Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как безопасно рассчитываться онлайн

Как безопасно рассчитываться онлайн

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Как безопасно рассчитываться онлайн Во время карантина даже самые консервативно настроенные потребители, которые раньше расплачивались только на кассе и исключительно наличными, вынуждены переходить на оплату банковской карточкой и онлайн покупки.

Например, по информации ПриватБанка, за первые четыре недели карантина в Украине количество операций клиентов с наличными в кассах отделений банка снизилась в 2,5 раза. Количество ежедневных операций по снятию снизилась еще больше - с 137 до 31 тыс. операций в день.

Количество транзакций при оплате картами покупок в торговой сети и интернет-магазинах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 34%.

Как рассказал во время круглого стола, организованного "Финансовым клубом", директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов, преступники будут использовать уже известные "наживки", просто все "причешут" под коронавирус.

Например, по его словам, стоит ожидать чего-то вроде фейковых "рассылок" от Нацбанка или других банков по выплатам дополнительной тысячи пенсионерам.

Как напоминают банкиры, классическая схема мошенничества вокруг онлайн платежей и использования карточек заключается в том, чтобы напугать жертву и заставить ее действовать под влиянием эмоций. А распространение коронавируса и карантин - очень благоприятные для этого условия.

Как уберечься? Большинство банков на своих сайтах имеют подробную информацию о том, как действовать в подобных случаях.

Но главное - не делать того, к чему вас склоняют злоумышленники, а связаться с банком уже известным и проверенным способом - официальным телефоном банка или через онлайн-банкинг.

Еще одно важное правило: никогда не сообщать номер банковской карты и CVV код, другие персональные данные - ваш банк и без этого знает всю эту информацию. А вот киберпреступники часто делают вид, будто наоборот хотят вам помочь или защитить ваши данные.

"Когда мы пользуемся услугами банков, значительную часть рисков по защите платежных данных берет на себя сам банк",
- отмечает Антон Кушнир, но советует и клиентам не терять бдительность.

Особенно это касается случаев, когда злоумышленники используют социальную инженерию, чтобы украсть ваши деньги или данные.

"Социальная инженерия построена на том, что вас или пытаются напугать, или пообещать что-то хорошее. Пока отключается рациональное и работают эмоции, вас пытаются заставить что-то сделать", - объясняет эксперт и советует, что делать в такой ситуации:

"Если приходят подозрительные сообщения, звонки, смс, надо, во-первых, не делать мгновенно тех действий, к которым вас побуждают, а во-вторых, проверенным способом связи с банком, например, через официальный номер, который есть на каждой карточке или на сайте перезвонить, и уточнить ситуацию".

Что же касается покупок в интернете, то в большинстве случаев на сайте идет переадресация на защищенную платежную систему, которая является авторизованной и лицензированной. А вот если детали платежа предлагают обсудить в мессенджере - стоит быть осторожнее.

"В случае, когда есть оплата с карты на карту, а такие действительно есть, надо проверить продавца - почитать отзывы, спросить, или принять риск, что вы можете потерять деньги",
- говорит Антон Кушнир.

При этом, как отмечает Павел Белоусов, украинцам стоит осознать, что онлайн-расчеты во многих ситуациях уже не имеют альтернативы, поэтому научиться безопасности - насущная необходимость.

"Те, кто раньше этого не делали, бросились покупать в интернете, начали впервые оплачивать коммунальные услуги через интернет", - говорит эксперт.

Однако он предполагает, что люди быстро научатся, пусть даже и на собственных ошибках.

"Если люди сейчас потеряют определенные деньги, но научатся различать, думать, защищать свои данные, то это сохранит им тысячи гривен в будущем",
- считает Павел Белоусов.