касается НДС, акцизного налога и рентной платы.

До 18 мая также будет действовать мораторий на проверки по ЕСВ.

До июля продлили время представления годовой декларации о доходах, которую по закону надо подавать до 1 апреля.

На три месяца, то есть до августа, отложено применение РРО - кассовых аппаратов или программных регистраторов расчетных операций.

По принятым в октябре законам, призванным детенизировать расчеты ФЛП, первые требования об обязательности использования кассовых аппаратов должны заработать с 19 апреля.

Кроме того, 30 марта Верховная Рада приняла дополнительный пакет социальных и экономических гарантий из-за распространения коронавируса. В нем она расширила некоторые нормы с первого "антикоронавирусного" закона и добавила новые. Речь идет о таких нововведениях:

  • освобождение от штрафов и пени по ЕСВ удлиняют до 31 мая,
  • мораторий на проверки удлиняют до 30 июня.
 
предприниматели, которые не могут пользоваться недвижимостью или платить арендную плату за карантина, будут освобождены от этой платы.

Принятый парламентом закон также предусматривает увеличение лимитов для ФЛП. Новые лимиты дохода для 1-й, 2-й и 3-й групп "упрощенцев" составят 2 млн, 5 млн и 7 млн  грн соответственно.

Кроме того, законом запрещено повышать процентную ставку по кредитным договорам.

В бизнес-кругах уже заявили, что принятые парламентом меры важны, но недостаточны для того, чтобы минимизировать влияние карантина на бизнес.

В частности, предпринимателей беспокоит сохранение штрафов за нарушение сроков декларирования и уплаты налогов, а именно НДС, акцизного налога, рентной платы. Кроме того, бизнес призывает власти к снижению налогов на фонд оплаты труда, что позволило бы работодателям не сокращать работников.