Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » СМИ: Стоимость бензина в Украине упадет до 16 гривен за литр

СМИ: Стоимость бензина в Украине упадет до 16 гривен за литр

Категория: Авто, Деньги
СМИ: Стоимость бензина в Украине упадет до 16 гривен за литр В Украине в результате падения цен на нефть на мировом рынке продолжается постепенное снижение цен на топливо.

Комментируя ситуацию, аналитик Сергей Куюн отметил: «Мы закупаем не нефть, а нефтепродукты и сегодняшний обвал котировок на них в Европе - вот это уже интересно. Бензин и дизтопливо потеряли за день почти 30%. Например, бензин 95 в Северо-Западной Европе теперь стоит 119 долларов/т, а дизель - 159. Знаете, сколько это в гривнях? Две с половиной гривны за бензин и 3,5 грн/л за дизтопливо!!! Напомните, сколько стоит литр воды в супермаркете? 5, 10 грн?».

Эксперт добавил, что стоимость топлива в Украине является неадекватно высокой даже учитывая налогобложение.

«Акциз на бензин в настоящее время составляет 6,3 грн/л или в два с половиной раза выше, чем стоимость самого топлива, еще 1,75 грн/л составит НДС (начисляется на сумму акциза и стоимости топлива). Акциз на дизтопливо составляет 4,1 грн, суммарный НДС - 1,50 грн/л. Если такая цена останется в месяц, стоимость А-95 на колонке может упасть до 16 грн/л, дизтопливо - 14 грн/л. Наверное, надо пересчитать, потому что в это невозможно поверить», – добавил директор «Консалтинговой группы А-95».

Эксперт также заявил, что сложившейся на нефтяном рынке ситуацией нужно пользоваться.
 
«Нефтедобытчики сосали кровь из потребителей последние 20 лет. Чем их бизнес отличается от других, которые периодически ловят «минус»? Их подвела собственная жадность: они хотели еще больше денег, бурили еще больше скважин, шли в сложные регионы. В результате нарастили производство, а здесь вирус подкосил потребление. Так что все нормально, богатые тоже плачут!», - резюмировал Куюн.