Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Праздник памяти по-моторовски

Праздник памяти по-моторовски

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Праздник памяти по-моторовски 9 мая весь мир отметил 75-ю годовщину Великой Победы. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, прошедшая через судьбы и сердца каждого гражданина нашей тогда огромной и единой для всех Родины. Благодаря мужеству, героизму и самоотверженности советских людей мир был спасен от «коричневой чумы»: только в СССР невиданная доселе по масштабам и разрушительной силе война унесла жизни нескольких десятков миллионов людей.
 

Сегодня у нас, потомков тех, кто разгромил фашизм, пытаются отнять эту Победу и переписать историю. Хотя именно многонациональный советский народ внес решающий вклад в победу над нацизмом. Память об этом великом подвиге не должна кануть в Лету или подвергнуться искажениям. Святой долг каждого из нас, несмотря ни на что, сохранить ее и передать будущим поколениям.

 

В многотысячном коллективе АО «МОТОР СИЧ» об этом помнят всегда. К сожалению, пандемия коронавируса внесла жесткие коррективы в привычный жизненный уклад. В силу обстоятельств формат проведения мероприятия, посвященного светлой памяти тех, кто ценой своей жизни завоевал для потомков право на будущее, претерпел существенные изменения. Все прошло в соответствии с нормами и правилами, соблюдения которых требует общенациональный карантин - привычных массовых гуляний в этом году не было.

 

От имени трудового коллектива авиамоторостроителей цветы к мемориалу «Скорбящей матери» в парке имени академика В.Я. Климова (Шевченковский район Запорожья) возложили президент АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины Вячеслав Богуслаев, члены совета директоров предприятия, депутаты-моторовцы городского и областного советов, народный депутат Геннадий Касай. Напомним, этот монумент установлен на том самом месте, где в период 1942-1943 годов было расстреляно 6600 мирных жителей нашего города.

 

Перед этим в помещении Музея техники Вячеслав Богуслаев пообщался с представителями СМИ. Руководитель предприятия сердечно поздравил моторостроителей и всех запорожцев с праздником и, в частности, отметил:

 

- Сегодня мы отмечаем 75-летие Великой Победы! Приятно, что в этот знаменательный день люди снова и снова вспоминают все, что связано с героическим прошлым их отцов, матерей, дедов и прадедов. Наша задача – не забывать об их великом подвиге, поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения, увековечивать память тех, кто ценой нечеловеческих усилий приближал День Победы.

 

Праздник памяти по-моторовскиЭтому способствует и наш Музей техники, где сегодня находятся портреты 208 Героев Советского Союза – уроженцев запорожского края. Память о них свято хранят дети и внуки. Со своей стороны мы также делаем все возможное, чтобы эта память жила. Каждой единице военной техники, находящейся в коллекции музея, обязательно присваивается имя героя, – сказал Вячеслав Александрович.

 

Помимо этого день ознаменовался еще одним знаменательным событием. Впечатляющая многогранностью экспозиция Музея техники Богуслаева пополнилась сразу двумя уникальными экспонатами – отреставрированным танком Т-34 и не менее легендарным советским бипланом ПО-2. По словам директора транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ» Михаила Молчанова, чтобы дать танку новую жизнь, специалистами подразделения в «соавторстве» с другими цехами предприятия была проделана сложная и кропотливая работа.

 

– По заданию Вячеслава Александровича с 2 января текущего года мы приступили к работе. Весь процесс занял около двух месяцев, третий был посвящен проведению испытаний. Признаюсь, меня поразило рвение, проявленное нашими сотрудниками. Я искренне благодарен им за это! – отметил Михаил Николаевич. Легендарная боевая машина своим ходом добралась до пункта назначения и заняла почетное место на площадке перед музеем.

 

Как рассказал Вячеслав Богуслаев, появлению биплана ПО-2 в собрании Музея техники предшествовали шестилетние поиски.

– Мы долго искали эту машину и в конечном итогеприобрели ее в Польше. Самолет ценен тем, что имеет оригинальный фюзеляж, а не сваренный по чертежам гораздо позже реального времени выпуска биплана. Кроме того, у нас есть мечта заполучить в коллекцию другой легендарный самолет - ЛА-5. До начала войны на него успели установить несколько двигателей, созданных на нашем предприятии. Моторы на ЛА-7 ставились уже в эвакуации, в Омске, – сообщил Вячеслав Александрович.

 

Разумеется, президент АО «МОТОР СИЧ» не оставил без внимания современное состояние авиастроительной отрасли Украины.

– Будем откровенны: сегодня наша отрасль пребывает в весьма плачевном состоянии. Но, я надеюсь, что президент страны приложит максимум усилий к тому, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Понимание проблемы у главы государства есть, и это очень важно, – отметил Вячеслав Богуслаев.

 

Также ситуацию в авиастроении прокомментировал и народный депутат Украины Геннадий Касай:

Праздник памяти по-моторовски– Я и мои коллеги по депутатскому корпусу отчетливо понимаем – отрасль нужно развивать. Делаем для этого все от нас зависящее в рамках возможностей и полномочий. Совсем недавно состоялась рабочая встреча с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, посвященная данной проблеме. Он заверил, что вопрос находится на контроле правительства. К его решению намерены применять только взвешенные и комплексные подходы, – подчеркнул народный избранник.

 

Владимир БУТ, фото автора