Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто пострадает от пандемии больше - мужчины или женщины

Кто пострадает от пандемии больше - мужчины или женщины

Категория: Главное, Общество, Здоровье
Кто пострадает от пандемии больше - мужчины или женщины Пандемия по-разному влияет на мужчин и женщин, и не только с точки зрения здоровья, но и экономического положения. Как вирус стал ярким маркером неравенства в мире?

COVID-19 поражает всех: от водителей автобусов к премьер-министров, несмотря на социальный статус или финансовое положение.

Однако влияние болезни на разные группы людей не одинаково.

Заметно эта разница проявляется в полу. И речь идет не только о ходе болезни у мужчин и женщин, но и о различных долгосрочных последствиях как для здоровья, так и экономического положения.

Количество смертей

Среди крупнейших гендерных различий коронавируса разница в количестве смертей.

Например, в Соединенных Штатах от COVID-19 умерло вдвое больше мужчин, чем женщин.

Так же 69% всех случаев смерти от коронавируса в Западной Европе приходится на мужчин. Похожую тенденцию наблюдали в Китае и других странах.

Хотя окончательная причина еще не поняла, исследователи предполагают, что иммунная реакция женского организма на вирус сильнее.

По сравнению с мужчинами женщины всегда реагируют активнее на вакцины и инфекции, отмечает профессор иммунологии из Оксфордского университета Филипп Гоулдер.

Частично это объясняется тем, что женщины имеют две Х-хромосомы, а у мужчин она одна.

"Белок, который реагирует на вирусы вроде коронавируса, закодированный именно в Х-хромосоме", - объясняет ученый.

"В результате этот белок оказывается в двойной дозе в иммунных клетках женщин, и поэтому реакция их организма сильнее, чем у мужчин".

Другой причиной является разница в образе жизни обоих полов.

"На ход инфекционных болезней влияет наличие серьезных хронических заболеваний сердца или легких и рак. Они часто обусловлены поведенческими факторами, например курением", - считает профессор Гоулдер.

"В Китае, например, курят 50% мужчин и только 5% женщин".

Впрочем, пока нет достаточных данных, чтобы утверждать, что однозначной причиной гендерных различий в ходе COVID-19 являются биологические или поведенческие факторы.
 

Финансовые последствия

Однако появляется все больше доказательств того, что коронавирус будет иметь разные последствия для мужчин и женщин в других сферах.

Пандемия и связанный с ней карантин уже привели к большой потере рабочих мест, а многим странам, очевидно, грозит рецессия.

Но учитывая необычные обстоятельства именно этого экономического кризиса безработица не коснется всех одинаково, считает экономист с Мангаймского университета в Германии Мишель Тертильт.

Во время рецессии мужчины обычно чаще теряют работу, чем женщины, потому что они работают в отраслях, тесно связанных с экономическими циклами, например строительство и производство.

А женщины, наоборот, больше заняты в здравоохранении и образовании. Впрочем, на этот раз на первый план вышли другие факторы.

Например, многие страны определили "ключевых" работников, во время карантина продолжают работу.

Это касается таких отраслей, как здравоохранение, транспорт, охранные службы (например полиция), сельское хозяйство, рыбалка и лесное хозяйство, техническое обслуживание и ремонт.

По этой классификации в "ключевых" профессиях заняты 17% женщин и 24% мужчин.

Второй важный фактор - могут ли люди выполнять свою работу удаленно. Бизнес-аналитик, к примеру, может, а вот бармен - точно нет.

Учитывая это, удаленная работа возможна для большего количества мужчин, чем женщин - 28% и 22% соответственно.

Дистанционно работает больше мужчин, чем женщин.

Это неудивительно, отмечает профессор Тертильт, ведь многие женщины работают в ресторанах, в туристической отрасли. А это - отрасли, которые понесли наибольшие убытки.

Гендерный разрыв в оплате труда заметен и в финансовом положении женщин во время кризиса.

"На каждый фунт, который человек может потратить на необходимые вещи во время кризиса, женщина имеет только 82 пенса", - говорит Наташа Мудхар, генеральный директор и соучредитель организации The World We Want.

В США разница в оплате по гендерному признаку составляет 15%, в Австралии - 14%, а в Индии - 25%. Для представительниц некоторых рас и этнических групп - ситуация еще хуже. Например, темнокожие американки зарабатывают на 21% меньше, чем белые.

Еще хуже последствия карантин будет для одиноких родителей, три четверти из которых - женщины.

"Даже если женщина работает в ключевой области, она - медсестра или врач, ей не с кем оставить детей", - объясняет Мишель Тертильт.

Даже тем родителям, кто может работать из дома, делать это с маленькими детьми, которые нуждаются в постоянном внимании, практически нереально.

"Они не могут снять няню или попросить соседа или бабушку. И следовательно, по большому счету они также теряют работу", - добавляет Тертильт.
 
 

Пандемия - маркер неровности

Пандемия COVID-19, как и все предыдущие, выводит на первый план экономическое неравенство, в том числе и по полу.

Одним из последствий эпидемии эболы в Сьерра-Леоне был резкий рост материнской смертности.

Хотя Всемирная организация здравоохранения отмечает, что все женщины имеют право на качественную помощь во время и после родов, на практике это далеко не так.

"Мы знаем из предыдущих вспышек, когда медицинские ресурсы направляют на преодоление эпидемии, регулярные врачебные услуги страдают. Прежде всего, это охрана материнства", - объясняет профессор Клэр Венхем из Лондонской школы экономики и политологии, которая изучает международную политику в области здравоохранения.

Меньше внимания уделяют и другим важным услугам, например контрацепция, если только правительство не унесет их в ключевых.

Организация планирования семьи Мари Стопес подсчитала, что из-за пандемии 9,5 млн. женщин и девушек во всем мире в 2020 году могут потерять доступ к средствам контрацепции и абортов.

Карантин и домашняя изоляция уже вызвали всплеск домашнего насилия.

Например, во Франции за первую неделю локдауна количество таких случаев возросло на треть, в Австралии - на 75%, а в Ливане - вдвое.

Хотя от домашнего насилия страдают оба пола, женщины становятся его жертвами гораздо чаще.

"Мы знаем, что домашнее насилие обычно случается дома", - говорит профессор Венхем.

"Когда люди закрыты дома, когда они не имеют денег, не могут ходить на работу и переживают стресс, очевидно, это способствует росту агрессии", - добавляет специалист.

Сейчас картина мрачная как для мужчин, так и для женщин.

Самое во время карантина одиноким родителям, три четверти из которых - женщины

Если мужчинам, прежде всего в старшей возрастной группе, грозит больший риск смерти, то для женщин, которые выздоравливают быстрее, негативные последствия COVID-19 могут длиться годами.

Правительства уже могут сделать немало, чтобы поддержать экономически уязвимые слои населения, считает Венхем.

Кроме того, профессор Тертильт видит и некоторые положительные тенденции.
 
Первая - это гибкость рабочего места. "Миллионам предприятий пришлось перестроиться на работу из дома", - говорит Тертильт.

Это меняет нормы и облегчает сочетание карьеры и семьи, от чего в первую очередь должны выиграть женщины, считает специалист.

Второй положительный момент может касаться гетеросексуальных пар, во время карантина вынуждены поменяться гендерными ролями.

"Представьте, что женщина работает врачом на передовой, а человек теперь работает удаленно из дома", - говорит Тертильт.

По мнению исследовательницы, в таком случае основная часть ухода за детьми ляжет на мужа. Учитывая то, что в США 60% заботы о ребенке обеспечивает женщина, такая тенденция может привести к значительным изменениям.

Как показывает опыт других стран, это имеет длительные последствия. Например, после введения отпуска по уходу за ребенком для мужчин в Германии и Швеции, привлечения мужчин в воспитание потомства стало большим и в последующие годы.

"Даже если карантин продлится всего месяц-два, его последствия будут ощутимыми долго", - говорит Тертильт.

Кризис здравоохранения, вызванный коронавирусом, привлекает внимание к неравенству всех видов, и гендерное неравенство является лишь одной из них.

Например, большие афроамериканские общины в США заметно больше пострадали от эпидемии.

Но это только освещает проблему, которая существовала и раньше. Доступ к здравоохранению различен для представителей различных групп.

Продолжительность жизни чернокожих жителей Чикаго, к примеру, почти на девять лет меньше, чем у их белых соседей.

Риск смерти от COVID-19 выше для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. А в США диабет и сердечные заболевания заметно более распространены среди афроамериканцев.

"Мы знаем, что пол, раса, религия и инвалидность всегда влияют на получение услуг по охране здоровья,
- говорит Венхем. - И значит, совершенно очевидно, что они будут влиять и здесь".

Хотя вирус не знает дискриминации, это не значит, что все слои населения испытывают одинакового риска.

Скорее наоборот - пандемия обострила проблему неравенства в различных областях больше, чем когда-либо прежде.