Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Энергоперебор всей страны

Энергоперебор всей страны

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Энергоперебор всей страны Карантин жесточайшей пробы привел к подорожанию электроэнергии в Украине. Цены на этот ресурс подскочили почти на 50%, а блоки атомных электростанций вынуждены отключать, потому что остановка предприятий вызвала профицит электроэнергии, которую «хранить» негде. Вот и пришлось сократить ее производство.


Правительство инициировало полную остановку трех блоков мощностью 3000 МВт и уменьшение производства еще на пяти блоках. АЭС относятся к государственным генерирующим мощностям. Кроме них электроэнергию производят также теплоэлектростанции (ТЭС) и «зеленые» электростанции (световые и ветровые). Средний тариф формируется на основе их общей выработки, где атомная электроэнергия самая дешевая и чистая (выбросы СО2 - нулевые).

 

 

Ее «выпиливание» из общего ряда и спровоцировало подорожание электроэнергии пока для промышленности. Такие меры никак не соответствуют интересам рядовых потребителей. Но кто их спрашивает, если нужно обеспечить работу частных энергогенерирующих компаний.Речь идет о тепловых и «зеленых» станциях. В угоду отравляющим атмосферу ТЭС и дорогущим СЭС и ВЭС остановлены энергоблоки в Ровно и Запорожье.

 

 

Логика в так называемом «государственном видении» есть. Украинские склады ломятся под тяжестью приблизительно в 3 миллионов тонн угля. Его нужно как-то оприходовать. А где, как не на тепловых станциях? «Зеленая» энергетика также не в накладе благодаря грабительским «зеленым» тарифам, которые втюхивают украинцам. А вот в Европе относительно солнечной и ветровой энергии мыслят иначе - потребители отказываются ее покупать. Это отметили эксперты Всемирного экономического форума. По их мнению, перспективы глобального перехода к альтернативным источникам энергии находятся под угрозой из-за пандемии коронавируса.

 

 

«Продолжающаяся пандемия COVID-19 приостановила рутинное ведение бизнеса, создав цепочку событий, которая нарушила работу всех секторов экономики, включая энергетику», - сказано в докладе организации. При этом отмечается, что падение спроса на энергоносители и сопутствующие колебания цен снижают конкурентоспособность возобновляемых источников энергии перед традиционными.

 

 

На Западе умеют считать деньги и не делают скоропалительных законодательных решений. У нас же по закону государство обязано выкупать у частных инвесторов электроэнергию, произведенную СЭС и ВЭС при любых условиях, в противном случае те добьются своего через суд. Эксперты говорят, что у нашей страны есть обязательства перед инвесторами в «зеленую» энергетику, которую девать, по сути, некуда, так как ее пиковые мощности намного превышают потребление.

 

 

В 2015-2016 годах те, кто принимал соответствующие законы, об этом как-то не подумали, а теперь мы пожинаем плоды деятельности прошлого парламента и правительства. Стоимость «зеленого» тарифа в Украине почти в два раза выше европейского. Приходится выбрасывать десятки миллиардов гривен в год на выкуп «зеленой» энергии, которая ни государству, ни населению не нужна. А в итоге за это в любом случае платит население теми же тарифами. К тому же запрет на импорт электроэнергии, который хоть как-то сдерживал рост тарифов, добавил масла в огонь ценовой проблемы. Получается, правительство оказалось перед выбором без выбора, который заключается в том, чтобы оставить в одних частных руках монопольное право на энергетический грабеж страны.

 

 

Но есть и хорошие новости: Кабинет министров в этом году не планирует повышать тариф на электроэнергию для населения. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, стоимость была и останется на уровне 1,68 грн. По его заверению, это принципиальное решение.

Ну, а среди сомнительно-хороших новостей стоит отметить принятый Кабмином антикризисный энергетический план, предполагающий комплекс мер по выводу отрасли из кризиса. Сюда входят решение проблемы долгов в старом и новом рынке, добровольное снижение «зеленого» тарифа, утверждение энергетического и топливного баланса, реформа ПСО (поставки со специальными обязательствами), направленная на невозможность повышения тарифов для населения.

 

Однако проблема в том, что государство для реализации своих социальных «плюшек» может влиять только на свои предприятия (а именно на частично работающие АЭС), но никак не на частные.Так что такая «победа» обернулась подорожанием для промышленности. Затем все равно отдувается народ, покупая товары, куда заложена стоимость электроэнергии. А потом придет осень, а с ней - очередной грабеж потребителей тарифами уже за отопление...

 

 

 

Наталья ЕРМАКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.