Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожью нездоровится: выплаты НСЗУ и ситуация с туберкулезом

Запорожью нездоровится: выплаты НСЗУ и ситуация с туберкулезом

Категория: Регион, Здоровье
Запорожью нездоровится: выплаты НСЗУ и ситуация с туберкулезом В среду, 6 мая, состоялся онлайн-брифинг с участием специалистов Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). В ходе мероприятия они обсудили внедрение программы медицинских гарантий в регионах и реагирование на пандемию коронавируса. Корреспондент ПОЗИЦИИ также принял участие в обсуждении этих вопросов.
 

По данным на утро 6 мая, в Запорожской области зафиксировано 298 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 212 – в областном центре. Из 212 больных в Запорожье 38 выздоровели, 173 продолжают лечение в стационаре или на дому в режиме самоизоляции. То есть, если исходить из тенденции, ситуация с распространением вируса в области более-менее под контролем медиков-инфекционистов и местной власти.

 

Кроме того, директор Восточного межрегионального департамента НСЗУ, в сферу компетентности которого входит и Запорожье, Наталья Будяк отметила, что областной центр находится на 5-м месте среди городов восточного региона по сумме выплат от службы – порядка 142 миллионов гривен. То есть далеко не в лидерах. Но при этом на втором – по числу выплат частным клиникам и врачам (впереди лишь специалисты из Донецкой и Днепропетровской областей).

 

Не обошли вниманием на брифинге и вопрос о сокращении финансирования противотуберкулезных диспансеров, что для Запорожья – также больная тема. В НСЗУ уверяют, что закупили объем услуг, необходимый для оказания помощи пациентам с этим коварным недугом. Но хотя бы не отрицали, что число заявок на лечение намного превышает действительное количество пациентов с туберкулезом.

 

А из этого следует, что они благодаря так называемой медицинской реформе будут находиться не в специализированном медицинском учреждении, а разгуливать по улицам и заражать других людей. В группе риска – буквально каждый из нас. Причем туберкулез, как свидетельствует статистика по Украине, куда опаснее, чем нашумевший и так напугавший всех коронавирус...

 

Максим КОРОБЕЦ