Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Скандал с бизнесом Баканова: СБУ ответило на расследование журналистов

Скандал с бизнесом Баканова: СБУ ответило на расследование журналистов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Скандал с бизнесом Баканова: СБУ ответило на расследование журналистов Служба безопасности ответила на обвинения, озвученные накануне в программе "Схемы": журналисты утверждают, что глава ведомства вопреки законодательству до сих пор занимает руководящую должность в испанской фирме.

В СБУ эти обвинения отрицают: "Широко известен факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность".

В ведомстве также добавляют, что сама фирма, о которой говорится в расследовании, официально приостановила свою деятельность еще в прошлом году, "что отражено в соответствующем реестре юридических лиц".

Зато журналисты программы "Схемы" озвучили другую информацию: по их данным, фирма действующая, и не считается ликвидированной. Это, по их данным, подтвердили в Государственном реестре юридических лиц испанской провинции Жирона, где учитывается компания.

Что за расследование?

Расследование под названием "засекретят меня, если сможешь" вышло 21 мая. В нем говорится, что Иван Баканов с 2015 года и до сих пор занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada.

В то же время государственный служащий Украины не может входить в руководящие органы частных структур - это нарушение антикоррупционного законодательства.

По данным журналистов, должность Баканова в испанской фирме называется "administrador único". По испанским законам, это должность единоличного управляющего компанией.

Компания специализируется на строительстве и операциях с недвижимостью. Из-за неподачи отчетов, осенью 2019 на нее наложили временные санкции, которые блокируют деятельность компании до устранения нарушения.

В Государственном реестре юридических лиц провинции Жирона журналистам объяснили, что фирма считается действующей. Ликвидировать ее можно будет только после того, как руководитель устранит все нарушения и подаст отчеты.
 

Зачем скрывать декларации

Также журналисты "Схем" озвучили претензии по сокрытию деклараций работников спецслужб.

В прошлом году Владимир Зеленский внес в парламент инициативу о рассекречивании деклараций публичных спецслужащего, и депутаты ее поддержали. Согласно ей, до 1 июня все публичное руководство СБУ должно подать эти декларации и показать своих состояние и имущество своих семей.

Однако уже в марте этого года Зеленский внес в Раду неотложный законопроект №3196, в котором одним из пунктов предлагается снова засекретить имущественные декларации руководства СБУ.

В Службе безопасности на это ответили, что о сокрытии деклараций не идет: "Открытость или закрытость декларации сотрудников СБУ никоим образом не влияет на возможность компетентных органов, уполномоченных на предотвращение коррупции в Украине, осуществлять их проверку", - говорят в ведомстве.

Но добавляют: "В странах НАТО и ЕС вы также не найдете служб внутренней безопасности, сотрудники которых заполняют декларации, которые являются публичными и находятся в открытом доступе. Это мировая практика - не подставлять под удар работников спецслужб".

При этом, отмечают в СБУ, пока все должностные лица, которые назначаются и освобождаются от должностей, подают свои декларации. Как будет в будущем - определит закон, говорят в ведомстве. Сейчас законопроект находится в профильном комитете парламента на доработке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.