Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ГПУ: Нападение на Гандзюк заказал Мангер

ГПУ: Нападение на Гандзюк заказал Мангер

Категория: Главное, Криминал
ГПУ: Нападение на Гандзюк заказал Мангер Офис генпрокурора и СБУ завершили расследование убийства активистки Екатерины Гандзюк и пришли к выводу, что нападение на нее заказал и профинансировал председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Об этом сообщили на брифинге представители Офиса генпрокурора.

Екатерину Гандзюк облили кислотой 31 июля 2018. Она получила тяжелые ожоги и через несколько месяцев умерла.

"Тщательный анализ связей фигурантов этого преступления, изучение их встреч и сопоставления доказательств позволили установить конечного заказчика преступления, и расследованием установлено, что это - действующий председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер", - сообщил заместитель генпрокурора Алексей Симоненко.

Мангера подозревают в том, что он организовал нападение по сговору с помощником-консультантом депутата Херсонского облсовета Алексеем Левиным.

В то же время адвокат Владислава Мангера Дмитрий Ильченко написал в Facebook, что доказательств вины Мангера так и не появилось.

"Доказательств вины Мангера так и не появилось. Ну что же, скоро ждите интересных новых публикаций с материалами дела", - отметил он.

Литр серной кислоты

31 июля 2018 на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк совершили нападение, облив литром концентрированной серной кислоты.

От ожогов у нее пострадало более 30% поверхности тела. 4 ноября 2018 она умерла.

В июне 2019 суд вынес приговоры исполнителям преступления.

Организатора нападения Сергея Торбина приговорили к 6,5 годам тюрьмы, исполнителя преступления Никиту Грабчука приговорили к 6 годам тюрьмы. Владимира Васяновича и Виктора Горбунова признали виновными в пособничестве и приговорили к 4 и 3 годам тюрьмы, еще один соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения. По данным Офиса генпрокурора, все они ранее принадлежали к "Украинской добровольческой армии".

Кроме Мангера, подозреваемым в организации нападения является помощник-консультант депутата Херсонского облсовета Алексей Левин. Его задержали в января 2020 года в Болгарии, а в марте экстрадировали в Украину, он находится под арестом.

Бывшего помощника народного депутата от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского обвиняют в сокрытии преступления. Он находится под арестом и, по словам прокурора Офиса генпрокурора Романа Романчука, согласился сотрудничать со следствием.
 

Кем была Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк родилась в 1985 году. Она была участницей Оранжевой революции и евромайдана в Херсоне.

На выборах 2014 Екатерина Гандзюк работала в предвыборном штабе Владимира Николаенко, который был кандидатом в мэры Херсона от партии "Батькивщина".

До нападения активистка была исполняющей обязанности управляющей делами исполкома Херсонского городского совета, а также была советником мэра города Владимира Николаенко.

Друзья активистки отмечали, что Гандзюк основной задачей для себя выбрала противодействие "пророссийским движениям" и коррупции в регионе, и критиковала силовиков за бездействие в этих вопросах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.