Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленский отреагировал на петицию с призывом отобрать Киевскую лавру у УПЦ МП

Зеленский отреагировал на петицию с призывом отобрать Киевскую лавру у УПЦ МП

Категория: Главное, Культура
Зеленский отреагировал на петицию с призывом отобрать Киевскую лавру у УПЦ МП Владимир Зеленский прокомментировал петицию о передаче Киево-Печерской лавры ПЦУ и заявил, что этим вопросом занимается Кабинет министров.

Авторы петиции, которую поддержали более 27,5 тысяч человек, потребовали от президента "прекратить использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата путем расторжения договора аренды и передать Киево-Печерскую лавру в использование Православной Церкви Украины".

Дословно комментарий Зеленского звучал так: "В соответствии с пунктом 5 статьи 116 Основного Закона Украины Кабинет Министров Украины осуществляет управление объектами государственной собственности. Полномочия Кабинета Министров Украины в сфере экономики по осуществлению в соответствии с законом управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами, делегирование в установленном законом порядке отдельных полномочий по управлению указанными объектами министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, определены Законом Украины "О Кабинете Министров Украины" (абзац четвертый пункта 1 части первой статьи 20)".

Стоит отметить, что в петиции обращается внимание на то, что Православная церковь Украины - автокефальная православная церковь на территории Украины, и Константинопольская церковь считает ПЦУ единственной канонической правопреемницей Киевской митрополии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.