Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » На ноги становятся даже самые тяжелые пациенты

На ноги становятся даже самые тяжелые пациенты

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я
На ноги становятся даже самые тяжелые пациенты  Ни для кого не секрет, что в Украине пациентов, столкнувшихся с такой проблемой как инсульт, после стандартных процедур из больницы направляют домой, а их родные в подавляющем большинстве не знают, как дальше быть с ними. Потому что после пережитого удара у людей нередко может отказать половина тела, что делает их заложниками ситуации.
 

Мы пообщались с представителем медицинского центра, чтобы узнать, насколько реально после инсульта вернуться к нормальной жизни.

 

«Многое зависит от пациента»

- Много таких людей, которые оказываются в ситуации, когда самостоятельно не могут себя обслужить?

- Наш медицинский центр занимается лечением и реабилитацией пациентов с инсультом и людей, которые его перенесли. Также мы помогаем людям с травмами позвоночника, головного мозга и повреждениями спинного мозга. За пять лет в нашей клинике мы приняли около 8000 пациентов. У нас лечились больные от 6 до 92 лет. Эти цифры говорят о том, скольким людям нужна помощь. А для того, чтобы ее оказывать, нужно иметь профессиональную команду. Такую, как у нас в клинике. Наш коллектив состоит из врачей, реабилитологов, логопедов, нейропсихологов и специально обученного среднего и младшего медицинского персонала.

 

- Насколько важно после инсульта вовремя обратиться к специалисту?

- Чем раньше, тем лучше. Нельзя терять драгоценного времени, которое начинается с момента развития инсульта и длится полгода-год, когда максимально можно восстановить утраченные функции организма. Потому что после этого организм тоже восстанавливается, но несколько медленнее. Тогда уже нужно прилагать гораздо больше усилий и времени.

Если человек длительное время лежит, его жизнь еще больше ухудшается. Присоединяются различные болезни, которые спровоцированы малоподвижным образом жизни, - застойные пневмонии, пролежни и др. Понятно, что ни у кого дома нет специальных матрасов, которые препятствуют образованию пролежней. А родственники, которые ухаживают за такими людьми, сами не знают, что с ними делать. Иногда занимаются физическими упражнениями с пациентом, которые, наоборот, вредят ему. Речь идет о подъеме пациента, когда его тянут за больную руку. От таких действий развиваются проблемы с мышцами. Плечевая кость может выпасть из сустава, что приводит к выраженному болевому синдрому. Происходит значительное ограничение движений в плече. Кроме того, использование различных эспандеров для кисти может привести к повышению сокращения (спастики) мышц в поврежденной конечности. Поэтому только квалифицированные специалисты могут помочь людям, которые оказались в сложных обстоятельствах.

 

К слову, наши специалисты помогают больным максимально вернуться к полноценной жизни, чтобы обходиться без сиделок, что само по себе является прогрессом. Самым большим счастьем для наших пациентов есть, когда они сами могут за себя позаботиться. Скажем, приготовить себе еду. Тогда к человеку приходит осознание того, что не все так плохо, как казалось на первых порах. Пациенты начинают активнее работать над собой и своим состоянием.

 

- Чем специализированные клиники эффективнее обычных?

- Наше преимущество над другими клиниками в том, что, имея возможности, пациент может находиться в нас от двух недель и более. Ведь лечение и реабилитация - сложная вещь, а восстановление функций организма происходит постепенно. Потому проблемы действительно весомые. У пациента может быть нарушена походка, отсутствует нормальная работа конечности, бывают нарушения речи и глотания. К нам привозят больных с зондами, трахеостомами и мочевыми катетерами. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно время. У нас есть специально разработанные программы, которые в будущем позволяют больному освободиться от этих дополнительных обременений. Мы стараемся помочь больному вернуть прежнее качество жизни.

 

Еще одной важной деталью для выздоровления является персонал. Специалисты не должны быть черствыми, они должны улыбаться, быть готовыми помочь и поддержать больного, если это нужно. Именно отношение может вселить надежду в пациента, который по состоянию здоровья является тяжелым.

 

- Звучит слишком фантастически ...

- Нет, этого нам удается достичь благодаря постоянному обучению персонала. Наши работники ездят как в другие города Украины, так и за границу, чтобы изучить новейшие методики реабилитации. Неоднократно и в наш медицинский центр «Аксимед» в Киев приезжали иностранные специалисты, которые делились опытом.

 

- Если человек остался неподвижным, есть ли у него шанс вернуться к полноценной жизни?

- После реабилитации всегда есть результат. На ноги может стать даже самый тяжелый больной. Очень важно, чтобы у пациента было желание. Восстановление - это тяжелый труд, а у больного может отсутствовать желание что-то делать. Особенно это бывает, когда больные после больницы уже некоторое время пробыли дома. Там за них все то, что они могли бы делать самостоятельно, делают их родственники. Если пациент может самостоятельно есть, то его почему-то начинают кормить с ложечки. Может пациент сам расчесываться или одеваться, но за него это делают. Получается, что человек находится в состоянии гиперопеки, и это состояние ему вредит. Пациент привыкает, что за него все сделают. Можно сказать, что человек перестает полноценно жить. Перед началом реабилитации приходится убеждать, что это неправильно. Больному подбирают специальную программу для реабилитации. Ведь у каждого пациента теряются различные функции организма, которые нужно восстановить.

 

«Лечиться прилетают даже с США»

- Расскажите об успешном опыте, когда человек после пережитого инсульта смог вернуться к работе.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, лишь 8-12% пациентов, перенесших инсульт, возвращаются к работе. Одним из примеров является успешная реабилитация пациентки, которая получила обширный ишемический инсульт. Эта женщина долгое время находилась в тяжелом состоянии. У нее практически была потеряна возможность разговаривать и понимать речь. Она не могла самостоятельно передвигаться. Ведь у нее не двигались правые конечности. Но эта женщина не оставляла надежды. И с помощью слаженной работы сотрудников клиники добилась того, что смогла вернуться на работу и сейчас работает. Она уже не чувствует себя ограниченной.

 

 

- Правда ли, что к вам обращаются за помощью с других стран?

- Да, недавно у нас был пациент с США. Его приезду предшествовал длительный диалог между нами и одной из крупнейших клиник в Чикаго. Ведь нужно было понять, в каком состоянии находится больной. Когда были получены все данные, то мы поделились тем, чем можем ему помочь. После двухнедельных переговоров между нами и врачами и социальными работниками той клиники пациента доставили в Киев. Это был сложный 18-часовый перелет. Ведь пациент был лежачий, поэтому самолет из США останавливался в Канаде и Ирландии, чтобы не навредить больному. Оказалось, что больной был украинцем, имеющим политическое убежище от американского правительства. Человек был абсолютно неподвижен. Но начала у нас самостоятельно глотать, говорить и передвигаться.

 

 

- Что происходит с пациентом после лечения?

- Перед выпиской пациента мы уделяем время для того, чтобы обучить его родственников. Им рассказывают и показывают, как в дальнейшем нужно заниматься с больным дома. Ведь не может быть такой ситуации, когда человек после реабилитации приехал домой, а там его просто вложили в постель. Со всеми пациентами наша клиника поддерживает двустороннюю связь и консультирует, если это нужно. Важно, чтобы больные и родственники помнили: после инсульта жизнь не заканчивается! Вместе найдем силы на новый шаг!