Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Почему Чернобыль горел и снова будет гореть?

Почему Чернобыль горел и снова будет гореть?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Події
Почему Чернобыль горел и снова будет гореть? В Чернобыльской зоне едва успели побороть масштабные пожары, а ученые уже пытаются объяснить их глубинные причины.

Несколько недель в зоне отчуждения пылали пожары, которые затронули огромную безлюдную территорию.

С огнем боролись сотни людей и техники со всей Украины, но значительная часть территории все же выгорела.

Пожары там случаются чуть ли не каждый год, но масштабы были впервые такими катастрофическими.

Полиция и власти выдвигают различные версии возникновения пожаров, указывая на многочисленные случаи поджогов.

Однако уже говорят и о более глубинных причинах, которые стоит помнить, чтобы не допускать подобного в будущем.
 
Сергей Гащак работает в зоне 30 лет, а живет рядом в Славутиче.

Ученый Сергей Гащак работает заместителем директора по науке Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии.

Гащак является известным исследователем зоны как в Украине, так и за рубежом.

Он уже тридцать лет изучает экосистему зоны отчуждения. Специалист дал свою оценку возможных причин масштабного пожара, среди которых есть и непрофессиональные действия власти.

"Уже очевидно, что пожары 2020 имеют беспрецедентные масштабы и катастрофические последствия для экосистем зоны отчуждения", - написал Гащак, который наблюдал за пожарами собственными глазами.

В разговоре с ВВС News Украина Гащак добавил, что зона еще кое-где "дымит", поэтому окончательную оценку последствиям давать еще рано.

Он был свидетелем практически всех пожаров рядом с Чернобылем, начиная с 1990 года.

Свою точку зрения на причины масштабных пожаров он выложил на странице в Facebook.

Сергей Гащак считает, что катастрофа была предсказуема, о ней предупреждали и писали в диссертациях.

По его словам, пожары здесь возникают и из-за человеческого фактора, и в силу естественных причин.

Ученый выделил следующие основные "естественные причины":

Первая - зона отчуждения на 70-80% состоит из леса и восстановленных участков леса. Большая часть леса зоны состоит из сосны и смеси с сосной. А сосна как раз и способствует распространению пожаров.

"В XX веке люди отдали предпочтение этой породе, и так восстанавливая лесистость, создали условия для" идеального пожара".

Вторая - зона отчуждения - это 260 тысяч гектаров. Здесь зачастую нет дорог, по которым можно проехать к разным частям леса.

"Если что-то произошло, то об этом узнают не так скоро, тем более не скоро отреагируют", - говорит он.

Третья - засуха. В течение многих лет здесь наблюдается падение количества осадков и поднятия температуры.

Заболоченные территории зоны высохли, как и малые озера, каналы и источники. Даже Припять практически не поднималась в этом году, напоминает ученый.

Четвертая - в этом регионе почвы бедные и не могут удерживать влагу. За месяц без дождя все сохнет, а в дополнение к этому - старые сухие торфяники и отмерлая сухая трава.

Пятая - большое количество сухих деревьев. "Это беспрецедентный объем засохших деревьев, которые стоят или лежат. Такого больше нигде в Украине нет, и мало где в Европе есть", - считает он.

Для экосистемы это хорошее место развития организмов, однако это является хорошим топливом, которое передает огонь снизу вверх. А верховые пожары - самых катастрофические, напоминает ученый.

Кроме того, лежащие деревья поперек дорог является серьезным препятствием для продвижения техники.

Сергей Гащак рассказывает, что несколько лет назад Полесье поразил вредитель, который убивает сосны.

"Сейчас миллионы сосен или упали, или готовы упасть из-за незначительного дыхание ветра. А лесные дороги преимущественно нечищеные", - добавил он.

Шестая - сезонный ветер. По словам господина Гащак, весной ветры здесь особенно сильны, а это очень способствует раздуванию огня.

Седьмая - сезонное отсутствие зелени. Сергей Гащак напоминает, что в апреле в зоне ещё нет зеленой травы, а только прошлогодние травы и листья, которые являются хорошим топливом для огня.

Не менее важными, по мнению ученого, является и человеческий фактор.

Кроме того, что первый поджог мог сделать именно человек, есть еще и другие, зависящие от поведения людей компоненты большого пожара.

Первое, Сергей Гащак считает, что противопожарная система в зоне отчуждения не соответствует особенностям региона.

Эта система не может контролировать ситуацию и тушить пожары на десятках тысяч гектаров лесных угодий.

"У этой системы нет ни отработанных технологий, ни достаточно техники и подготовленных людей. Государство не почесалась что-то менять в лучшую сторону", - считает он.

Во-вторых, вся территория зоны не покрыта связью. "Чтобы сообщить о ситуации легче выйти в белорусский роуминг. Многие участки «глухие», где человек сам, а радиосвязь в зоне - привилегия", - пишет он.

Поэтому здесь, по его словам, сложно действовать оперативно.

Третья причина - неподготовленность власти. По его словам, все, что делали в первую неделю пожара, свидетельствует об определенной растерянности власти.

"Неспособность мобилизоваться, координировать, управлять, банальное отсутствие наработанных навыков и алгоритмов. Но при этом выпирало старое как мир желание чиновников сделать вид, что все хорошо",
- настаивает Гащак.

Четвертая причина - состояние лесного хозяйства.

Лесная служба здесь создавалась для поддержки лесных территорий зоны в здоровом пожаробезопасном состоянии, ведь леса здесь выполняют важную функцию на пути выноса радионуклидов.

По словам ученого, со временем стала доминировать идея, что лес из зоны можно и нужно заготавливать и продавать.

Сергей Гащак из собственного опыта констатирует, что руководство "Пущи" больше заинтересовано рубить лес на продажу, чем расчищать просеки и лесные дороги.

И этому не помогли пожары 2015, 2016 и 2018 годов, а также создание здесь заповедника.

"Может ли хорошая большая пожарная машина добраться эпицентра, когда впереди лесные завалы?",
- риторически спрашивает ученый.

Пятая причина - падение профессионального уровня. "Все, что касается человеческого фактора, так или иначе отражает тотальное падение профессионального уровня, знаний и понимания проблем региона, ответственности за действия", - считает Сергей Гащак.

Ученый призывает помнить, что Чернобыль, это, прежде всего, место радиационной катастрофы, где никто не отменял радиацию.

Он призывает не превращать зону только в аттракцион для туристов, а заботиться о том, чтобы лес здесь был здоровым и пожаробезопасным.

"К зоне отчуждения нужно относиться серьезно. Управлять зоной и организациями, которые там существуют, должны профессионалы! Государство должно тратить на нее деньги, а не думать, что на зоне можно зарабатывать", - резюмирует ученый, предостерегая, что иначе потери будут огромными.