Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ученые нашли микроб, который может полностью уничтожить малярию

Ученые нашли микроб, который может полностью уничтожить малярию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Ученые нашли микроб, который может полностью уничтожить маляриюКоманда ученых из Кении и Великобритании утверждает, что эта находка имеет огромный потенциал для борьбы с заболеванием.

Малярия распространяется через укусы зараженных комаров, поэтому их защита может в свою очередь защитить людей.
 

Что это за микроб?

Микроб под названием Microsporidia MB, который обладает способностью блокировать малярию, обнаружили в ходе исследования комаров на берегу озера Виктория в Кении. Он живет в кишечнике и гениталиях насекомых.

Исследователи не смогли найти ни одного комара, который имел бы был Microsporidia MB, и одновременно переносил возбудителя малярии. Лабораторные эксперименты, опубликованные в Nature Communications, подтвердили, что микроб защищал комаров от заражения малярией.

Микроспоридии - это разновидность грибов, или тесно родственным им микроорганизмов, большинство из которых являются паразитами.

Однако этот новый вид, который обнаружили примерно у 5% исследуемых насекомых, может наоборот быть полезным для комаров.
 

Насколько важно это открытие?

"Согласно данным, которые мы сейчас имеем, это 100% блокировки, это очень серьезная блокада малярии", - заявил ВВС доктор Джереми Геррен из Международного центра физиологии и экологии насекомых (icipe) в Кении.

"Я думаю, что это станет действительно большим прорывом", - добавил он

Ежегодно малярия убивает более 400 тыс. человек, большинство из них - дети до 5 лет.

И хотя огромного прогресса в борьбе с болезнью достигли благодаря использованию сеток для кроватей и обработки домов инсектицидами, в последние годы этот процесс затормозился. Именно поэтому в мире царит консенсус о необходимости новых способов борьбы с болезнью.

Как микроб останавливает малярию?

Детали этого процесса еще до конца не изучены.

Однако ученые считают, что Microsporidia MB может стимулировать иммунную систему комаров и таким образом повышать способность бороться с инфекциями.

Также присутствие микроба может иметь сильное влияние на метаболизм комаров, вследствие чего возбудитель малярии не может выжить в их организме.

Судя по всему, Microsporidia MB остается у насекомых в течение всей жизни, поэтому эффект блокировки малярии должен быть длительным.
 

Когда это открытие можно будет использовать для реальной борьбы с малярией?

Чтобы существенно повлиять на распространение малярии, по крайней мере, 40% комаров в регионе необходимо инфицировать микроспоридии.

Микроб может передаваться как между взрослыми насекомыми, также и от самки к ее потомству.

Итак, исследователи изучают две основные стратегии увеличения количества зараженных комаров.

Микроспоридии образуют споры, с помощью которых можно массово заразить комаров

 
Комаров-самцов (не кусаются) можно инфицировать микробом в лаборатории и выпустить в дикую природу, чтобы они заражали самок во время спаривания.

Сама концепция борьбы с болезнью с помощью микробов не нова. Известно, что бактерии под названием Wolbachia затрудняют процесс распространения комарами лихорадки денге.
 
 

Что будет дальше?

Ученые должны лучше исследовать, как эти микробы распространяются - для этого они планируют провести дополнительные испытания в Кении.

Эти исследования не являются проблемными, поскольку инфицированных микробом комаров нашли в природе, а не создали его в лаборатории.

Известно также, что он не убивает комаров, поэтому не повлияет на экосистемы, которые от них зависят.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.