Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Светлый человек

Светлый человек

Категорія: Позиція » Статті » Регіон

Светлый человекЕсть люди, которые в особом представлении не нуждаются. Само их имя является синонимом добропорядочности, высокого интеллекта, интеллигентности и человечности. Таков и Анатолий Светлицкий, занимавший в прошлом ответственные должности в партийных и государственных органах Запорожья – как во времена СССР, так и в годы независимости Украины. 23 мая Анатолию Анатольевичу исполнится 70 лет. Хотя, глядя на моложавого, по-спортивному подтянутого виновника торжества, вряд ли скажешь, что ему уже семь десятков.


Коренной запорожец, выросший на Шевченковском, в районе нынешних АО «МОТОР СИЧ» и ГП «Ивченко-Прогресс», Анатолий Светлицкий входит в число наиболее узнаваемых, заслуженных и, не побоимся этого слова, популярных наших земляков. Недаром его избрали заместителем председателя ветеранского клуба «Товарищ», который объединяет видных управленцев, оставивших заметный след в социально-экономическом и культурном развитии нашего края.

 

 

Среди коллег, сослуживцев, друзей и добрых знакомых Анатолия Анатольевича – крупные и яркие личности, профессиональные топ-менеджеры Владимир Березовский, Александр Головко, Евгений Карташов, Александр Нефедов, Валентина Сватьева, Людмила Островская, Жанна Ивченко-Малахова и Валентина Матвиенко, медики Александр Никоненко и Юрий Колесник, спортсмен Владимир Лобанов, представители сферы искусства фотомастер Олег Бурбовский и театральный режиссер Виталий Шкляренко, архиепископ Василий (Злотолинский), протоиерей Сергий Холодков и множество других достойнейших людей.

 

 

Первый альтернативный

Заметили и оценили Анатолия Светлицкого в конце 80-х годов прошлого века, когда на волне перестройки наш город забурлил митингами – сперва вроде бы экологическими, а затем чисто политическими. Проходили они на площади Фестивальной и на каскаде фонтанов «Радуга». То есть на территории, за которую персонально отвечал товарищ Светлицкий – с декабря 1987 по ноябрь 1990 года как первый секретарь Орджоникидзевского райкома Компартии Украины, а в дальнейшем, по 6 февраля 1991-го, как председатель районного совета народных депутатов.

 

 

«Неформалы», среди которых было немало острых на язык парней и девчат, встретили в лице Анатолия Анатольевича серьезного оппонента, умевшего дискутировать культурно, уважительно, без навешивания ярлыков, приводя убедительные доводы и цифры. Вряд ли митинговые заводилы знали, что пытаются переспорить выпускника Академии общественных наук при ЦК КПСС, имеющего диплом по специальностям «политолог»и «преподаватель социально-политических дисциплин». Это учреждение действительно давало гуманитарные знания на высшем академическом уровне.

 

 

Да и вообще, в отличие от «старой номенклатурной гвардии», такие молодые в ту пору коммунисты, как Анатолий Светлицкий, выглядели вполне современно и стильно. Говоря нынешним языком, очень даже по-европейски. «Демократы» хоть и поругивали их, но в целом беззлобно - так сказать, за компанию.

 

 

К слову, герой нашего рассказа – первый из числа руководителей райкомов КПУ в Запорожье, который был избран на этот пост на альтернативной основе, причем не узким кругом членов бюро, а всеми коммунистами района. Были и другие кандидаты, но предпочтение отдали 37-летнему Анатолию, за плечами у которого на тот момент уже был опыт работы заведующим промышленно-транспортным отделом Орджоникидзевского РК КПУ и инструктора промышленного отдела обкома партии. Это очень сложные участки работы с множеством опаснейших «подводных камней». Кто прошел партаппаратную школу, в курсе. К тому же, в те годы обком возглавлял Григорий Харченко, отличавшийся особой требовательностью к подчиненным.

 

 

В кулуарах с Горбачевым

Однако общение с матерыми «технарями»-производственниками Анатолия Светлицкого не пугало. Это как раз его родная стихия. Будучи по специальности инженером-электриком, выпускником культовой нашей «машинки» (ныне Национальный университет «Запорожская политехника»), Анатолий Анатольевич 10 лет проработал в специализированном монтажно-наладочном управлении производственного объединения «ЭВМсервис». Занималось оно компьютеризацией предприятий и организаций, тепловых и атомных электростанций. Дело по тем временам новое, заманчивое, в чем-то даже диковинное. Поэтому довелось инженеру Светлицкому объездить чуть ли не всю европейскую часть бывшего СССР – от Прибалтики и до Урала.

 

 

Да и отец Анатолий Федорович, квалифицированный рабочий, с раннего детства приучал сыновей Толю и Сережу владеть различным инструментом, уметь починить или сделать «с нуля» разные нужные в хозяйстве предметы. Не чужда технике и мама Тамара Ивановна, ветеран труда ГП «Ивченко-Прогресс», выпускница Запорожского авиатехникума.

 

 

– В качестве делегата XXVIII съезда КПСС мне, наряду с другими коллегами из Запорожья, довелось участвовать в его работе, - вспоминает Анатолий Анатольевич. - Этот съезд оказался последним в истории партии. Тогда уже явно пахло грядущей бедой. В кулуарах состоялась встреча первых секретарей райкомов партии, избранных делегатами, с генеральным секретарем. Михаил Горбачев всячески пытался уйти от прямых ответов на те вопросы, которые волновали нас как практиков, имеющих непосредственный контакт с мятущимся народом. Часто срывался, нервничал, покрикивал. Стало ясно, что Михаил Сергеевич с его недалеким кругозором, апломбом и нежеланием слушать других еще наломает дров.

 

 

Политический разрез

Крушение СССР и запрет КПСС не поставили крест на карьере Анатолия Светлицкого как госслужащего и действующего политика, хотя эти драматические события до сих пор отзываются в его сердце болью. В «лихие девяностые» он избирается депутатом Запорожского городского и областного советов, в 1998 году возглавил областную организацию Социал-демократической партии Украины (объединенной). Был руководителем избирательных кампаний в нашей области по выборам в Верховную Раду от СДПУ(о) и оппозиционного блока «НЕ ТАК!». ЗОО СДПУ(о) имела в своих рядах 25 тысяч человек. Ее структуры действовали во всех административно-территориальных единицах области. Пять представителей блока «НЕ ТАК!» в 2006 году стали депутатами облсовета.

 

 

Почему Анатолий Анатольевич сделал свой личный выбор в пользу социал-демократии, хотя к тому времени в нашей стране вполне легально действовали две массовые левые партии – Коммунистическая и Социалистическая?

 

 

- У всех левых политических течений один и тот же идеал – общество социальной справедливости. Однако, на мой взгляд, классическая социал-демократия больше подходит к периоду строительства многоукладной рыночной экономики. В ней нет жесткой идеологической нетерпимости – если, конечно, речь не идет об человеконенавистнических постулатах типа нацизма,- объясняет наш визави. – Несмотря на то, что левый политический фланг Украины теперь «зачищен», как политолог я знаю, что социал-демократизм остро востребован обществом. «Голый» рынок бездушен и даже жесток. Нужна гарантия достаточного минимума жизненных благ для каждого добропорядочного гражданина, страховки на случай неблагоприятных жизненных обстоятельств. Будет ли реализован «левый» запрос и в какой форме? Это зависит в первую очередь от нового поколения, которое начинает входить в большую политику, от его воли и целеустремленности. Мы же, старшее поколение, всегда готовы поделиться своим опытом, помочь молодежи конкретным советом.

 

 

Среди высоких должностей, на которых в полной мере раскрылся управленческий талант Анатолия Светлицкого, - заместитель городского головы, начальник управления потребительским рынком товаров и услуг Запорожского горисполкома (27.01.1993 – 19.07.1994); зам председателя Запорожского горсовета (20.07.1994 – 11.09.1996); первый зам главы Запорожской областной государственной администрации (8.09.2003 – 28.02.2005); заместитель председателя Запорожского областного совета (28.09.2006 – 23.05.2010). По словам его коллеги Людмилы Островской, отличительные особенности Анатолия Анатольевича – острый аналитический ум и умение дать точную оценку текущим событиям, явлениям, способность добиваться высоких результатов.

 

 

- Мой бывший зам – нормальный мужик, абсолютно надежный товарищ и соратник, - говорит Владимир Березовский, много лет возглавлявший Запорожский областной совет. – Работать с ним было комфортно и спокойно, чисто по-человечески – просто приятно. Я знал, да и все вокруг знали, что он не подведет, сколь бы сложные задачи перед ним ни стояли.

 

 

Дорога к вере

Будучи потом уже заместителем главы ЗОГА, прямо на рабочем месте Анатолий Светлицкий перенес обширный инфаркт. Дело могло закончиться печально, однако Господь миловал... Конечно, как и почти каждый из нас, Анатолий Анатольевич и до попадания в реанимацию задумывался над вопросом о том, насколько адекватна картина мира, изложенная в учебниках по диалектическому и историческому материализму, в трудах классиков марксизма-ленинизма? Почему одни верят в Бога, а другие – в то, что его нет? И если Творец все-таки существует, почему религий и конфессий великое множество? А главное, которая из них истинная?

 

 

Вот так - постепенно, шаг за шагом, анализируя и сопоставляя доктрины и факты, бывший атеист Светлицкий открыл для себя мир православия. Ибо, как любит повторять его духовный отец владыка Василий, «православие зиждется на железном фундаменте логики». Пастырь добрый оказал ему особую честь – лично окрестил в своем домашнем храме. Вера Христова, евангельский дух прочно вошли в сердце р.Б. Анатолия, осветив особым светом весь его дальнейший земной путь, все его поступки. С некоторых пор светлый человек полюбил паломничать, благо, на заслуженном отдыхе появилось свободное время. Святые обители Крыма, Валаам, Соловки, Псково-Печерский монастырь, Дивеево - отовсюду Анатолий Анатольевич привозит интереснейшие снимки, из которых при желании можно сделать отличную фотовыставку. При этом его религиозность не фанатична, тем более не напоказ.

 

 

Противник фальсификаций

А еще юбиляр – прекрасный рассказчик. Слушаешь - и как бы воочию видишь его бабушек и дедушек по отцу и матери, родителей, - простых людей, трудолюбивых и радушных, веселые школьные и студенческие годы, скудный быт в коммуналке, мальчишеские приключения на Шевченковском и Вознесенке, увлечение десятиборьем, баскетболом, туризмом и альпинизмом (тренировались на скалах Старого Днепра), поездки в Крым и на Кавказ, в каменско-днепровский колхоз на уборку помидоров.

 

 

Будущая супруга Анатолия Анатольевича Зоя Ивановна тоже училась в машиностроительном институте им. В.Я.Чубаря. Она электромеханик. Преподавала в авиатехникуме и индустриальном институте. Нормальную двухкомнатную квартиру на Бородинском получили только тогда, когда муж стал руководителем района. К тому времени у них уже подрастал сын Дмитрий (теперь он довольно успешный юрист).

 

 

Разумеется, все это – лишь малая толика того, что так и просится на бумагу. И все же об одной черте характера Анатолия Анатольевича не упомянуть нельзя. При всей своей учтивости и деликатности он становится бескомпромиссным и даже жестким, когда речь заходит о сбережении нашей национальной исторической памяти, защите доброго имени и чести советских людей, павших смертью храбрых в боях за Родину. Никто не заставляет ни его, ни других активистов клуба «Товарищ» рассказывать старшеклассникам и студентам о подвиге наших фронтовиков, партизан и подпольщиков, возить молодежь к мемориалам и братским могилам героев. Никто не «отстегивает» им. А они это делают из года в год, из месяца в месяц, не особо трубя о своих патриотических починах.

 

 

- Мой дед по отцу Федор Степанович погиб при обороне Киева. Место его захоронения неизвестно до сих пор. Это та цена, которую моя семья заплатила за спасение мира от коричневой чумы. И пока мы живы, не дадим ей вновь расползтись по нашей родной земле, - говорит Анатолий Светлицкий.

 

 

... Ранним утром 9 мая этого года, в день 75-летнего юбилея Великой Победы, Анатолий Анатольевич вместе с Иваном Алексеевичем Еременко, сыном героя-политрука со знаменитого фотоснимка военных лет, возложили цветы к подножию горельефа «Комиссар» на Аллее Боевой Славы. Символичный момент. Особенно если учесть, что Анатолий Светлицкий – один из преемников И.А.Еременко на посту руководителя центрального района Запорожья.

 

 

 

Сергей и Валентина ГРИГОРЬЕВЫ