Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коронавирус: надо ли пить больше воды, чтобы не заразиться?

Коронавирус: надо ли пить больше воды, чтобы не заразиться?

Категория: Общество, Главное, Здоровье
Коронавирус: надо ли пить больше воды, чтобы не заразиться? С началом пандемии в интернете начали распространяться советы , что необходимо регулярно пить воду и поддерживать влажность во рту. Но поможет ли это уберечься от заражения?

Пандемия коронавируса породила десятки советов, от просто странных, например лечения кокаином, до совершенно опасных, например, пить хлорку.

Одной из многих рекомендаций был и совет пить больше воды, чтобы избежать заражения.

Разберемся почему, это также ложная идея.

По сети гулял пост, авторы которого утверждали, что рот и горло нужно постоянно увлажнять и пить воду каждые 15 минут.

Объясняли это тем, что вода как будто смоет вирус в пищевод, где его уничтожит желудочная кислота.

"Не могу понять, как люди вообще ведутся на такое, это же бред", - говорит Калпана Сабапати, клинический эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Специалист объясняет, что заболевание развивается тогда, когда в наш организм попали тысячи, а то и миллионы зараженных вирусом частиц. Поэтому смывания нескольких из них в желудок вряд ли поможет.

"Прокол этой гипотезы в том, что смыть все вирусы в пищевод просто невозможно, - добавляет ученый, - ведь на данный момент они наверняка уже будут на слизистой носа и в других местах".

Впрочем, даже если представить, что вирус не успел попасть в клетки дыхательного тракта, он может проникнуть в организм и другими путями.
 
Заражение может произойти, когда человек касается загрязненными пальцами рта, а также через нос или глаза.

Впрочем, основной риск заключается в вдыхании крошечных капель, содержащих частицы с вирусом. Они попадают в воздух с кашлем и чиханием больного и могут оставаться в нем в течение часа.

Есть и еще одна причина, почему питья воды может не помочь. Теория предполагает, что когда вирус попадает в желудок, желудочная кислота немедленно его уничтожит.

В конце концов, желудочная кислота имеет уровень pH от одного до трех, а это примерно столько же, сколько и у аккумулятора, который способен растворять сталь.

Несколько лет назад ученые даже нашли способ, как применить желудочную кислоту в качестве источника питания.

Впрочем, вирус может быть гораздо крепче. Исследование другого коронавируса, возбудителя болезни Mers 2012 года, показало, что вирус очень устойчив к кислоте такого же уровня, как и в желудке человека, который недавно поел.

Ученые обнаружили, что вирусу удалось колонизировать кишечник одного пациента, а также, что он легко проникает в клетки желудочно-кишечного тракта.

Итак, заразиться таким образом вполне возможно.

Имеет ли такие же свойства и новый коронавирус, пока неизвестно. Но среди симптомов Covid-19 некоторые пациенты называют тошноту и диарею. Специалисты из Китая предупреждают, что есть признаки того, что вирус может инфицировать кишечный тракт.

По данным еще одного исследования, у более половины больных Covid-19 вирус есть в фекалиях. И он сохраняется в кале довольно долгое время после того, как в легких его больше не проявляют.

Стоит отметить, что ни одного научного исследования того, помогает питье воды уберечься от коронавируса не было.

Но 15 лет назад ученые попытались проверить, может ли полоскания горла, популярное в Японии, предотвратить респираторным заболеванием.

Как они выяснили, участники, которые в течение двух месяцев три раза в день полоскали горло водой, действительно, имели меньший риск респираторных симптомов, чем те, кто полоскал горло антисептическим раствором или не делали ничего.

Впрочем, эффективна ли эта процедура против Covid-19, неизвестно, а потому делать такие предположения - опасно.

Во-первых, исследование касалось инфекций верхних дыхательных путей, тогда как Covid-19 инфицирует и нижние дыхательные пути, проникая в грудную клетку и легкие.

Во-вторых, во время эксперимента участники самостоятельно сообщали о своих симптомах (их оценивали объективно). Кроме того, они знали, к какой исследуемой группе они принадлежат.

Такие исследования являются менее точными, поскольку они не исключают эффект плацебо.

Как отмечает Калпана Сабапати, хотя питья воды выглядит безобидным советом, важно донести до людей, что она не является эффективной.

Риск заключается в том, что такие советы создают ложное чувство безопасности.

"Люди считают, что если они выполняют эти правила, с ними все будет в порядке. И это отвлекает их внимание от более важных вещей", - добавляет специалист.

Сейчас единственным доказанным способом защитить себя и близких есть избегать лишних социальных контактов и мыть руки.

Поэтому, воду лучше не пить, а мыть ею руки и обязательно - с мылом, добавляет исследовательница.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: