Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Официально: С 1 мая вводится пеня за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Официально: С 1 мая вводится пеня за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Категория: Главное, Общество, Деньги
Официально: С 1 мая вводится пеня за просрочку оплаты услуг ЖКХ  С 1 мая завершается переходный период и вступают в силу новые нормы закона "О жилищно-коммунальных услугах", одобренного еще в 2017 году. Часть из них работает уже год - с мая прошлого года. Введение других отложили на этот год.

Согласно закона, с 1 мая 2020 года совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления обязаны определиться, как организуют свои отношения с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электроэнергии и природного газа), а исполнители коммунальных услуг - заключить с совладельцами договора.

В целом, согласно закону, жители многоэтажек имеют три варианта договоров с поставщиками коммунальных услуг:

  • индивидуальный договор,
  • коллективный договор,
  • договор в статусе коллективного потребителя.

Потребление электричества и газа возможно только на основании индивидуальных договоров. А все остальные услуги - отопление, снабжение водой и водоотведения, вывоз мусора - могут осуществляться по различным договорам.

Плата за саму услугу и абонплата являются регулируемыми, они будут отражены в платежках, а вот стоимость обслуживания сетей внутри дома является рыночной, то есть о ее размере совладельцы должны договариваться с поставщиками услуг.

Если совладельцы многоквартирного дома самостоятельно не выбрали одну из моделей организации договорных отношений, или не согласовали с исполнителем размер платы за обслуживание внутридомовых систем, между исполнителем соответствующей коммунальной услуги и каждым совладельцем после 1 мая 2020 должен быть заключен индивидуальный договор.

Такой договор, в частности, не включает плату за обслуживание внутридомовых сетей. Это означает, что при ликвидации аварий внутри дома - например, прорыв трубы - его жители должны будут платить сами.

Как разъясняли в правительстве ранее, до момента заключения новых договоров о предоставлении коммунальных услуг по требованиям и правилам Закона о ЖКУ, плата за коммунальные услуги предприятий тепло-, водоснабжения и водоотведения будет начисляться согласно договорам, заключенным до 1 мая 2019.

Кроме того, по закону о ЖКХ, с 1 мая начнет действовать норма о пене за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Однако пеня не коснется долгов, накопленных до мая этого года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.